www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала
www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (14): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... » В конец  

> Описание: Продолжение
MrHot
Отправлено: 30 Сентября, 2007 - 12:22:13
Post Id





Сообщений всего: 11
Дата рег-ции: Сент. 2007  
Откуда: Хабаровск, Россия




А вот что получается с тем же графиком тока, когда в качестве нагрузки стоит кондёр, котоый зарядился до почти 200 вольт. Преждней линейностью тут и не пахнет. Выглядит почти как прямогугольник. Куда делась линейность - я не знаю! В своих схемах получаю тот же бред. Ток теперь я знаю что не у меня одного этот бред в схемах есть. Вероятно есть какое-то объяснение этому процессу. Даже и не знаю - стоит ли дальше верить тому, что пишут и рисуют в книжках. Одно дело на бумаге - другое дело когда в реале всё уже вертится. Кто знает ответ - пишите. Веть грамотная настройка и контроль режимов работы только что собраной схемы конвертора это не маловажный момент, который лучше не обходить стороной.
(Добавление)
И ещё. В начале процесса заряда конденсатора (пока напруга на нём мала) гафик тока тоже почти прямоуголен. Только вот его амплитуда раза в три больше, чем на приведённом выше графике. Т.е. форма графика особенно не меняется от величины заряда силового кондёра. Блин. Даже и не знаю о чём теперь думать когда такое вижу. Читаю фирменные мануалы на микрахи силовые (Fly-Back). Там у них всё как по линеечке. Ничего не понимаю в этой жизни....
Прикреплено изображение
3.jpg

 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 30 Сентября, 2007 - 13:01:34
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




MrHot пишет:
А вот что получается с тем же графиком тока, когда в качестве нагрузки стоит кондёр, котоый зарядился до почти 200 вольт. Преждней линейностью тут и не пахнет. Выглядит почти как прямогугольник. Куда делась линейность - я не знаю!
. . .
. . .
Даже и не знаю о чём теперь думать когда такое вижу. Читаю фирменные мануалы на микрахи силовые (Fly-Back). Там у них всё как по линеечке. Ничего не понимаю в этой жизни....
Ну не переживайте так уж сильно!
Форма тока у Вас тоже как в учебнике - в той части, что обведена зелёным цветом. А плоская часть, обведённая красным - ток возрос, сколько мог, а больше не в силах дать источник питания на этом сопротивлении транзистора и обмотки.
В такой ситуации нужно либо увеличить индуктивность первичной обмотки, чтобы ток нарастал более медленно, более полого. Либо увеличить диаметр провода, мощность источника питания, чтобы ток мог нарастать до более высоких значений. Либо увеличить частоту, чтобы время прямого хода было меньше и ток не успевал возрастать до значения, когда свойства источника питания и сопротивление нагрузки этот ток ограничат. Показанное ограничение тока (красный участок) может также происходить и при не полном открытии транзистора.
Добавление
Учитывая, что это осциллограмма тока в преобразователе заводского изготовления, можно сделать предположение, что либо преобразователь работает по какой-то причине неправильно, либо источник питания (батарейки) имеют слишком большое внутреннее сопротивление для такого преобразователя. Либо измерительный шунт на самом деле гораздо больше, чем 0,1 Ома и сам шунт ограничивает ток. Если же сопротивление шунта всё же 0,1 Ома, и вертикальная развёртка 0,1 В/дел, то видим, что в этом конкретном устройстве, при открытом транзисторе, от именно этих батареек, току что-то мешает возрасти свыше одного ампера. Это нехорошо. Попробуйте измерить, какое падение напряжения остаётся на выходном транзисторе преоразователя, когда он открыт. И попробуйте кратковременно подключить ваш шунт прямо к батарейке в качестве нагрузки - посмотрите, какое будет напряжение на шунте и оцените, какой максимальный ток может выдать батарейка на такой нагрузке.

