www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала
www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (9): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » 

> Без описания
Evgeny Администратор
Отправлено: 13 Февраля, 2007 - 17:53:14
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Юрик пишет:
Евгений, спаял я по схеме, но не вашей, а Бамбура (что рукой нарисована) "навесняком" на картонке, но он не работает. Что должно быть при подключении кроны - светятся индикаторы?

Если исключить ошибки в монтаже или неисправности деталей, то схема может неработать от того, что кварцевый генератор не возбуждается. Я с такой ситуацией столкнулся, вылечилось подбором конденсаторов вокруг кварца (попробовать чуть больше, или чуть меньше).
Дальше 4 ногу ТМ2 отсоедините от 12 ноги и подсоедините на землю. При этом во всех индикаторах должны не очень ярко светится все сегменты. Отсоединение 4 ноги от земли должно счёт останавливать на каком-то случайном числе. Кнопка Reset должна сбросить показания в 000.
Если 4 ногу ТМ2 снова прицепить на землю - заново начнётся счёт и не очень ярко загорятся все сегменты во всех индикаторах.
Если это всё так и происходит, то 4 ногу соединяете снова с 12 ногой, как положено по схеме, и смотрите на датчики, чтобы при затемнении одного счёт начинался, при затемнении другого счёт останавливался.
Возможно надо будет подобрать резисторы в цепи фототранзисторов (те, что идут от фототранзисторов на землю, по 1 килоОму).

Более позднее добавление:
Полезно увеличить резистор идущий с выхода на вход генерирующего элемента со 100 кОм до 200 кОм.
Резисторы от фототранзисторов на землю, по 1 килоОму, я увеличивал до 20 кОм - так получалось лучше, но вероятно при разных фототранзисторах эти резисторы должны быть подобраны для конкретного типа фототранзисторов.

-----
Евгений В.
 
 Top
Юрик
Отправлено: 15 Февраля, 2007 - 12:07:57
Post Id






Сообщений всего: 10
Дата рег-ции: Февр. 2007  
Откуда: Украина




Вух, спасибо, Евгений, сегодня буду прозванивать и дерзать, что Вы мне подсказали, ещё раз благодарствуюНе понял\n\n(Добавление)
Ув. Taganrog из Брянска, мой знакомый из Харькова имеет желание собрать хронометр по твоей схеме, поэтому интересуется - насколько стабильно показывает скорость твой хрон, какова его погрешность?

-----
МР-512 ап тут http://airgun.org.ua/forum/viewtopic.php?t=143
 
 Top
Taganrog
Отправлено: 17 Февраля, 2007 - 21:45:48
Post Id





Сообщений всего: 16
Дата рег-ции: Окт. 2006  
Откуда: Брянск




Цитата:
Можно ли в вашей схеме организовать такое же подключение фототранзисторов, чтобы не применять LM358? В этом случае наверное надо пользоваться внутренним компаратором микроконтроллера. Конструкция была-бы совсем красивая: микросхема контроллера и индикатор.

Идея была такая. Может при правельном подборе элементов (имеется ввиду развязка выходного сопротивления датчиков и входное микросхемы) она и будет работать. (Причем с очень большой вероятностью) . Но т.к. я использовал фотодиоды а не фототранзисторы- а их чувствительность хуже. Чтоб изменение сигнала было более резкое (получается практически пороговое переключение) ставил микросхему. К томуже в меге 8 только 1 компаратор(правда с мультиплексором). Не уверен как поведет себя микросхема при "мгновенном" (за время работы компаратора) изменении оуровня от двух датчиков. А ориентировал устройство на высокие скорости. На этих же выводах 2 независимых прерывания.
Цитата:
И ещё одно предложение: если в развёртке динамической индикации поменять порядок вывода строк и столбцов (сначала первый сегмент в нужных разрядах, затем второй сегмент в нужных разрядах и т.д.) в этом случае, если я правильно понимаю, ограничительые резисторы будут стоять не в сегментных цепях, а в выборе разряда, то есть количество резисторов сократится с восьми до трёх.

