www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала
www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (14): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец  

> Описание: Продолжение
MrHot
Отправлено: 18 Сентября, 2007 - 01:38:23
Post Id





Сообщений всего: 11
Дата рег-ции: Сент. 2007  
Откуда: Хабаровск, Россия




SpyBot пишет:
А вот вопрос по IR4427. У меня с ней какие были проблемы - нет UVLO и при подаче напряжения, она частенько позволяла открыться силовому транзистору.


Т.е. при плавном росте питающего напряжения (подача питания на схему), наблюдается у неё защёлкивание или же просто временная выдача "единицы" на выходе этой микросхемы ?? Можно немного детальней - как именно это "выглядит".

Сколько макетировал - не заметил ничего подобного.
Сразу стало интересно - как определить это явление (если это к примеру это не защёлкивание) ? Оно веть наверное не сильно то и долго длится. Как вы успеваете заметить такой негатвный по сути процесс. Поделитесь пожалуйста. А то мож у меня там в макете токи лупят при включении, а я дурень ничего и не замечаю (пока пластик на трансе не расплавится).\n\n(Добавление)
И сразу на перёд, коли и с IR4427 нет в жизни счастья - то мож подскажете где же его искать то тогда (желательно чтобы счастье было 2-ух канальным и поменьше по размерам). Может есть марка на примере - поделитесь пожалуйста.
 
 Top
SpyBot
Отправлено: 18 Сентября, 2007 - 11:49:27
Post Id





Сообщений всего: 116
Дата рег-ции: Дек. 2005  




Да, счастье есть Улыбка Я когда взял более дорогой драйвер от того же IR, сразу все проблемы пропали. Но он одноканальный и вроде раза в 2 дороже, зато есть ещё защита по току.
А выглядело так - при втыкании провода в БП, у него срабатывала защита по току. Понятно, что это не самый оптимальный вариант подачи питания, но ведь другой драйвер работает!
Правда тут у меня есть ньюанс - с этими драйверами работал 5-ти вольтовый МК, может в этом дело?
 
 Top
MrHot
Отправлено: 19 Сентября, 2007 - 02:09:44
Post Id





Сообщений всего: 11
Дата рег-ции: Сент. 2007  
Откуда: Хабаровск, Россия




А можно привести марку этого драйвера (который в 2 раза дороже) ?
Как звать то его ?
Для однотактных схем сгодится думаю, даже не смотря на завышеную цену.

А то что 5-ти вольтовый МК работал - думаю беда не в этом. Там в доке на драйвер написано что уровень "единицы" на входе начинается от 2.7 вольта. Т.е. драйвер IR4427, ему вроде как не важно чем его питать : 6-тью или 20-тью вольтами, "единичка" там всегда начало берёт от 2.7в и выше. Так что грешить на МК думаю нет смысла. Другое дело - что выдаёт сам МК на драйвер пока стартует. Веть старт МК может быть очень долгим (зависит от реализации цепей Reset). Плюс сам МК после Reset мгновенно не начинает работу а выполняет ваши инициализационные команды настройки тех же портов ввода-вывода. Всё это время, от которого кстати не избавиться никак. И сказать что именнотам в это время творится в общем случае довольно сложно (надо знать и схему и прогу). Но если как вы написали - с другим драйвером всё ОК, то может быть на том ДРУГОМ (вами не указанном) драйвере подтяжка входных цепей иная ? И пока ваш МК в состоянии Reset (на выходах МК висят Z-уровни) именно этот ДРУГОЙ драйвер и по-иному понимает это Z-состояние на своих входах и не даёт открыть выходной полевик. Если у вас применён МК серии MCS-51 - то я могу точно сказать что IR4427 применять нельзя т.к. у MCS-51 вааще нет Z-состояний в принципе на выходах. Там надо делать всё через внешний Pull-Up резистор (на +5V) и как раз пока МК резетится - через этот резистор и открывается IR4427 и дёт перегруз по току.
Я рассуждаю проще - даже если есть перегруз по току, то он длится по времени не более чем старт всей схемы при подаче притания. Т.е. течь идёт о миллисекундах. Что-либо серьёзное за закое время произойти в однотактной схеме не может. Другое дело ваша зашита по току - тут сложнее конечно рецепты раздавать.
 
 Top
SpyBot
Отправлено: 19 Сентября, 2007 - 09:24:45
Post Id





Сообщений всего: 116
Дата рег-ции: Дек. 2005  




МК - AVR... А кстати, я вот сейчас подумал, я то сначала пробовал использовать ir4426 (не ir4427, их не было в продаже) Похоже, проблема именно в этом. Потом уже перешел на ir2121.
А Pull-Up я пробовал ставить, все равно защита в БП срабатывала.
 
