bzby |
Отправлено: 02 Октября, 2011 - 13:00:39
|
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Окт. 2011

|
В связи с достаточно низким КПД существующих устройств над данным направлением высокоскоростных ускорителей еще много работы. Тем не менее, пока размышлял над устройством, придумал простую "механическую" схему гаусгана, которой хотел бы поделиться с энтузиастами.
При создании мощной системы, сразу возникает вопрос о цене устройства и количестве часов потраченных на его сборку.
Предлагаю многоступенчатое устройство без полупроводниковой электроники и конденсаторов, состоящее из 2-х стволов койлгана, один из которых используется в качестве генератора, с пользованием поршня из неодимового магнита, а второй в качестве ускорителя.
Катушки данных "стволов" надо соединить таким образом, чтобы при ускоренном прохождении мощного магнита (или серии магнитов) "поршня" (под действием пружины или пороха) через катушки первого ствола, в катушках второго ствола генерировалась бы бегущая магнитная волна, которая бы ускоряла меньший по размерам магнит или серию магнитов.
В качестве пули дешевле применять ферромагнетик, но КПД, вероятно, будет ниже.
Расстояние между катушками "ствола" подбирать экспериментальным путем для получения максимальной скорости (энергии) пули фиксированной массы.
Первые катушки в поршне и стволе должны быть "плоские" (плоский магнитный ускоритель). Т. е. ствол с одной стороны должен быть глухим, а генератор вероятно с двух сторон. Вторую катушку можно использовать в качестве тормоза, только сомневаюсь что ток с неё можно использовать для ускорения "пули".
Главная проблема здесь в том, что необходимо кратно увеличивать скорость движения пули по сравнению со скоростью движения "поршня". А для этого нет других решений кроме как уменьшать высоту катушек "генератора" и увеличивать длину и расстояние между катушками линейного ускорителя.
Т. е. габариты и масса полученного устройства в лучшем случае будут соизмеримы с винтовкой. А энергия пули сравнима с пневматикой.
Если бы под рукой был набор неодимовых магнитов разных габаритов, то возможно собрал бы данную установку.
А так без практических испытаний, неизвестно даже подойдет ли форма генерируемого тока для линейного ускорителя.
p.s.: Не смог создать тему в других разделах, так что перенесите её куда сочтете нужным.(Отредактировано автором: 02 Октября, 2011 - 13:09:10) |
|
|
bzby |
Отправлено: 03 Октября, 2011 - 00:39:24
|
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Окт. 2011

|
ПУЛЕМЕТ
Цитата:
мне даже ответить нечего.
ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ ГЕНЕРАТОР-ДВИГАТЕЛЬ ЕСЛИ МОЖНО НАКОПИТЕЛЬ-ДВИГАТЕЛЬ?
Согласитесь из систем до 100 Дж или даже 1000 Дж. Никто пока не придумал ничего лучшего чем пневматика или огнестрельное оружие.
Могу даже набросать примитивную схему огнестрела, который пробивает минимум 4 см доски. И после этого у любого отпадет желание делать что-то менее убойное и боле сложное.
А когда речь заходит о энергиях 1 кДж и выше и скоростях 500 м/с и выше. То здесь стоимость устройства тиристорных ключей начинает зашкаливать за 1000 уе. Есть ссылки на форуме.
А предлагаемая "механическая схема", позволяет масштабировать установку на любую энергию. Причем в генераторе можно обойтись простыми магнитами, а в ускорителе - парой неодимовых. Т. е. суммарная стоимость устройства на энергию 1-100 кДж и выше будет меньше 100 уе. И согласитесь за эти деньги будет что показать на ютубе и не только.
Практически на таком устройстве можно получить военные скорости, выше скорости звука в воздухе (Калашников ~1500 м/с). И даже "орбитальные" скорости (5000-15000 м/с), если пуля не испарится (а такими пулями можно прошибать танки навылет по уязвимым местам или месту водителя). А это уже будет представлять непосредственный интерес для военных.
Все что менее - игрушки и абсолютно неинтересно т. к. реализуемо более простыми средствами (огнестрельное оружие - пушки). Причем нарезной, ствол даже пневматики не оставляет шансов гаусам по кучности и точности.
