www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала
www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (4): « 1 2 [3] 4 » 

> Без описания
Llevellyn
Отправлено: 16 Февраля, 2009 - 03:31:36
Post Id





Сообщений всего: 97
Дата рег-ции: Авг. 2006  
Откуда: Пермь




Евгений, я нашел место где делают 2-сторонние платы со сверловкой по 1000р за лист А4. А на него наверно штук 15 ваших преобразователей влезет Улыбка
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 16 Февраля, 2009 - 12:44:02
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Llevellyn пишет:
Евгений, я нашел место где делают 2-сторонние платы со сверловкой по 1000р за лист А4. А на него наверно штук 15 ваших преобразователей влезет Улыбка

Платы нужны на хорошем импортном стетеклотекстолите толщиной 1 мм, с металлизацией отверстий, с зелёной маской и нанесением обозначений элементов . Для такого случая сколько стоит отдельно:
1) первоначальное изготовление платы площадью 0.35 кв.дм. в единственном экземпляре (это для прототипов).
2) повторное изготовление нескольких таких плат общей площадью на лист A4 (это для пробной маленькой серии).

-----
Евгений В.
 
 Top
SpyBot
Отправлено: 18 Февраля, 2009 - 02:45:52
Post Id





Сообщений всего: 116
Дата рег-ции: Дек. 2005  




Не, вы неправильно рассуждаете. Обычно берут деньги за подготовку производства и за фотошаблоны на каждый слой (шелкография, паяльная маска, медь). А уж само то изготовление плат это уже копейки, рублей 150 за кв.км. вроде где-то.
Т.е. в принципе, нет смысла заказывать одну плату. А для прототипа можно, допустим, сделать только медь, тогда подготовка производства и шаблоны тыщи в 1,5 выйдет.
 
 Top
__Санек__
Отправлено: 20 Февраля, 2009 - 20:30:11
Post Id





Сообщений всего: 71
Дата рег-ции: Дек. 2007  




Евгений, позволю себе задать такой вопрос - схема, что на первой странице неполная? Т.е. там указан только перобразователь, а на фотографии видно, что в перобразователе еще много элементов...
Если так, то заработает ли преобразователь собраный по той схеме от 12 или, что лучше, от 7.2 вольт? Если нет, то какие цепи необходимо изменить и как?

(Отредактировано автором: 20 Февраля, 2009 - 20:53:01)

 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 21 Февраля, 2009 - 01:21:45
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Схема на первой странице приведена лишь для иллюстрации работы узла поддержки граничного режима, то есть неполная.
На ней показана (упрощённо) часть основного преобразователя из блока Foar-M40, а всего в состав блока входят три разных преобразователя, с разными задачами. Весь блок специально проектировался для работы от одного встроенного элемента напряжением 2,5-3,7 Вольт и от другого напряжения не сможет работать без существенных переделок.

-----
Евгений В.
 
 Top
__Санек__
Отправлено: 21 Февраля, 2009 - 08:05:46
Post Id





Сообщений всего: 71
Дата рег-ции: Дек. 2007  




Понятно. Хотел попытаться собрать преобразователь с граничным режимом, так сказать, на деле попробовать, что это такое. Не могли бы выложить полную и в целом работоспособную схему основного преобразователя? Ну и хотя-бы дать какие-нибудь рекомендации для оптимизации схемы (какие элементны необходимо изменить и на какие значения)? Или схема является уже промышленной тайной? Хорошо
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 23 Февраля, 2009 - 13:45:52
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




