rus |
Отправлено: 10 Марта, 2007 - 19:28:31
|

Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: Март 2007

|
Evgeny пишет:Похоже надо менять КТ3107 и полевой транзистор.
На всякий случай проверить и КТ3102 и диоды D4 и D5.
Да и С8 проверить не помешает, могло ещё и его пробить.
Также будете спокойнее, если отпаяете оба вывода одной из обмоток трансформатора (какой удобнее) и прозвоните один из этих выводов со второй обмоткой - нет ли замыкания между обмотками - напряжение на холостом ходу могло довольно сильно подскочить и когда ему стало некуда идти, то неизвестно, куда оно решило направиться.
Вместо КТ у меня стоят BC327/BC337. Оба проверил мультиметром, все ОК. С трансформатором тоже все в порядке. На всякий случай подключал другой трансформатор, картина та же. C7, R11 и D4 из схемы убраны, без них все работало. С С8 и D5 все в порядке. Получается что виновник неисправности это полевой транзистор.
Наличие импульсов на стоке совсем не означает, что транзистор исправен?
Амплитуда напряжения на эмиттерном повторителе должна быть больше, чем на 3ей ноге 555?
Если вопросы слишком глупые, прошу прощения, я только учусь.
|
|
|
Evgeny  |
Отправлено: 10 Марта, 2007 - 19:31:08
|
Администратор
Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005
Откуда: Псков

|
rus пишет:Вместо КТ у меня стоят BC327/BC337. Оба проверил мультиметром, все ОК. С трансформатором тоже все в порядке. На всякий случай подключал другой трансформатор, картина та же. C7, R11 и D4 из схемы убраны, без них все работало. С С8 и D5 все в порядке. Получается что виновник неисправности это полевой транзистор.
Наличие импульсов на стоке совсем не означает, что транзистор исправен?
Амплитуда напряжения на эмиттерном повторителе должна быть больше, чем на 3ей ноге 555?
Если вопросы слишком глупые, прошу прощения, я только учусь.
Если Вы проверили в повторителе нижний транзистор полностью его выпаяв, и он целый, то странно. Напряжение на входе и выходе повторителя должно быть одинаковым - хорошие прямоугольные импульсы. Если вместо первичной обмотки трансформатора включить временно небольшой резистор, например от 100 Ом до 1 килоома, то эти же прямоугольные импульсы Вы должны видеть и на стоке полевого транзистора (только они будут вверх ногами перевёрнуты, но такие же хорошие прямогольные). Если на стоке Вы импульсы увидете (с резистором) - скорее всего полевой транзистор исправен. Импульсы должны быть практически равны по амплитуде напряжению питания. И форма их должна быть везде прямоугольной, у Вас на осциллограммах импульсы не очень хорошей формы.
Гасящую RCD цепь лучше добавить. Она там не просто так придумана. Когда транзистор уже закрылся, выпрямительному диоду нужно какое-то время для открытия, в это время на транзисторе короткая острая игла высокого перенапряжения. Сейчас она гасится внутренним стабилитроном транзистора, но лучше бы её через RCD цепь направить обратно в аккумулятор.
----- Евгений В. |
|
|
Дмитрий |
Отправлено: 27 Марта, 2007 - 13:09:22
|
Сообщений всего: 115
Дата рег-ции: Нояб. 2006

|
petrunick пишет:Здравствуй Евгений, есть ли какая-нибудь схема преобразователя попроще Пскова 1100.
Заранее спасибо.
Я не Евгений, но у меня есть схема. Могу PDF дать. Довольно простая и надежная в работе. Из 6-15-ти вольт можно сделать любое нужное. Накачивает энергию со скоростью до 10 Дж в секунду. В схеме фактически только
1. микросхема контроллера Step-UP LM2577
2. 3 постоянных резистора
3. дроссель с отводом
4. диод
5. ну и штуки 3 конденсатора.
Преимущества схемы - однокристальный контроллер с
- защитой от перегруза ключевого транзистора по току
- защитой всей схемы по входному напряжению
- защитой от перегрева кристалла. |
|
|
Evgeny  |
Отправлено: 28 Марта, 2007 - 01:13:02
|
Администратор
Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005
Откуда: Псков

|
По моему опыту конструирования преобразователей для зарядки конденсаторов до нескольких сотен вольт от низковольтной аккумуляторной батареи, последовательность схем от простого к сложному выглядит примерно так (преобразователи обратноходовые однотактные):
1 - готовый преобразователь из какой ни-будь батарейной фотовспышки. Недостаток - маленькая мощность.
2 - автогенератор на одном транзисторе и трансформаторе с тремя обмотками. Недостаток - трудность настройки (практически все параметры зависят от трансформатора). Нестабильная работа при изменении нагрузки, изменении питания, температуры. То он не запускается, то слишком сильно греется, то слишком долго заряжает конденсаторы.
3 - схема на таймере NE555 с дросселем и высоковольтным транзистором. Недостаток - при высоком выходном напряжении получается низкий КПД. Сильно греется. Требует дополнительного устройства для контроля напряжения конденсатора, что усложняет схему.
4 - схема на таймере NE555 с трансформатором и изковольтным транзистором. Хороший учебный вариант. Для отладки, проверки решений. Недостаток - при мощности выше 10 Ватт требуется драйвер управления транзистором или эмиттерный повторитель. До 10-15 Ватт работает нормально без драйвера. Требует дополнительного устройства для контроля напряжения конденсатора, что усложняет схему.
5 - схема с дросселем, высоковольтным ключом и каким-либо контроллером, специально предназначенном для преобразователей. Недостаток - цена контроллера и некоторое трудности с его приобретением. При высоком выходном напряжении получается низкий КПД. Сильно греется.
6 - схема с трансформатором, мощным полевым транзистором и каким-либо контроллером, специально предназначенном для преобразователей. Недостаток - цена контроллера и некоторое трудности с его приобретением. Но это, на мой взгляд, наилучший вариант для мощности в диапазоне 15-50 Ватт.
7 - схема с трансформатором и каким-либо контроллером, специально предназначенном для преобразователей. Мощный полевой транзистор встроен в контроллер. Недостаток - ещё более высокие цена контроллера и трудности приобретения.
8 - схемы для получения мощности свыше 50 Ватт. Тут свои проблемы, про которые говорить долго и не слишком интересно, но как один из вариантов, можно мощный преобразователь построить из нескольких маленьких 50-ти ваттных, для которых справедливо вышесказанное.
Двухтактные и (или) прямоходовые преобразователи я тут не рассматриваю, ввиду их плохой приспособленности для заряжания конденсаторов. Их, конечно, можно приспособить и для такой работы, но результат получается всё равно хуже, чем с однотактым обратноходовым преобразователем. Возможно, для получения мощных преобразователей (сотни ватт), двухтактные схемы будут оправданы, так как однотактный на эти мощности тоже получается сложным и тут уже трудно сразу сказать, какой путь будет лучше.
----- Евгений В. |
|
|
|