Пороховой ускоритель поршня - это идеальное средство аккумуляция энергии. Не надо иметь батарею конденсаторов в тонну. Итоговый ток генерируется практически оптимальной формы и временных интервалов для достижения высокого КПД в опытной установке.
Минусы и большие конечно есть. Это проблема эффективного (с высоким КПД) "умножения" скорости движения поршня в движение пули. Проблема точности и кучности.
Поэтому нужны практические исследования и измерения как скорости поршня на каждой ступени, так и скорости пули.
Поверьте если будет возможность пробить пол метра брони многозарядным автономным устройством массой менее чем 50 кг причем собранным на коленке то это уже не игрушка.
А еще интереснее, если устройством в пару тон можно будет сбивать спутники болванками калибра 50 мм имеющими начальную скорость 15000 м/с. Это уже непосредственная угроза папуасов национальной безопасности сверхдежав.
И какой Иран, и даже Китай купит действующую систему или её чертеж за миллиард долларов. Так что это далеко не игрушки.
Но пока даже военные далеки от заявленных целей. Хотя по слухам, пробивать танки навылет "мелкашками" 20 мм уже научились. |
|
|
bzby |
Отправлено: 03 Октября, 2011 - 12:46:56
|
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Окт. 2011

|
ПУЛЕМЕТ
Вы невнимательно читали. Черным по белому написано, что при малых энергиях и скоростях ниже 1500-2000 м/с Пушка Гаусса и Рельсотрон заведомо менее эффективны, чем огнестрельное или даже пневматическое (арбалетное оружие).
Поэтому низкими энергиями заниматься смысла нет.
Зря смеетесь с наличия порохового генератора. Проблема не в энергии, а в том чтобы дешево в кустарных условиях преобразовать эту энергию в нужную нам форму и использовать все преимущества гаусс пушки.
По вашему будет дешевле и легче взять: дизель, генератор к нему, от них запитать батарею конденсаторов, а затем через систему тиристоров за 5000 уе запитать гаус пушку? Ведь это именно то что предлагаете Вы.
Самые высокие скорости огнестрельного ускорения достигаются в кумулятивной струе. К сожалению она при таких условиях всегда жидкая. И нестабильна, при полете сквозь воздух.
Цитата
При этом выделяется большой по массе (около 90 % массы металла) медленно двигающийся «пест» и гиперзвуковая кумулятивная струя. Скорость движения струи также превышает скорость звука в металле, поэтому струя взаимодействует с бронёй как две идеальные жидкости (по гидродинамическим законам).
При схлопывании воронки тонкая (сравнимая с толщиной оболочки) струя разгоняется до скоростей порядка скорости детонации ВВ (а иногда и выше), то есть около 10 км/с и более.
Хотя на этом обсуждение можно было бы закончить. Но все же не для ПУЛЕМЕТ'а продолжу.
То, что я предлагаю это – воспользоваться преимуществом высоких накопленных энергий в порохе, вместо батареи конденсаторов (сравните объемную плотность хранения энергии, например, теплота разложения Пентаэритриттетранитрата (ТЭНа) - 5.8 МДж/кг с объемной плотностью хранения энергии в конденсаторе до ~0.26 кДж/кг или в аккумуляторе ~56 кДж/кг ). И собрать дешевый, не содержащий полупроводников, реле преобразователь для гаус пушки в виде "генератора" тока специальной формы, причем индуктивности не надо согласовывать. Т. е. КПД устройства может запросто достичь 30 % и выше. А учетом избыточной энергии исходного источника – пороха это даже не имеет значения. Уже при КПД установки 10 % - система будет эффективна, потому что, так можно (пока еще теоретически) преодолеть скорости, которые нельзя достичь огнестрельным оружием, причем без превращения снаряда в жидкость.
Мне лично параллельно можете и дальше маcтерить "пневматику" за 500 баксов и 200 часов работы, вместо того чтобы купить что-то готовое вроде накачной пневматики, чтобы отгонять бездомных собак от своего дома, или чего-то помощнее, например, http://arbaletcentr.ru/
Или действительно можете работать в направлении, где гаусс-пушке или рельсотрону нет конкурентов, а именно для ускорения пуль до скоростей 10000 м/с и выше (без превращения их в жидкость).
