www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала
www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (9): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » 

> Без описания
Taganrog
Отправлено: 12 Октября, 2006 - 13:38:29
Post Id





Сообщений всего: 16
Дата рег-ции: Окт. 2006  
Откуда: Брянск




Подскажите пожалуйста где взять этот самый func.lua ?
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 12 Октября, 2006 - 15:07:33
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Taganrog пишет:
Подскажите пожалуйста где взять этот самый func.lua ?

На сайте Петровича в разделе Софт скачайте файл soft_femm_ver_4_0.rar

-----
Евгений В.
 
 Top
Taganrog
Отправлено: 13 Октября, 2006 - 19:29:49
Post Id





Сообщений всего: 16
Дата рег-ции: Окт. 2006  
Откуда: Брянск




Спасибо. Забрал теперь работает. Еще там удобная штука - Coilgun.xls со скриптами. Совсем удобно расчитывать стало. Огромный респект создателю. Тока 2 вопроса.
1) Очень часто вылетает с ошибкой "Сила тока меньше нуля" при вполне нормальных парраметрах . Стоить напряжение немного поменять скажем с 420В до 430В - сразу все ок. Или часто когда диаметр катушки ставишь менее 20мм. Возможно ли это исправить ?

2)Иногда появляется в конце графика непонятный импульс тока . После разряда конденсатора. Причем в несколько раз сильнее максимального тока при заряженном конденсаторе.Что зказывается на расчетах скорости существенно. Но также немного изменив какой либо параметр. Он полностью исчезает.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 04 Декабря, 2006 - 04:00:12
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




GRU пишет:
Если в качестве материала магнитопровода использована Сталь45, странным образом увеличивается КПД и скорость.

Почему?

Для этого материала в таблице его свойств заданы данные намагничивания только для слабых полей. FEMM при сильном поле сам продолжает кривую намагничивания в сторону сильных полей по своему усмотрению, отсюда завышенные данные. Это произойдёт с любым материалом, если во время расчёта возникает поле сильнее, чем задано в свойствах материала. Я продлил таблицу свойств в сторону сильных полей для материала 154. В результате расчёты с этим материалом достаточно хорошо совпадают с практикой. Но и 154-й материал можно загнать за пределы его свойств. Хотя в небольших системах, типа тех, что здесь обсуждаются, этого не должно произойти, во всяком случае, пока не перейдём с энергий конденсатора в сотни Джоулей на килоДжоули и выше.
Кроме того, Excel-скрипт, даже с материалом 154 выдаёт результаты, которым я не очень доверяю, возможно в нём есть какие-то неточности, но я не проверял скурпулёзно, а сам пользуюсь FEMM, скриптом ещё в той версии, в которой проделывал сверку расчётов с экспериментами.

Добавление
Магнитная индукция достигает в рассматриваемых ускорителях значений нескольких Тесла, где-то в диапазоне от 3 до 10 Тл. Например, в катушке Псков-1100 магнитная индукция около 7 Тл, и вероятно в других системах встретится ещё больше, то есть это далеко за границей насыщения и выше, чем значения из обычных справочников, где свойства часто задаются только до индукции 2 Тесла. В 154-ом материале я задал таблицу свойств до значений 11 Тл. Если индукция будет выше, то и этот материал даст ошибочные результаты.

-----
Евгений В.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 07 Января, 2007 - 18:39:52
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




dRake! пишет:
Все схемы многоступенчатых ускорителей, которые я увидел в инете, состояли из одинаковых ступеней, но моделирование и теоретические прикидки показывают что оптимальными будет как раз различные параметры ступеней - почему же все делают их одинаковыми?

Ступени конечно должны быть с разными параметрами. В общем случае от выбранного размера снаряда зависят размеры катушек (одинаковые для всех ступеней). А диаметр провода будет разным в каждой ступени.
Цитата:
И еще вдогонку - моделирование я провожу в FEMM (на скрипте от Петровича) - результат бывает очень сильно зависит от выбора шага времени (например для 60 и 10мкс результирующая выходная скорость отличается на 50%) - каким результатам стоит доверять?
Если получается такая большая разница при изменении шага времени, результатам не стоит доверять. Более верно смотреть не на длительность каждого шага, а на количество получающихся шагов в расчёте ступени. Шаг времени нужно выбирать таким, чтобы расчёт одной ступени происходил примерно за 20-50 шагов. Если шагов получается меньше двадцати - уменьшите время. Но при расчёте например, одной ступени за 20 или за 100 шагов (при разном значении шага в микросекундах), результаты не должны отличаться сильно. Разница в этих случаях должна быть практически несущественна. Если же Вы наблюдаете в этом случае разницу результатов в десятки процентов, то что-то в выбранной модели неверно.
Попробуйте вот этот вариант скрипта, которым я сам пользуюсь (в архиве модель Пскова-1100) по моим наблюдениям скорость скрипт выдаёт чуть-чуть заниженную, но более-менее правдоподобную:
Скачать файл: script2.zip
Скачан раз: 806


-----
Евгений В.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 16 Июля, 2007 - 22:39:27
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




veles пишет:
ага, у меня тоже только скрипт от пскова работает, а скрипты с сайта Петровича не работают. что это такое?
В скриптах Петровича используется файл func.lua который содержит свойства разных материалов. А в том варианте скрипта, что я давал ссылочку, этот файл я не использую и свойства железа содержатся прямо в самом скрипте. Если добавить файл func.lua то и остальные скрипты Петровича должны заработать. Файл этот где-то у Петровича на сайте есть.

-----
Евгений В.
 