Характер нагрузки для обратноходового преобразователя желателен емкостной. Поэтому чтобы заставить (для эксперимента) работать преобразователь постоянно и не дать зарядиться конденсатору, подсоединяйте нагрузочный резистор параллельно конденсатору. Не убирайте конденсатор совсем, оставляя на нагрузке один лишь резистор. В зависимости от развиваемой мощности напряжение на такой нагрузке из параллельных конденсатора и резистора, будет увеличиваться с увеличением мощности.
При низкоомном резисторе получается иммитация самого начала заряда, когда коденсатор ещё почти пустой. При более высокоомном резисторе можно посмотреть работу на частично заряженный конденсатор. Если поставить нагрузочный резистор ещё выше, чтобы напряжение на выходе почти возросло до напряжения заряда конденсатора - получим работу в конце цикла заряда. Во всех случаях форма тока не должна иметь плоской вершины, так как в таком состоянии преобразователь расходует энергию напрасно.
Прикреплено изображение
m.jpg



-----
Евгений В.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 30 Сентября, 2007 - 16:23:56
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Вообще, всё ещё проще. Микросхема MC34063, в стандартных включениях работает с ограничением тока, так как максимальый ток ключа у неё всего полтора ампера. Я предполагаю, что это как раз тот случай и микросхема ограничивает ток сама. Посмотрите даташит на эту микросхемку, тогда всё встанет на свои места.

Но, к сожалению, это не прибавит КПД рассматриваемому преобразователю от вспышки из фотоаппарата, так как если мы сами нигде не ошиблись, то выходит, что "ключница водку делала", а преобразователь, работающий с 25% КПД вместо 80-85 процентов разработал троечник, не читавший ни этот форум, ни умных книжек, с хорошими картинками осциллограмм тока.

-----
Евгений В.
 
 Top
MrHot
Отправлено: 01 Октября, 2007 - 02:00:50
Post Id





Сообщений всего: 11
Дата рег-ции: Сент. 2007  
Откуда: Хабаровск, Россия




Evgeny пишет:
Я предполагаю, что это как раз тот случай и микросхема ограничивает ток сама. Посмотрите даташит на эту микросхемку, тогда всё встанет на свои места.


Про режим ограничения тока для MC34063 я знаю. Действительно, я про него даже и забыл в этом случае. Надо будет проверить и этот вариант. Насколько я помню там есть возможность блокировать этот режим замкнув вывод Vcc и Isense (вывода 6 и 7). Попробую замкнуть. Но я писал уже что в начале заряда накопительной ёмкости ток превышает тот что в приведённых мной (с плоскими участками) раза в ТРИ. Я не запечатлел этот момент в виду его скоротечности, но всё же попробую. Сложно делать фотку с осцилла когда на нём всё меняется. Фотка-график получается довольно смазанной. Я понимаю что ток может быть ограничен со многих сторон. Это и батареи, и провода могут сожрать его и резистор-датчик тока и транзюк (биполярник скорее всего в данном случае). Если бы я не видел на осцилле ток, больший того что я привёл - я бы даже и сообщения эти писать не стал. Ей богу.
Думаю - откуда бы ещё снять осциллограммы. Чтобы поменьше условий в стиле "НО" мне мешало понять где правда а где лажа.
Спасибо за версии.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 01 Октября, 2007 - 02:04:21
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Отключать ограничение, на мой взгляд, нельзя, так как ток уже один ампер, а микросхеме полтора ампера - это максимум. Нужно или укорачивать время прямого хода, чтобы обратный ход начинался в конце подъёма, а не на плоском участке. Или увеличивать индуктивность, чтобы ток рос медленнее и к концу прямого хода всё ещё был возрастающим, а не становился постоянным.

-----
Евгений В.
 
 Top
SpyBot
Отправлено: 01 Октября, 2007 - 04:29:00
Post Id





Сообщений всего: 116
Дата рег-ции: Дек. 2005  




А от какого напряжения схема работала изначально? Мне кажется, что можно попробовать уменьшить питание до 3-х или даже до 2-х элементов.
 
 Top
MrHot
Отправлено: 01 Октября, 2007 - 09:21:40
Post Id





Сообщений всего: 11
Дата рег-ции: Сент. 2007  
Откуда: Хабаровск, Россия




Evgeny пишет:
Отключать ограничение, на мой взгляд, нельзя, так как ток уже один ампер, а микросхеме полтора ампера - это максимум.