И выше предлагается один из самых дешевых практических методов для этого.
p. s.: С пользователем ПУЛЕМЕТ дальнейшее обсуждение прекращаю.(Отредактировано автором: 03 Октября, 2011 - 13:00:33) |
|
|
EvilGenius |
Отправлено: 03 Октября, 2011 - 13:39:38
|
Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: Окт. 2011

|
Я чето не вкуриваю, как это гвоздем кумулятивную струю создать? Ну взрывали вв полкило, баллон от пены дном на деревцо, форма не конус, но эффект был, но сталюка это не снаряд с вв, там максимум ударная волна. Как это выше скорости детонации 10км/с, самый потолок у астролита гдето 9км/с, а если тротил то все 7 и не более, где такие тупые цитаты берешь |
|
|
bzby |
Отправлено: 03 Октября, 2011 - 15:11:22
|
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Окт. 2011

|
EvilGenius Сообщений всего: 2 Дата рег-ции: Окт. 2011
Интересно есть ли пункт в правилах о двойной регистрации?
Отправлено: 03 Октября, 2011 - 13:07:03
Не надо приписать мне то о чем я не писал или то, чего я не предлагаю.
Но наверное на будущее, надо будет учитывать уровень некоторых читателей и расписывать более подробно, чтобы небыло разночтений или идиотских догадок.
EvilGenius
Отправлено: 03 Октября, 2011 - 13:39:38
Зачем оверпостить, если есть кнопка редактировать? Для набора сообщений?
Цитата:Я чето не вкуриваю, как это гвоздем кумулятивную струю создать?
Почитайте про рельсотрон
Цитата:
В тех рельсотронах, где снарядом является проволока, после подачи напряжения на рельсы проволока разогревается и сгорает, превращаясь в токопроводную плазму, которая далее также разгоняется. Таким образом, рельсотрон может стрелять плазмой, однако вследствие её неустойчивости она быстро дезинтегрируется.
Не всякое ускорение "гвоздя" до высоких скоростей сохранит его в неизменном виде. Снаряд может разогреться в вихревом электромагнитном поле. Или даже превратится в плазму как описано выше. Может разогреться и расплавиться при трении об атмосферу.
Цитата:
Как это выше скорости детонации 10км/с, самый потолок у астролита гдето 9км/с, а если тротил то все 7 и не более, где такие тупые цитаты берешь
курите гугл
Кумулятивный эффект, эффект Манро (англ. Munroe effect) — усиление действия взрыва путём его концентрации в заданном направлении, достигаемое применением заряда с выемкой, противоположной местонахождению детонатора и обращённой в сторону поражаемого объекта.
Кумулятивный эффект применяется в исследовательских целях (возможность достижения больших скоростей вещества — до 90 км/с), в горном деле, в военном деле (бронебойные снаряды).
вики
Кумулятивный эффект и кумулятивные заряды
Кумулятивным эффектом от латинского слова cumulatio – увеличивать, стимулировать, накоплять, называется явление, при котором разлет продуктов взрыва во время детонации при помощи схождения потоков продуктов детонации концентрируется в определенном направлении. Если в заряде бризантного ВВ сделать выемку конусной, параболической или полусферической формы, то продукты взрыва, разлетаясь с поверхности выемки по нормали сталкиваются в месте схождения противоположных потоков продуктов взрыва изменяют направление своего движения; при этом они дополнительно сжимаются и начинают двигаться с повышенной скоростью обладая соответственно увеличенным пробивным эффектом.
В общем случае скорость жидкой кумулятивной струи приблизительно соответствует скорости детонации применяемых ВВ, но в некоторых случаях скорость может быть выше скорости детонации и достигать скорости более 10000 м/с.
http://nuclear.fatal.ru/kumulative.html(Отредактировано автором: 03 Октября, 2011 - 15:13:47) |
|
|
bzby |
Отправлено: 03 Октября, 2011 - 20:01:59
|
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Окт. 2011

|
Цитата:скока тама максимально достигнутая скорость снаряда в рельсотроне?
Не текущий рекорд? (надо смотреть книгу Гинесса), но для информации
15 января 2008
Цитата:
Рекордное ускорение твёрдого тела в 10 миллиардов g
Физики из американской национальной лаборатории Сандия (Sandia National Laboratories) ускорили маленький снаряд от нуля до скорости 122 тысячи 300 километров в час за доли секунды.