 Top
Llevellyn
Отправлено: 25 Сентября, 2007 - 08:19:02
Post Id





Сообщений всего: 97
Дата рег-ции: Авг. 2006  
Откуда: Пермь




Евгений, я тут написал одну программу для расчёта гауссгана, если есть время, приглашаю принять участие в "бета-тестировании"
http://www.llevellyn.narod.ru/gmv01b.rar
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 08 Октября, 2007 - 22:40:56
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Llevellyn пишет:
Евгений, я тут написал одну программу для расчёта гауссгана, если есть время, приглашаю принять участие в "бета-тестировании"
http://www.llevellyn.narod.ru/gmv01b.rar

Койлгана, а не гауссгана. Я посмотрел, честно сказать, программка впечатления не произвела. С другой стороны, спрашивая сам себя, какой должна быть программа для расчёта койлгана - я не могу точно ответить. Что программа должна расчитывать, и исходя из каких параметров - это самый первый вопрос.
Например, мне в расчёте интересно увидеть на выходе не только форму тока или напряжения, но и массу ускорителя, габариты, его стоимость, количество ступеней, компоновку и конструкцию основных узлов. И покрутив входные параметры, посмотреть, как это всё будет взаимосвязано, например со скорострельностью, диаметром пули или её энергией. И на обратные зависимости посмотреть интересно. Вот такая программка была бы, на мой взгляд, действительно полезной. Но не очень представляю, как она может быть устроена и на какой эмпирический опыт должна опираться. Это как написать программу для расчёта самолёта или автомобиля. Слишком многое в конструкции зависит от всего остального в ней же. И вариантов решений тоже много. Но какие-то отдельные модули вполне можно написать. Например те же "расчёт массы", "расчёт стоимости" и т.п. и увязать эти модули друг с другом. В базу данных программы внести конденсаторы разных типов, аккумуляторы, силовые ключи. Сделать подбор элементов по параметрам. Удобный интерфейс, подробную систему помощи, самоучитель работы с примерами (да хорошо бы на нескольких языках). Что-то похожее я видел сделано по расчёту авиамоделей с электроприводом. Но такая программа потребует совсем других сил и средств. Конечно, может быть, кто-то и напишет нечто подобное просто от нечего делать, но это маловероятно. Посмотрите, сколько сделали Pilot и Петрович при моделировании койлгана в FEMM. Конечно, в полученных скриптах можно ещё многое улучшить, но думаю, что на чистом энтузиазме получить больше, чем сделано уже очень трудно. И прежде всего потому, что задача не в том, чтобы написать программу по каким-то известным алгоритмам, а в том, чтобы найти эти алгоритмы и эмпирические зависимости. А это, в свою очередь, требует много достоверных экспериментальных данных. Взять их в готовом виде негде, а самому ставить множество опытов - особо никто не горит желанием.
(Добавление)
Создавать же более простые программы, мне кажется, особого смысла уже нет.
Есть скрипты у Петровича на сайте. Есть эмулятор Дж.Филиппи, есть эмулятор Харрисса, основанный на алгоритмах Б.Слэйда. У меня, кстати, тоже своя реализация этого эмулятора есть, на тех же алгоритмах - когда-то перенес С-ишные Слэйдовские исходники на Паскаль. Но мне FEMM больше нравится, ввиду универсальности и возможности просмотреть более подробно, где что происходит.
А вот более сложный, комплексный расчёт всей конструкции - это было бы интересно.
Не хотите попробовать написать такое?
Впрочем, если на вещи смотреть реально, то в расчётах мне вполне хватает FEMM-а, результаты которого заношу в Excel, где уже и считаю всё остальное. Единственная проблема - FEMM довольно медленно считает. Но и это решаемо - либо можно комп мощнее взять (я иногда у детей отнимаю на время расчётов - у них комп быстрее моего в несколько раз) или просто покурить или что-то другое сделать в это время. Это я, конечно, о многоступенчатом ускорителе говорю. Когда, например, досчитав до двадцатой ступени, понимаешь, что в четвёртой ступени провод надо было взять на десятку больше, тогда к двадцатой ступени ситуация была бы как раз желаемая, и возвратившись к четвёртой, начинаешь считать все следующие ступени заново. А одноступенчатый в FEMM совсем просто считается, да только смысла нет делать всего одну ступень.

-----
Евгений В.
 
 Top
Сергей
Отправлено: 12 Октября, 2007 - 18:35:47
Post Id






Сообщений всего: 51
Дата рег-ции: Апр. 2007  
Откуда: Королёв М.О.




Llevellyn пишет:
в формуле расчёта индуктивности что такое D, b и c? Про краевые эффекты я имел ввиду, что в большинстве учебников физики приводится формула L=мю0*n^2*V и пишется, что она справедлива только для очень длинных катушек, поскольку не учитывает краевых эффектов


Расчёт индуктивности многослойной катушки без сердечника:
N-число витков
Если D, b и с в см. то L в мкГн.
Для удобства D и с можно выразить через радиусы.
Прикреплено изображение
индуктивность.JPG


Отредактировано администратором: Evgeny, 16 Октября, 2007 - 17:48:46
 
 Top
Сергей
Отправлено: 12 Октября, 2007 - 18:40:54
Post Id






Сообщений всего: 51
Дата рег-ции: Апр. 2007  
Откуда: Королёв М.О.




Расчёт напряжённости поля в центре соленоида.
Альфа =а2/а1
Бэтта = b/а1

Если все размеры в метрах, то Н в А/м.
I- ток. [A]
N- количество витков.
Прикреплено изображение
Рассчёт.JPG

 
 Top
Страниц (9): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 »
« Теория »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только администраторы и модераторы могут отвечать на сообщения в этом разделе.



ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru InvisionExBB Style converted by Markus®