Так не будет. В принципе не важно в какой последовательности "зажигать" светодиоды всеравно ток будет 1 и тот же (в моем варианте). Если поставим 3 резистора. То 1)Яркость цифры будет зависеть от самой цифры (от количества используемых светодиодов в ней) что не красиво. 2) порт при включении восьмерки может не выдержать. По правилам (как и в приведенной вами ссылке) на общиии аноды (или катоды) ставятся ключи .А ключами управляет контроллер.Я же упростил схему выкинув 3 транзистора. и заведя эти выводы прямо на контроллер (с номиналами данных резисторов это не страшно).
Цитата:
А если светодиоды соединить последовательно, можно ещё один резистор сократить.

Я так и хотел но прямое падение напряжения на выбранных мной диодах 3В. 3+3=6В . А питание только 5В. И горели они слабовато. При выборе же других диодов это верный шаг.
Цитата:
Или вообще, подключить последовательно соединённые светодиоды параллельно кнопке Кн1

А вот этого я не понял зачем? Ведь при нажатии кнопки диоды будут гаснуть. А у меня на кнопке также (по мимо сброса) выведена фунуция настройки порогов переключения. Из за этой функции я и не убирал подстроичные резисторы.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 17 Февраля, 2007 - 21:56:58
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Taganrog пишет:
Цитата:
И ещё одно предложение: если в развёртке динамической индикации поменять порядок вывода строк и столбцов (сначала первый сегмент в нужных разрядах, затем второй сегмент в нужных разрядах и т.д.) в этом случае, если я правильно понимаю, ограничительые резисторы будут стоять не в сегментных цепях, а в выборе разряда, то есть количество резисторов сократится с восьми до трёх.

Так не будет. В принципе не важно в какой последовательности "зажигать" светодиоды всеравно ток будет 1 и тот же (в моем варианте). Если поставим 3 резистора. То 1)Яркость цифры будет зависеть от самой цифры (от количества используемых светодиодов в ней) что не красиво. 2) порт при включении восьмерки может не выдержать. По правилам (как и в приведенной вами ссылке) на общиии аноды (или катоды) ставятся ключи .А ключами управляет контроллер.Я же упростил схему выкинув 3 транзистора. и заведя эти выводы прямо на контроллер (с номиналами данных резисторов это не страшно).

Нет, я говорил о динамической индикации, где вывод восьми сегментов происходит за восемь раз, так, чтобы в каждый момент времени горел только один сегмент из восьми.

-----
Евгений В.
 
 Top
Taganrog
Отправлено: 17 Февраля, 2007 - 22:04:12
Post Id





Сообщений всего: 16
Дата рег-ции: Окт. 2006  
Откуда: Брянск




to Юрик:
На ваши вопросы врядли отвечу потому что чтоб посчитать погрешность надо иметь еще один прибор. Как эталонный. У меня же это единственный датчик скорости. погрешность будет равна кванту времени отрезков которыми он измеряет скорость. Но при желании их можно уменьшить кажеться еще в 10 раз. (писал давно уже щас исходник найти надо чтоб глянуть). и уж если соовсем гнаться за точностью. То всплывут такие факторы как: стабильность частоты генератора. Время реагирования контроллера на приходящий сигнал. (Время формирования прирывания по изменению состояния на ножке) , время входа в подпрограмму обработки данного прерывания. и т.д.
Так что использовать это устройство для определения например скорости пули в 800м/с м точностью 0,1м/с не получиться. Но до 200м/с точность 1м/с получить можно если поправить частоту импульсов с 100 000 до 1 000 000 и разнесением датчиков на растояние не 5см а 10 см. Первое правиться прошивкой а второе исполнением.

