www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала
www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (11): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец  

> Описание: Заряжает конденсаторы до высокого напряжения
Evgeny Администратор
Отправлено: 12 Декабря, 2005 - 16:48:01
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Vooon пишет:
Я использовал вашу схему
http://www.coilgun.ru/dcdc_add.gif
При питании этой схемы от 12 Вольт нужно исключить элементы вольтодобавки: поставьте перемычку вместо стабилитрона D2. Иначе к напряжению аккумулятора при работе преобразователя прибавятся ещё несколько вольт, а это будет слишком много для микросхемы таймера.
Vooon пишет:

RC цепочка такая: R1=1.2к, R2=6.8к, C1=10н
Это в районе 10 кГц - должен быть слышен писк. Можно попробовать увеличить частоту, уменьшая емкость C1 раза в два-три.
Vooon пишет:

Первичная обмотка 15 витков, провода 0.6
Вторичная обмотка 250 витков, провода 0.2
У Вас коэффициент трансформации 250/15=16,7

При заряде конденсатора на транзистор приложится напряжение, трансформируемое из вторичной обмотки в первичную, плюс напряжение аккумулятора.

Для 400 Вольт это будет 400/16,7+12=36 Вольт.
Для 800 Вольт 800/16,7+12=60 Вольт.

У транзистора IRFZ48 допустимое напряжение 55 Вольт, то есть в варианте 800 Вольт транзистор будет испытывать перегрузку по напряжению. Для варианта 800 Вольт желательно уменьшить количество витков первичной обмотки, например до 8 витков двумя сложенными вместе проводами 0,6. Частота генератора для такого варианта должна быть существенно больше 10 кГц. Ориентировочно 40-60 килогерц.

-----
Евгений В.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 16 Декабря, 2005 - 08:13:27
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Цитата:
Что такое Neon bulb в схеме преобразователя М200?

Это маленькая неоновая лампочка тлеющего разряда. Обычно такая лампа имеет оранжево-красное свечение прикатодных областей разряда. Подобные лампы работают на переменном и постоянном токе: мощность их небольшая, световой поток довольно низкий, сила рабочего тока очень маленькая от долей ма до 20—30 ма. Напряжение зажигания лампы обычно несколько десятков вольт. Раньше такие лампы повсеместно использовались для индикации, например включенного состояния. Сейчас вместо них применяют светодиоды.
В преобразователе используются некоторые побочные свойства такой лампы - так как лампа зажигается при строго определённом напряжении, на ней легко собирается узел контроля за зарядкой конденсаторов. При напряжении меньше напряжения зажигания, лампа практически не проводит ток (это основное преимущество использования неоновой лампы вместо стабилитрона, через который нужно пропускать ток в несколько миллиампер для получения стабильного напряжения). Когда напряжение на лампе достигает уровня её зажигания, газ внутри ионизируется и через лампу начинает идти ток. То есть в схеме это просто прибор, включающийся при определённом напряжении.
Неоновая лампа не имеет спирали, в стеклянном корпусе просто два электрода, между которыми и возникает тлеющий разряд.
Прикреплено изображение
att-43a255e1b950beon3.jpg



-----
Евгений В.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 24 Апреля, 2006 - 13:15:00
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Kailek пишет:
Столько я намучался с этими преобразователями , вернее с их трансформаторами, что уже не могу больше ничего собирать если не уверен в работоспособности устройства. Недовольство, огорчение

Попробуйте собрать на 555 таймере по схеме на первой странице этой темы (Pskov 1100M). Если получие 50 Ватт на сердечнике Ч21, при питании от 10 Вольт, то можно пробовать изготовить M200. В сущности М200 это четыре штуки Pskov 1100M. В качестве радиатора прикрутите к транзистору алюминиевую пластину примерно 4 на 4 сантиметра толщиной миллиметра полтора-два. Это будет эквивалент теплоотвода в M200. Выход таймера 555 с эмиттерным повторителем на транзисторах 3102-3107 также можно приблизительно приравнять к выходу 1211ЕУ1А, по крайней мере в 1211ЕУ выход будет управлять транзистором не хуже. Так Вы получите макет, на котором можно отладить трансформатор и схему слежения за напряжением батареи и конденсатора.

-----
Евгений В.
 
 Top
Kailek
Отправлено: 24 Апреля, 2006 - 17:19:57
Post Id






Сообщений всего: 37
Дата рег-ции: Апр. 2006  




А 3102 и 3107 с какой буквой лучше использовать??