Там всё проще - на выходе микрахи что-то стоит в корпусе по-моему SOT-89 и на фольгу поставлено. Это чудо видать и тянет на ещё большие токи 3ампер или около того. Если бы внешних навесных компонентов небыло - то ясен перец всё бы прогорело уже давно. Так что ограничение думаю можно снять, но ставить тощие провода питания для пущей осторожности. Ладно, буду ещё пробывать. Мож другой фотик найду не на автогенераторе. Сниму с него процессы работы транса. А то уж больно любят производители фототехники автогенераторы юзать с свих схемах.
(Добавление)
SpyBot пишет:
А от какого напряжения схема работала изначально? Мне кажется, что можно попробовать уменьшить питание до 3-х или даже до 2-х элементов.

Оригинально, фотик пхал от 4-ёх "пальцев" я вот и подал тоже 6-ть вольт. Много фототехники пашет от какой напруги. Можно сказать что это стандарт что-ли. Напругу понижать не хочется. Я веть полез правду искать а не схему перепиливать. Если бы надо было просто конвертор получить я бы включил конвертор как он есть, включил вольтметр, увидил 300 вольт и обрадовался как дикарь при виде консервной банки. И на этом остановился бы. Понятно что я схему могу моменять и частоту взрастить, но как конвертор мне он НЕ нужен. Это скорее учебник что-ли. Может кстати и плохой. Я пока не знаю.
 
 Top
Сергей
Отправлено: 10 Октября, 2007 - 20:53:46
Post Id






Сообщений всего: 51
Дата рег-ции: Апр. 2007  
Откуда: Королёв М.О.




Помогите!!!
Собрал ООПН по схеме приведённой ниже, но при увеличении длительности импульса открывающего транзистор, с целью поднятия выходной мощности, выбросы самоэдс становятся за 50 вольт и их начинает ограничивать встроенный в транзистор стабилитрон.
Почему это может быть? Фиксирующая RC цепочка должна всё это сглаживать!!!
Диод точно хороший и припаян правильно. Что я только не мудрил с RC цепью, и по книге и не по книге делал.
Чертовщина какая-то.
Питание 9В.
Параметры трансформатора Ч30 М2000НМ (зазор 0,1мм, в насыщение пока не входит)
Первичная обмотка: 4 вит. провод Ø 0,6мм
Вторичная обмотка: 165 вит. провод Ø 0,35мм.
На частоте примерно 65кГц (длительность отпирающего импульса 4мкс.) напряжение на нагрузке 104кОм составляет 460В. (т.е. мощность на выходе 2Вт.)
Необходимо добиться на выходе 25 Ватт и более, но выброс уж очень беспокоит, боюсь дальше увеличивать длительность отпирающего транзистор импульса т.к. транзистор начинает греться, вероятно, как раз из-за выброса напряжения который приходится ограничивать встроенному стабилитрону.
Как вообще что-то можно настраивать, если выброс самоэдс больше чем положено.
А по формулам для расчёта фиксирующей цепочки нужно знать мощность и частоту, но чтобы их узнать, нужно сначала добиться в схеме какой-то мощности на выходе при определённой частоте и потом уже можно будет считать!!! Я так понимаю. Палка о двух концах!!! Недовольство, огорчение
Прикреплено изображение
ну кааак.JPG

(Отредактировано автором: 10 Октября, 2007 - 21:02:12)

 
 Top
Сергей
Отправлено: 10 Октября, 2007 - 20:57:17
Post Id






Сообщений всего: 51
Дата рег-ции: Апр. 2007  
Откуда: Королёв М.О.




Вот Uси
Прикреплено изображение
DSC00325.JPG

 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 10 Октября, 2007 - 21:06:33
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Сергей пишет:
Вот Uси
А что в это время на затворе?
(Добавление)
Сергей пишет:
Как вообще что-то можно настраивать, если выброс самоэдс больше чем положено.
Поставьте R нагрузки значительно меньше - около одного килоома - напряжение будет ниже и можно спокойно отлаживать в таком режиме.

-----
Евгений В.
 
 Top
Страниц (14): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... » В конец
« Преобразователи напряжения »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только администраторы и модераторы могут отвечать на сообщения в этом разделе.



ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru InvisionExBB Style converted by Markus®