Evgeny  |
Отправлено: 08 Октября, 2006 - 13:33:54
|
Администратор
Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005
Откуда: Псков

|
C21AT1VE пишет:Спасибо, вы дали мне уйму новой информации  , FEMM работает, но как узнать приращение времени?
Приращение времени можно разное ставить. Это достаточно свободная величина. Слишком большое - быстрее расчёт и меньше точность расчёта. Маленькое - медленнее и точнее. Чем быстрее меняется какой-то процесс, тем чаще на него надо поглядывать, чтобы не пропустить ничего интересного. Так как сам скрипт всё равно имеет какую-то погрешность (несколько процентов), то нет смысла выбирать приращение уж совсем маленьким - результат не станет точнее, а время расчёта затянется. Попробуйте 50 мкс. А дальше запустите скрипт и посмотрите на файл с результатом. Если например, пуля и катушка заданы длиной миллиметров по 20, а в файле результатов видно, что координата пули менялась в каком-то месте больше чем на 1 мм в соседних строчках (1 мм от 20 мм - это 5 процентов), то можно уменьшить приращение, сделать расчёт поточнее. Обычно у меня весь расчёт одной ступени происходит примерно за 20-100 шагов. Если оставаться в этих пределах, то результат будет достоверный, и время расчёта не слишком большое.
В каких-то случаях я использовал приращение 62,5 мкс. Именно с таким временем между отсчётами работал осциллограф, снимающий данные с реального устройства, и мне было удобнее на компьютерной модели иметь то же самое время между шагами, чтобы проще сравнивать результаты модели и результаты эксперимента.
Чтобы FEMM работал быстрее, я, по совету Петровича, перед работой создаю виртуальный RAM-диск на компьютере. Программа для создания такого диска есть у Петровича на сайте. Дальше на этот диск копирую нужные файлы (скрипты, исходные данные) и запускаю FEMM. Так, с виртуальным диском, расчёт получается быстрее.
----- Евгений В. |
|
|
|