 Top
Gauss86
Отправлено: 19 Сентября, 2007 - 23:57:10
Post Id





Сообщений всего: 15
Дата рег-ции: Июнь 2007  




сделал преобразовтаель для гаусса. Заметил вот что. Кондер на 400В 680мкФ до 200вольт заряжается почти мгновенно, затем секунды 3-4 до 300Вольт, потом с 300 до 400В аж целых полминуты!
преобразователь на 6-ти аккумах 600мАч. Двухтактник на IRFZ24N
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 20 Сентября, 2007 - 00:45:52
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Gauss86 пишет:
сделал преобразовтаель для гаусса. Заметил вот что. Кондер на 400В 680мкФ до 200вольт заряжается почти мгновенно, затем секунды 3-4 до 300Вольт, потом с 300 до 400В аж целых полминуты!
преобразователь на 6-ти аккумах 600мАч. Двухтактник на IRFZ24N
У простого двухтактного преобразователя это характерное поведение. В первый момент он работает с повышенной мощностью, а по мере заряда выходного конденсатора мощность преобразователя падает. Можно попробовать увеличить в двухтактном преобразователе количество витков во вторичной обмотке. Это улучшит ситуацию, но в первый момент мощность соответственно тоже увеличится. Если это не смущает, то можно так поступить.
В этом случае выходное напряжение преобразователя будет выше, чем напряжение до которого надо заряжать конденсатор. Схема должна вовремя выключать преобразователь точно так, как и в случае обратноходового однотактного. Иначе конденсатор зарядится выше нормы и будет "бара-бум".
А вообще в двухтактный преобразователь надо вводить ШИМ и обратную связь, чтобы ограничивать мощность в первый момент и добавлять в конце. Либо делать однотактный обратноходовой преобразователь, у которого мощность потребления не будет так сильно зависеть от напряжения на выходном конденсаторе. В этом случае мощность преобразования (и ток потребления) почти не будет меняться по мере заряда конденсатора, но субъективно напряжение в конце заряда и от однотактного поднимается медленнее, так как энергия зависит от напряжения в квадрате. Когда конденсатор заряжен до половины напряжения, он заряжен всего на четверть своей энергии. То есть при заряде с постоянной мощностью за первую четверть времени 400-Вольтовый конденсатор заряжается до 200 Вольт. За половину времени конденсатор зарядится до 283 Вольт, за три четверти времени - до 346 Вольт, и за последнюю четверть общего времени заряда: с 345 до 400 Вольт.

-----
Евгений В.
 
 Top
4EPHO6bIJIb
Отправлено: 22 Сентября, 2007 - 03:24:40
Post Id






Сообщений всего: 88
Дата рег-ции: Июль 2007  




Я снова десь)
Небыло возможности продолжать сборки,посольку я сдавал задолжности в колледже.
Собственно проблему с нереально "кривым"(чудовищный нагрев,низкий кпд) преобразователем я решил подняв частоту до 64 кГц. Щас устройство собрано в "макетном виде" - несколько плат,трансформатор, конденсаторы соединены проводами, некоторые из проводов слишком длинные что тоже плохо.

У меня такой ворос. Часто в разных преобразователях применяют кольцевые сердечники. Собственно вопрос: как на них мотать обмотку?
Я конечно все понимаю, но катушку с проводом в них не проденешь, а продевать туда кусок провода, длиной 2-3 метра 140 раз... это и так не просто представить, а ведь бывает на кольца мотают тысячи витков(метров 20-40). Собственно может есть какой-то хороший способ мотать на кольца ?
 
 Top
SpyBot
Отправлено: 22 Сентября, 2007 - 10:15:54
Post Id





Сообщений всего: 116
Дата рег-ции: Дек. 2005  




Ну как... Этот метод был создан в 90-е годы, когда многие инженеры были вынуждены заниматься закупками импортного товара и продажей ево здесь (челночный бизнес).
Вот, например, тут есть небольшое, но понятное описание
http://hamradio.pochtamt.ru/page%209.htm
Здесь немного по другому, старый метод
http://qrx.narod.ru/technol/nk_fk.htm
 
 Top
4EPHO6bIJIb
Отправлено: 22 Сентября, 2007 - 13:30:16
Post Id






Сообщений всего: 88
Дата рег-ции: Июль 2007  




спс за инфу. Буду знать)
(Добавление)
Как я понял самое важное в сердечнике это его сечение в самом тонком месте ?
Какое оно должно быть для 20 ватт. При минимальных габаритах (хочу чтоб весь преобразователь был не больше коробка от спичек).
 
 Top
jtlex
Отправлено: 25 Сентября, 2007 - 16:53:23
Post Id






Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: Сент. 2007  




Помогите разобраться может я что то не так расчетал - делаю стабилизатор тока по схеме полумостового преобразователя. Проблемма в том, что при комутации ток коллектора имеет очень большие выбросы по амплитуде (как при открывании так и при закрывании силовых транзисторов). Эти выбросы влияют на подмагничевающую обмотку расширяя импульс и в какой то момент начинается борьба микросхемы tl494 за сужение импульсов, но сужение не происходит, что приводит к появлению дребизгу и в результате микросхема начинает нестабильно управлять выходными транзисторами. И спользовал трансформатор ETD39 с N87 ферритом индуктивность первички 1,6мТл. Требуется выходной ток в 10А с нагрузкой в 1,4Ом.
Плиз Хелп!
 
 Top
Страниц (14): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец
« Преобразователи напряжения »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только администраторы и модераторы могут отвечать на сообщения в этом разделе.



ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru InvisionExBB Style converted by Markus®