И еще , в одном из моих преобразователей не работает схема перевода в щадящий режим работы которая должна увеличивать частоту пребразователя и следственно уменяшать мощность. Транзистор открвается, светодиод горит , но частота не меняется (смотрел по осцилографу). Это все без подключенного трансформатора.
Когда же подключаешь трансформер, транзистор всегда открыт и светик постоянно горит независимо от питания. Почему так может происходить???

И не могли бы вы выложить другие схемы импульсников известные вам(рекомендумые для построения).


 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 24 Апреля, 2006 - 18:58:41
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Kailek пишет:
А КТ3102 и КТ3107 с какой буквой лучше использовать??

Всё равно.
Цитата:
И еще, в одном из моих преобразователей не работает схема перевода в щадящий режим работы которая должна увеличивать частоту пребразователя и следственно уменьшать мощность. Транзистор открвается, светодиод горит , но частота не меняется (смотрел по осцилографу). Это все без подключенного трансформатора.
Внутри микросхемы-таймера, 5-я нога идет одновременно к плюсу питания (к 8-ой ноге) через резистор 5 килоом, и к минусу питания (к 1-ой ноге) через резистор 10 килоом. Со средней точки этих резисторов (с 5-ой ноги) внутри таймера подается напряжение на вход компаратора. Это напряжение, до которого будет при генерации заряжаться конденсатор C9. Если 5-ю ногу никуда не подключать (точнее повесить с неё только маленький конденсатор C10 на землю), то на этом выводе должно установиться ровно две третих напряжения питания. Транзистор Q3, открывающийся при снижении питания, подключает параллельно резистору 10 килоом внутри микросхемы, дополнительный внешний резистор R9 сопротивлением 4,7 килоом. И напряжение на 5-ой ноге падает с двух третих питания примерно до одной второй. Компаратор будет срабатывать раньше, и частота повысится. Проверьте, как меняется напряжение на пятой ноге при зажигании светодиода? А при закорачивании перемычкой коллектора и эмиттера транзистора Q3? Проверьте диод D3. Возможно, на примененном светодиоде D2 падает слишком большое напряжение (у некоторых, особенно у суперярких или у синих, так бывает). Тогда уменьшите резистор 4,7 килоом до 2 килоом, а затем до 1 килоома. Кроме того, такая ситуация может быть при питании преобразователя меньше 5 вольт, так как внешняя цепь, снижающая напряжение на 5-й ноге, довольно длинная: светодиод, транзистор, диод и резистор. На такой цепи упадет два-три вольта (в зависимости от типа светодиода). Возможный выход из ситуации - подключить дополнительный резистор полтора-два килоома между пятым и восьмым выводом таймера. Это повысит напряжение сравнения компаратора с двух третих напряжения питания где-то до четырех пятых. Правда в этом случае несколько упадет рабочая частота преобразователя, которую легко вернуть на место несколько уменьшая ёмкость C9.
Цитата:
Когда же подключаешь трансформер, транзистор всегда открыт и светик постоянно горит независимо от питания. Почему так может происходить???

Может быть питание проседает так сильно? Возможно преобразователь потребляет при подключении трансформатора слишком большой ток - так будет при насыщении сердечника трансформатора - увеличте зазор между чашками.
Цитата:
И не могли бы вы выложить другие схемы импульсников известные вам(рекомендумые для построения).
Из проверенных схем у меня показали хорошие результаты только эти две: на 555 таймере и на 1211ЕУ1.

-----
Евгений В.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 26 Апреля, 2006 - 19:39:10
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Kailek пишет:
Нужны обозначения элементов на плате с контролем напряжения и индикацией.
И у вас на схеме использован дроссель на 10мкГн на 20А , нигде не могу найти такой дроссель аж на 20А, а самому ой как мотать не хочется.... И я не могу понять почему у вас под этот дроссель на плате место такое маленькое, мне кажется не реально найти дроссель на 20А таких размеров.
Может посоветуете чем можно заменить дроссель и для чего он там стоит?

Ток, потребляемый одним модулем M100 показан на рисунке. При этом ток каждого транзистора показан своим цветом. А таких модулей одновременно работает 2 штуки.
В какие-то моменты суммарный ток потребления двух модулей M100 составляет 40 Ампер, а в какие-то моменты ноль ампер. Назначение дросселя совместно с конденсаторами, стоящими параллельно питанию (на схеме это C6, C11, C13) - сгладить пульсации потребляемого тока. При небольшом размере дросселя это сглаживание будет частичным, но это лучше, чем ничего. Дроссель можно намотать на отрезке ферритового стержня диаметром 6-8 мм и длиной 15 мм. Проводом диаметром 0,8-1 мм намотайте три слоя. Вместо стержня можно также использовать подходящий ферритовый сердечник в виде гантельки или подходящий по размеру (стержень квадратного сечения) обломок от Ш-образного феррита.
Чертёж платы с элементами управления попозже добавлю.