(Добавление)
To Evgeniy:
а понял. Но тут другая проблемка сейчас развертка составляет (насколько я помню) по 5мСек на разряд.И того 15 мСек = 66Гц Если будем зажигать не по разряду а по сегменту. То верно- резисторов будет меньше НО при такой развертке частота её будет 5*8 * на 3 разряда = 120 мсек = 8Гц = заметное и не приятное мерцание светодиодов + останется очень мало свободного времени на опрос кнопки и на подсчет импульсов (после того как пуля пролетит первый датчик). + Надо будет задать новый алгоритм рисования цыфр который будет разбивать каждую цифру на сегменты и зажигать их отдельно. Я навскидку не представляю как это сделать не потеряв производительности кристала. Помоему поставить лишних резисторов проще чем так извратится.
 
 Top
SpyBot
Отправлено: 17 Февраля, 2007 - 23:22:24
Post Id





Сообщений всего: 116
Дата рег-ции: Дек. 2005  




Насчет резисторов. Ведь можно подобрать время под каждую цифру.
Но, как мне кажется, особенно если питание батарейное, лучше всего использовать ЖКИ, например, у МЭЛТа есть очень удобные
http://melt.aha.ru/work/display/149

ЗЫ: кстати для вычисления максимального времени не надо умножать на 3, поэтому получаем 29 Гц для самого тяжелого случая 888, и 100 Гц для 111.
 
 Top
Taganrog
Отправлено: 18 Февраля, 2007 - 21:01:10
Post Id





Сообщений всего: 16
Дата рег-ции: Окт. 2006  
Откуда: Брянск




Цитата:
ЗЫ: кстати для вычисления максимального времени не надо умножать на 3, поэтому получаем 29 Гц для самого тяжелого случая 888, и 100 Гц для 111.

Почему не нада ? 5мсек (для нормальной яркости меньше брать не стоит) на каждый из 8 сегментов + 3 разряда. Если же на разрядах держать уровень одинаковый то получим 3 одинаковые цифры.

ЗЫ. Если использовать ЖК- то цена устройства вырастет в разы. Ктомуже у нас в городе их просто нет. А заказ через нет тоже денег стоит.
 
 Top
Zxy
Отправлено: 18 Февраля, 2007 - 21:22:38
Post Id





Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: Февр. 2007  




Taganrog пишет:
to Юрик:
На ваши вопросы врядли отвечу потому что чтоб посчитать погрешность надо иметь еще один прибор. Как эталонный. У меня же это единственный датчик скорости. погрешность будет равна кванту времени отрезков которыми он измеряет скорость. Но при желании их можно уменьшить кажеться еще в 10 раз. (писал давно уже щас исходник найти нада чтоб глянуть). и уж если соовсем гнаться за точностью. То всплювут такие факторы как: стабильность частоты генератора. Фремя реагирования контроллера на приходящий сигнал. (Время формирования прирывания по изменению состояния на ножке) , время входа в подпрограмму обработки данного прерывания. и т.д.
Так что использовать это устройство для определения например скорости пули в 800м/с м точностью 0,1м/с не получиться. Но до 200м/с точность 1м/с получить можно если поправить частоту импульсов с 100 000 до 1 000 000 и разнесением датчиков на растояние не 5см а 10 см. Первое правиться прошивкой а второе исполнением.


Интересует не столько погрешность как таковая, сколько повторяемость результатов. Для этого эталон не нужен. Можно проверить поставив трубку вертикально и бросая через неё металлический шарик или что-то в этом роде. Сделав замеров 10 можно примерно погрешность измерения получить.
Для меня главное это не конкретное значение скорости, а изменение её в процессе апгрейда оружия.
Т.о. главный вопрос - сможет ли данный вариант хронографа измерять скорости от 100 до 350 м/с при приемлимой погрешности измерения ( до 3х мс)


P.S. И очень хочется исходник посмотреть.. Самому разбираться и писать времени нет, а вот чужой поправить под свои нужды - намного быстрее.. Закатив глазки
 
 Top
SpyBot
Отправлено: 18 Февраля, 2007 - 21:26:53
Post Id





Сообщений всего: 116
Дата рег-ции: Дек. 2005  




Taganrog пишет:
Цитата:
ЗЫ: кстати для вычисления максимального времени не надо умножать на 3, поэтому получаем 29 Гц для самого тяжелого случая 888, и 100 Гц для 111.

