Администратор
Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005
Откуда: Псков

|
На рисунке примерная схема расположение катушек на стреле и вид электромагнитного лука спереди, где показаны щётки, прижимающиеся к концам верхней и нижней катушек на обеих сторонах стрелы.
Пары катушек вытравлены с двух сторон стрелы и включены последовательно через центральное переходное отверстие.
При движении стрелы отдельная плоская катушка подходит к щёткам, которые расположены возле каждого постоянного магнита. Щётки подключают катушку к источнику питания. Катушка выталкивалается из зазора полюсов N-S и втягивается в зазор полюсов S-N.
Незадолго до точного положения катушки под полюсами магнитов, скользящий контакт щёток с выводом катушки размыкается и ток в катушке выключается. При дальнейшем движении по стволу контакты катушки соединяется со следующей парой щёток, подключенных к источнику в противоположной полярности. Теперь катушка выталкивается уже из зазора полюсов S-N и притягивается к полюсам N-S.
Так катушка взаимодействует по очереди с каждой парой полюсов магнитов, пока не вытолкнется из последних магнитов при выходе из ствола.
Когда стрела только входит в ствол, работает только первая катушка. По мере продвижения стрелы внутрь ствола, в работу включаются всё новые и новые катушки, пока не заработают все катушки стрелы, взаимодействуя со всеми магнитами ствола.
При дальнейшем движении стрелы число действующих катушек уменьшается, пока последняя катушка не отработает с последним магнитом.
Параметры такой системы вероятно похожи на работу коллекторного двигателя и могут быть рассчитаны аналогично электрическим машинам постоянного тока.
Если кто-то возьмётся выполнить примерный расчёт такого электромагнитного лука, интересно было-бы посмотреть, что может из этого получиться. Возможно ли в такой системе обойтись низковольтным питанием, без применения преобразователя напряжения? Если да, то для питания могут быть использованы ионисторы в сочетании с маломощным аккумулятором.
Это простейшая схема. Коммутация может быть более сложной, шаг установки магнитов может быть не равен шагу катушек на стреле, плата-стрела может иметь не двухслойные, а многослойные катушки и т.д. Прикреплено изображение
----- Евгений В. |