(Добавление)
Kailek пишет:
Не могли бы вы еше показать фотографии вашего трансформатора и как ег лучше мотать, а то у меня половина собраных трансов не пашет - то из-зи пробоя, то вообше на дает нужного напряжения.

З.Ы. Почему не прикрепляются каритинки, или автор сообщении с картинками не видит их??


Картинки должны занимать не более 100 килобайт и иметь ширину не больше 550 и высоту не больше 500 точек. Картинки могут быть только типа JPG или GIF.
Про трансформаторы постараюсь написать в ближайшее время.
Прикреплено изображение
att-444f941e3d4f5r100.gif



-----
Евгений В.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 26 Апреля, 2006 - 22:31:03
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Намотка трансформатора, если соблюдать некоторые правила, проблем не вызывает.

Обмотки мотаем на каркасе. Каркас стандартный, прилагающийся к ферритовым чашкам. Первой мотаем вторичную обмотку (которая тонким проводом). Помним, что феррит проводит ток и концы обмотки не должны соприкасаться с ферритовой чашкой. Каркас, вероятно, уже имеет вырезы для прохождения выводов (на рисунке показано стрелкой). Этими вырезами мы не пользуемся. Для выводов вторичной обмотки сверлим тонкие отверстия в местах, показанных крестиками. Одно отверстие для первого вывода находится ближе к внутреннему краю щёчки. Так как обмотка из нескольких слоёв, то отверстие для второго вывода будет чуть дальше от края. Выводы обмотки пропущены в отверстия наружу каркаса. Когда готовая катушка на каркасе будет помещена внутрь ферритовых чашек, выоды вторичной обмотки будут касаться чашек. Чтобы этого избежать, в каждую чашку помещается изолирующее колечко из фторопластовой плёнки или бумаги, пропитанной клеем БФ-2. Колечко по размеру повторяет щёчку каркаса. Таким образом каждый вывод будет зажат между щёчкой каркаса и колечком.
Прикреплено изображение
att-444fbc6762a71ansf.jpg



-----
Евгений В.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 26 Апреля, 2006 - 22:34:15
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Каждый слой вторичной обмотки мотаем виток к витку и пропитываем клеем БФ-2. Между слоями кладём изоляцию из полоски кальки или какой-либо тонкой бумаги, пропитанной клеем. Полоску вырезаем точно по ширине между щёчками каркаса. Во втором и третьем слое не доматываем до краёв каркаса по паре витков, чтобы крайние витки не провалились в щель между полоской межслойной изоляции и щёчкой каркаса.
(На рисунке вторичная обмотка намотана литцендратом - многожильным проводом в шелковой изоляции, потому выводы этой обмотки темно-синего цвета)
Прикреплено изображение
att-444fbd2766b2bcoil.jpg



-----
Евгений В.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 26 Апреля, 2006 - 22:38:08
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Поверх готовой вторичной обмотки кладём два слоя изоляции из бумаги с клеем, и наматываем толстую первичную обмотку. Для закрепления концов провода их также удобно вывести через просверленные в щёчках отверстия. Эти отверстия располагаем ближе к краю щёчек, так, чтобы выводы расположились в выемках ферритовой чашки, не касаясь феррита.
Прикреплено изображение
att-444fbe10f4214line.jpg



-----
Евгений В.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 26 Апреля, 2006 - 22:39:28
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Если это не удалось, можно сточить наждачкой уголки ферритовой чашки внутри выемок, показанные штриховкой на рисунке. Для лучшего охлаждения внешнюю обмотку можно не изолировать снаружи, достаточно пропитать витки клеем.
Чашки через центральное отверстие привинчиваем к плате длинным винтом. Между центральными кернами чашек располагаем прокладку из нескольких колечек бумаги для создания зазора в ферритовом магнитопроводе. Толщина зазора между чашками регулируется количеством колечек и подбирается при настройке преобразователя. По этой причине готовый трансформатор собирается, закрепляется и запаивается на плате так, чтобы можно было открутив винт свободно снять верхнюю чашку и иметь возможность поменять количество колечек для изменения зазора.

Прикреплено изображение
att-444fbe60f27afore3.jpg



-----
Евгений В.
 
 Top
Страниц (11): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец
« Преобразователи напряжения »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только администраторы и модераторы могут отвечать на сообщения в этом разделе.



ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru InvisionExBB Style converted by Markus®