Для опыта использовалась так называемая Z-машина (Z Machine), создающая сверхсильный импульс магнитного поля, который ускоряет в специальном канале снаряд – пластинку из алюминия размером 30 миллиметров на 15 миллиметров и толщиной 0,85 миллиметра.
Скорость снаряда составила примерно 34 километра в секунду (в 50 раз быстрее винтовочной пули). А ускорение при старте достигло чудовищных 10^10 g.
Данная максимальная скорость, а также и ускорение материального тела – самые большие из-когда-либо полученных людьми.
Точный контроль за магнитным полем позволил выбросить эту пластинку, не разрушая её в процессе ускорения. Впрочем, эта пластинка свободно пролетела внутри установки только пять миллиметров, после чего попала в цель.
В серии данных опытов это были разнообразные материалы, которые и изучаются таким необычным способом – бомбардировкой сверхбыстрым снарядом.
Полученные ударные волны внутри целей настолько мощны, что превращают твёрдое тело в жидкость, жидкости в газ, а газы в плазму. Давление в месте удара достигает 15 миллионов атмосфер.
Одна из задач этих "стрельб" состоит в том, чтобы помочь учёным понять чрезвычайные условия, существующие внутри планет-гигантов, и чтобы воспроизвести состояние материи, которое чрезвычайно трудного воссоздать на Земле.
В следующем году американцы намерены модернизировать аппарат, чтобы достичь ещё более высоких скоростей.
еще из гугла
22.04.2011 г.
Ускоритель - Рельсотрон Арцимовича
Шатурское чудо
Цитата:
Недавно в лаборатории Шатурского филиала Объединенного института высоких температур Российской академии наук были проведены испытания уникального устройства – рельсотрона Арцимовича, который представляет собой электромагнитную пушку, стреляющую пока очень маленькими снарядами – массой до трех граммов. Однако разрушительные способности такой «горошины» поразительны. Достаточно сказать, что поставленная на её пути стальная пластина просто-напросто испарилась, превратившись в плазму. Все дело в гигантской скорости, придаваемой снаряду электромагнитным ускорителем, используемым вместо традиционного пороха.
После испытаний директор Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН Алексей Шурупов сообщил присутствовавшим журналистам:
- В наших лабораторных испытаниях максимальная скорость достигла 6,25 километра в секунду при массе снаряда в несколько грамм (примерно три грамма). Это очень близко к первой космической скорости.
...
- Систематические научные работы по созданию принципиально новых электродинамических ускорителей массы (ЭДУМ) начались в мире в 50-х годах XX века, - рассказал корреспонденту «СП» эксперт инфоцентра «Оружие России» полковник запаса Александр Ковлер. - Одним из родоначальников отечественных разработок в этой области был выдающийся советский ученый, исследователь плазмы Л.А. Арцимович, который ввел в отечественную терминологию понятие «рельсотрон» (в англоязычной литературе принят термин «railgun») для обозначения одной из разновидностей ЭДУМ. Идея рельсотрона была прорывной в области развития электромагнитных ускорителей. Он представляют собой систему, состоящую из источника электроэнергии, коммутационной аппаратуры и электродов в виде параллельных электропроводящих рельсов длиной от 1 до 5 метров, находящихся в стволе на небольшом расстоянии друг от друга (порядка 1 см). Электрический ток от источника энергии подводится к одному рельсу и возвращается через плавкую вставку, находящуюся за ускоряемым телом и замыкающую электрическую цепь на второй рельс. В момент подачи высокого напряжения на рельсы вставка моментально сгорает, превращаясь в облако плазмы (его называют «плазменным поршнем» или «плазменной арматурой»). Ток,
протекающий в рельсах и поршне, образует между рельсами сильное магнитное поле. Взаимодействие магнитного потока с током, протекающим через плазму, генерирует электромагнитную силу Лоренца, толкающую ускоряемое тело вдоль рельсов.
Рельсотроны позволяют ускорять небольшие тела (до 100 г) до скоростей 6-10 км/сек. Собственно, можно обойтись вообще без снаряда и разгонять плазменный поршень сам по себе. В этом случае плазма вырывается из ускорителя с поистине фантастической скоростью - до 50 км/сек.
|
|
|
|