__Санек__ пишет:
Понятно. Хотел попытаться собрать преобразователь с граничным режимом, так сказать, на деле попробовать, что это такое. Не могли бы выложить полную и в целом работоспособную схему основного преобразователя? Ну и хотя-бы дать какие-нибудь рекомендации для оптимизации схемы (какие элементны необходимо изменить и на какие значения)? Или схема является уже промышленной тайной? Хорошо
Тайны тут никакой нет. Можно взять преобразователь по схеме Вальдемара, собрать его и настроить, затем заменить микросхему UC3845 на UC3843 и ещё раз подстроить частотозадающие резистор и конденсатор, стремясь получить максимальную длину паузы при нужной длительности импульса. Так как в этих микросхемах достаточно специфично задаются длительности импульса, то получить, например, паузу в пять раз длиннее импульса довольно трудно, если вообще возможно. А такое соотношение как раз примерно требуется для поддержания граничного режима. Поэтому лучше всё-же сделать преобразователь на 555 таймере, отладить его, а затем установить длительность паузы в несколько раз длиннее длительности импульса. Такая длинная пауза нужна для начального этапа работы, когда выходной конденсатор совсем разряжен. Дальше к преобразователю подключаем узел поддержки граничного режима, схему которого я привел полностью. При этом пауза будет укорачиваться строго до необходимой длительности. Более точные номиналы элементов можно или подобрать, или посчитать, или смоделировать в LTSpice/SWcad - номиналы будут зависеть от параметров вашей конкретной схемы и по этой причине заранее сказать какие-то точные значения я не могу. Если говорить про преобразователь на UC3843, то первоначальная длительность паузы примерно равна длительности импульса или чуть-чуть превышает её. Этого недостаточно в начале цикла заряда и преобразователь входит в первый момент в насыщение. Это неприятное явление я убираю за счёт дополнительных цепей мягкого пуска, уменьшающих время импульса. Так выходит не очень красиво, но получить работу с большой длительностью паузы от микросхем этого типа сложно, как я уже сказал. NE555 здесь более подходит. Но к ней необходим ещё внешний драйвер (либо отдельная микросхема, либо повторитель на двух биполярных транзисторах). Конкретнее что-то мне трудно посоветовать, делайте сначала модель в LTspice, тогда уже вероятность удачной схемы будет выше. И сначала отлаживайте преобразователь в обычном режиме, например с импульсом в два раза короче паузы (для NE555) или с импульсом равным паузе (для UC3843). И только после этого ещё увеличивайте паузу и одновременно добавляйте узел граничного режима, который будет сам регулировать длительность паузы - в первый момент оставляя её максимальной, а по мере заряда конденсатора длительность паузы будет всё время уменьшаться, сокращаясь в конце заряда до одной пятой - одной восьмой длительности импульса.

Это примерно. Если же Вы хотите готовую и проверенную схему с точными номиналами деталей под свою версию преобразователя, то такой у меня, к сожалению, нет.

-----
Евгений В.
 
 Top
__Санек__
Отправлено: 23 Февраля, 2009 - 16:25:52
Post Id





Сообщений всего: 71
Дата рег-ции: Дек. 2007  




не-не, схему кончено готовую не надо... просто пока что нахожусь в поиске небольшого но мощного (хе-хе, идеального Радость ) преобразователя.
А можно ли, например, настроить на какое-то одно значение длительности паузы и импульса, с которыми преобразователь будет работать все время заряда? Ну, найти так сказать, какой-то компромис?
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 23 Февраля, 2009 - 17:09:44
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




__Санек__ пишет:
А можно ли, например, настроить на какое-то одно значение длительности паузы и импульса, с которыми преобразователь будет работать все время заряда? Ну, найти так сказать, какой-то компромис?
Строго говоря- нет. Но на практике обычно так и получается. То есть длительность импульса должна быть приблизительно одной и той-же, немного увеличиваясь при снижении питания. Преобразователь с датчиком тока транзистора сможет сформирует наилучшую длительность импульса. С целью уменьшить потери на датчике тока нужно или ставить резисторный шунт очень маленького сопротивления и дальше усиливать сигнал до 1 Вольта (необходимого UC38xx) отдельной усилительной микросхемой, или применить в качестве датчика токовый трансформатор, что более разумно, но более хлопотно.
Либо сделать у импульса фиксированную длительность, которая не будет меняться вообще. Но в этом случае при разряде аккумулятора мощность преобразователя будет постепенно снижаться. При использовании датчика тока мощность тоже будет падать при снижении питания, но не так сильно.

А вот время паузы желательно менять в широких пределах - практически от нескольких длительностей импульса при разряженном конденсаторе до долей длительности импульса в конце заряда. В простых преобразователях длительность паузы делается неизменной, обычно или равной импульсу или чуть больше. Это ведёт к кратковременной перегрузке преобразователя в самый первый момент и значительному "недобору" мощности во всё остальное время.

-----
Евгений В.
 
 Top
__Санек__
Отправлено: 23 Февраля, 2009 - 18:39:19
Post Id





Сообщений всего: 71
Дата рег-ции: Дек. 2007  




хм... Я даже немного озадачен. Ладно, попытаюсь собрать преобразователь Вальдемара и попробовать подключить к нему узел граничного режима... Спасибо за советы.
 
 Top
Страниц (4): « 1 2 [3] 4 »
« Преобразователи напряжения »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только администраторы и модераторы могут отвечать на сообщения в этом разделе.



ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru InvisionExBB Style converted by Markus®