www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала
www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (3): « 1 [2] 3 » 

> Описание: индукционный ускоритель
magnitus
Отправлено: 08 Апреля, 2008 - 23:00:45
Post Id






Сообщений всего: 27
Дата рег-ции: Май 2007  




Внизу Massenbeschleuniger. Хвашисты проклятые!
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 08 Апреля, 2008 - 23:00:55
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Разговор про ускоритель, пуля которого в виде алюминиевой трубки. То есть в виде одного корткозамкнутого витка. При импульсе в основной катушке, часть энергии трансформируется в катушку-пулю и сила их взаимодействия отталкивает основную катушку и катушку-пулю друг от друга. То есть пуля не втягивается, а выталкивается. Это вариант катушки Томпсона, но не дисковый, а цилиндрический. Цилиндрический имеет плохую связь между катушками (в сравнении с дисковым), но позволяет сделать много ступеней.
Проблемы в таких ускорителях похожи на наши, только всё наоборот. Основная трудность: очень быстро включить ток в обмотке. Если сделать это слишком рано - будет знакомый эффект "обратного втягивания". Только тут он выглядит как эффект "предварительного торможения". При этом ток мешает пуле зайти в катушку. Потому используются катушки с малым количеством витков и высокое напряжение - киловольты. Тогда ток нарастает сравнительно быстро и можно получить результаты, сравнимые с обычным гауссом. Но с киловольтами трудно работать - практически нечем коммутировать, кроме разрядников, да ультрадорогих силовых модулей от электровозов.

-----
Евгений В.
 
 Top
Дмитрий
Отправлено: 08 Апреля, 2008 - 23:01:05
Post Id





Сообщений всего: 115
Дата рег-ции: Нояб. 2006  




Цитата:
выталкивается. Это вариант катушки Томпсона, но не дисковый, а цилиндрический.


Век живи -век учись Улыбка Дискомет Томпсона как-то выпал из внимания напрочь.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 08 Апреля, 2008 - 23:01:15
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




На HV-форуме буржуи показывали комбинированный многоступенчатый ускоритель, пуля которого состоит из двух разделяемых частей: впереди алюминиевая трубка, а задняя часть обычная железная. До предварительной скорости такой снаряд разгонялся втягиванием железного сердечника, который толкал впереди алюминиевую часть. Дальше, уже выталкивающим полем разгонялась алюминиевая часть, опережая железную. Получался выстрел двумя пулями: быстрой лёгкой алюминиевой и летящей следом медленной тяжелой железной. Но достичь высоких результатов таким хитрым способом, к сожалению, не удалось.

-----
Евгений В.
 
 Top
Александр
Отправлено: 08 Апреля, 2008 - 23:01:25
Post Id





Сообщений всего: 38
Дата рег-ции: Июнь 2007  
Откуда: Украина,Киев




Цитата:
По ссылке ходил, в правом верхнем углу видел ссылку на него, ткнулся - там все на немецком и никаких знакомых англоязычных сокращений, слов, цифр не встречается. Короче ничего не понятно Прошу разъяснений.

promt.ru тебе в помощь!
 
 Top
Llevellyn
Отправлено: 08 Апреля, 2008 - 23:01:35
Post Id





Сообщений всего: 97
Дата рег-ции: Авг. 2006  
Откуда: Пермь




Победил лень и перевёл с немецкого статью про индукционный гауссган
http://gauss.mybb2.ru/viewtopic.php?p=268#268
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 08 Апреля, 2008 - 23:03:35
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Петрович пишет:

...Хотелось бы услышать Ваше мнение.

По индукционным ускорителям у меня недостаточно опыта. Но как мне кажется, предложенная в статье система имеет низкую магнитную связь между обмоткой соленоида и цилиндрическим снарядом, недостаточную для получения приемлемого КПД для переносного устройства. Возможно, в случае отсутствия ограничений на подводимую мощность такая система работает. В переносном варианте, где избыточного количества энергии нет, приходится применять магнитопровод для увеличения магнитной связи. Катушка, из тех же соображений делается плоской, а цилиндр заменяется кольцом (диском). В результате получается дискомёт Томпсона, имеющий уже достаточный КПД для применения в переносной системе.
Но платой за повышение КПД служит плохо летающий снаряд в виде кольца. На фото портативный дискомёт Томпсона (откуда-то из Интернета). Видна короткая катушка на массивном сердечнике. На сердечник рядом с катушкой надето алюминиевое кольцо, сталкиваемое с сердечника магнитным полем при выстреле.
Прикреплено изображение
tom1.jpg



-----
Евгений В.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 08 Апреля, 2008 - 23:05:35
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Мои собственные опыты проводились с системой, снабжённой магнитопроводом и имеющей снаряд в виде отрезка алюминиевой трубы. Такой снаряд, если снабдить его передний торец обтекателем, должен довольно сносно летать, не так, как кольцо. Эксперименты проводились с исходной энергией конденсатора порядка 200 Джоулей. К сожалению, приличных результатов я не получил. Сложилось впечатление, что при таком уровне энергии результат получается хуже, чем в обычной схеме с соленоидом и железной пулей. Кроме того, система оказалась так же чувствительна к включению-выключению тока в строго определенный момент, проявился и знакомый эффект обратного втягивания и прочие проблемы.
Вцелом, повторюсь, досточного опыта для каких-то уверенных выводов относительно подобных систем я не имею.
На рисунке схематическое устройство опытной установки.
Прикреплено изображение
tom.gif



-----
Евгений В.
 
 Top
StaliN
Отправлено: 08 Апреля, 2008 - 23:06:22
Post Id






Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: Март 2008  




Сегодня переделал свой гаусс из вспышки под пулю-соленойд.
Первый раз выстрелила давольно мощно (простой железной пулей стрельнула слабее), второй раз пуля своими щётками пригорела к аллюминиевым направляющим внутри ствола (они из скотча для вентиляционных труб т.е. фольга с клеем) и не вылетела. Подскажите что мне сделать чтобы пуля не пригорала.
 
 Top
Сергей
Отправлено: 08 Апреля, 2008 - 23:07:09
Post Id






Сообщений всего: 51
Дата рег-ции: Апр. 2007  
Откуда: Королёв М.О.




Попробуй графитовые направляющие..продаются длинные толстые стержни диаметром гдето 2 мм. для карандашей.. или извлечь из строительного карандаша.. Пропустить ток чтобы выгарел парафин или то, чем их пропитывают. Повсей длинне зашунтировать их медным проводом или ещё что-нибудь применить..Так активное сопротивление графита будет складываться только из толщины графитового стержня..Или купить где-нибудь щётки для дрели или др. электродвигателей. они тоже из грфита вродебы, длиной до 3 см и приличной толщиной и шириной. Хотя тогда они непоместятся внутрь катушки. :\
 
 Top
Страниц (3): « 1 [2] 3 »
« Другие подходы »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только администраторы и модераторы могут отвечать на сообщения в этом разделе.



ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru InvisionExBB Style converted by Markus®