Почему не нада ? 5мсек (для нормальной яркости меньше брать не стоит) на каждый из 8 сегментов + 3 разряда. Если же на разрядах держать уровень одинаковый то получим 3 одинаковые цифры.

ЗЫ. Если использовать ЖК- то цена устройства вырастет в разы. Ктомуже у нас в городе их просто нет. А заказ через нет тоже денег стоит.

Нет, 3 одинаковые цифры не получим, т.к. если в какой-то цифре очередной сегмент не должен гореть, то уровень на этом разряде не держим. Если во всех цифрах сегменты не горят - то и 5 мс ждать нет смысла, переходим на следующий сегмент. К тому же имхо тут важно не абсолютное время включения (5мс) а ток и степень мультиплексирования.

 
 Top
Taganrog
Отправлено: 18 Февраля, 2007 - 22:13:22
Post Id





Сообщений всего: 16
Дата рег-ции: Окт. 2006  
Откуда: Брянск




Цитата:
т.к. если в какой-то цифре очередной сегмент не должен гореть, то уровень на этом разряде не держим

Тоесть всеравно управление разрядами не общее. Значит их будешь включать последовательно сначало 1 потом 2 потом 3 . Если же ты имеешь ввиду включать сразу 2 из них (при совпадении сегментов в цифрах) по измениться ток и следовательно яркость.
Это раз. Второй момент.
Цитата:
о и 5 мс ждать нет смысла

Если пропустишь 5 мс то и яркось следующего будет ярче и будет меняться динамически в зависимости от цифры и разряда.Ведь управление светодиодами - это фактически ШИМ с постоянной заполнения. Начни её менять и увидишь новогоднюю елку а не индикацию. Ну и напоследок , есть ли у вас представление об алгоритме индикации вами предложеной? В моем случае тактировался флаг через каждые 5мСек по появлению которого сначала гас разряд потом выставлялась цифра в сегментах и только потом загорался нужный разряд до следующего флага. Если не выполнить ЭТУ последовательность то будет нахлест. Что на индикаторе виден как тусклоегорение на нужном разряде сегментов предыдущей цифры. Все достаточно просто. Попоробуйте составить алгоритм ВАШЕГО метода , незабыв написать о способе разбиения цифры в каждом разряде на сегменты ,сравнение на совпадение, пропуск разрядов (учитывая что некоторые сегменты совпадают а неоторые нет) и незабыв что контроллер должен всетаки выполнять оперативно другие веци а индикация является лишь подпрограммой.

И напоследок разводка таких индикаторов выполнена именно под такой алгоритм который я использовал. Он прост.И не требует много процессорного времени. И даже на выдовы индикации можно подвесить кнопки и выполнять их опрос не мешая основному процессу. А теперь посмотрите на полученный (если удалось таки извратиться) код и посматрите стоит ли это секономленных 5 резисторов за 30коп. ? \n\n(Добавление)
to ZXY:
Цитата:
Можно проверить поставив трубку вертикально и бросая через неё металлический шарик или что-то в этом роде. Сделав замеров 10 можно примерно погрешность измерения получить.

Я вообщето шариком и проверял сначала (скорость маленькая правда).Результат был одним и теже. Разность появлялась если изменить высоту с которой падал шарик(что и должно быть). На бальших скоростях я не проверял. (нечем)
Да и чего будет меняться то значение- контроллер то считает по одной и той же формуле.
Хоть 5 хоть 500 раз- значение должно быть одинакого. Тут же цифровая обработка. если ты запишеть файл на флеху потом с него на другую и так 1000 раз то на последней флехе файл будет до бита идентичен первому. при условии не бракованных флех : )
Так и тут если частота кварца стабилена то все ок.
 
 Top
Страниц (9): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 »
« Полезные приборчики »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только администраторы и модераторы могут отвечать на сообщения в этом разделе.



ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru InvisionExBB Style converted by Markus®