www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала
www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (9): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » 

> Без описания
Evgeny Администратор
Отправлено: 09 Мая, 2006 - 00:29:04
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Planc7oN пишет:
Здравствуйте.
Цитата:
На плате перепутаны местами выводы в датчиках у светодиодов. На уже готовой плате пришлось кинуть дополнительные проводки и подрезать дорожки.

Значит ли это, что чертеж платы не верен? Или это значит, что поверх платы нужно провести проводки, на чертеже отмеченные красным цветом?

Собранная плата, показанная на фотографии в этой теме форума содержит эти ошибочки, а на чертеже в формате ExpressPCB они уже исправлены.

Все перемычки, показанные на чертеже красным, запаиваются на плату со стороны деталей.

Чертеж платы хронографа
10.05.06. Обновлён чертёж печатной платы хронографа на логических микросхемах (без микроконтроллера). На чертеже добавлены названия элементов.
Формат ExpressPCB. Принципипиальная схема в этом же архиве.

01.03.07. Добавлен вариант печатой платы для индикаторов АЛС324Б

19.03.08. В схеме хронографа изменены некоторые номиналы элементов (показаны красным). Схема у меня рабоает именно с этими номиналами.
Скачать файл: Chrono5.zip
Скачан раз: 1554


-----
Евгений В.
 
 Top
Planc7oN
Отправлено: 09 Мая, 2006 - 18:46:41
Post Id





Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: Май 2006  
Откуда: Санкт-Петербург, РФ




Евгений, не могли бы вы указать необходимые детали, с указанием положения (к примеру, подписать детали на чертеже платы). Все дело в том, что схема нарисована довольно криво, и понять, что на ней за детали, не так-то просто. Заранее благодарен, даже если вы и не отреагируете на мою нескромную просьбу.

-----
Начинающий гаус-ганнер.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 10 Мая, 2006 - 19:18:24
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Planc7oN пишет:
Евгений, не могли бы вы указать необходимые детали, с указанием положения (к примеру, подписать детали на чертеже платы). Все дело в том, что схема нарисована довольно криво, и понять, что на ней за детали, не так-то просто. Заранее благодарен, даже если вы и не отреагируете на мою нескромную просьбу.

Сделано. В теме "Чертежи печатных плат" обновлён архив с рисунком печатной платы хроногрофа. В архиве находится и принципиальная схема. И на схеме, и на чертеже платы указано расположение элементов. И на рисунке ниже.
Прикреплено изображение
att-446204404824con_D.gif



-----
Евгений В.
 
 Top
Planc7oN
Отправлено: 12 Мая, 2006 - 21:46:03
Post Id





Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: Май 2006  
Откуда: Санкт-Петербург, РФ




Я наверное уже надоел своми вопросами, но тем не менее, если у Вас найдеться время ответить мне...
Я подробно рассмотрел данную Вами схему, но у меня остались некоторые вопросы:
1. Все конденсаторы в схеме работают на напряжении 16В?
2. В схеме указано, что конденсаторы С2-С5- 0.1 uF. Имелось ввиду 0.1 пФ?
3. Конденсатор С8- 1.0 пФ или чего?
4. Не могли бы Вы сказать, какие транзисторы Вы использовали в этом устройстве?
5. Я не располагаю фототранзисторами и светодиодами от мышки, не могли бы вы назвать их аналоги?
Заранее благодарен.

-----
Начинающий гаус-ганнер.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 13 Мая, 2006 - 00:22:08
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Planc7oN пишет:
Я наверное уже надоел своми вопросами, но тем не менее, если у Вас найдеться время ответить мне...
Я подробно рассмотрел данную Вами схему, но у меня остались некоторые вопросы:
1. Все конденсаторы в схеме работают на напряжении 16В?
2. В схеме указано, что конденсаторы С2-С5- 0.1 uF. Имелось ввиду 0.1 пФ?
3. Конденсатор С8- 1.0 пФ или чего?
4. Не могли бы Вы сказать, какие транзисторы Вы использовали в этом устройстве?
5. Я не располагаю фототранзисторами и светодиодами от мышки, не могли бы вы назвать их аналоги?
Заранее благодарен.


1. Электролитический конденсатор в схеме хронографа всего один: C1. Этот конденсатор подключен непосредственно к батарее 9 Вольт. Потому он должен выдерживать напряжение 9 Вольт. Значит подойдёт конденсатор на любое напряжение, большее, чем 9 Вольт. Например на 10 Вольт, или на 16 Вольт. Можно и больше, на 20 или 25 Вольт, но такие будут и размером побольше. Емкость конденсатора C1 - 47 микроФарад, но может быть заменена на почти любую - и 10 микроФарад, и 100 микроФарад. И вообще её можно убрать - всё равно прибор будет работать. Все остальные конденсаторы - обычные (не электролитические, а керамические). Такие конденсаторы допускают напряжение не менее 50 Вольт, потому оно на конденсаторах не указывается и на схеме не обозначается.

2. 0.1uF - это 0.1 мкФ. Так как греческой буквы "мю" в обычной компьютерной клавиатуре нету, встречается обозначение микроФарад "uF". Это от американцев. У них микроФарады часто называются ультраФарадами. Так как конденсаторы C2-C5 всего-навсего фильтруют питание микросхем, их можно заменить на любые, большей емкости. Например на 0.15 или 0.47 или 1 микрофараду - на то, что под рукой.

3. Емкость С8 - 1 микроФарада. Это тоже такое допущение - не обозначать на схемах микрофарады (для конденсаторов) и Омы (для резисторов). То есть если на схеме у резистора надпись "15", то это 15 Ом. Конденсаторы C6 и C7 по 47 пикоФарад. Резистор R2 - 100 килоОм (М10), резистор R1 - 180 Ом (К18). И кстати, емкость C8 в схеме не очень критична - будет работать любая в диапазоне от 0,1 до 1 микроФарады.

4. Транзисторы Q2 и Q4 типа КТ3102БМ, могут быть заменены на КТ3102 с любыми буквами в конце.

5. Замена мышиных оптопар есть, например SIEMENS делает светодиоды IRL80A и фототранзистор LPT80A (показан на рисунке), но вероятно найти старенькую сломаную мышку будет проще.

Налаживание прибора сводится к запуску кварцевого генератора. Иногда он не запускается. В этом случае надо немного увеличить емкость C7, примерно на 10-20 пикоФарад.
Прикреплено изображение
att-4464ee709a82fpt80.gif



-----
Евгений В.
 
 Top
Planc7oN
Отправлено: 18 Мая, 2006 - 15:03:05
Post Id





Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: Май 2006  
Откуда: Санкт-Петербург, РФ




Здравствуйте, Евгений. У меня возникла проблемма с нахождением кварца на 100Khz, не могли бы Вы сказать, как высчитать "базовое число", зная частоту кварцевого генератора и расстояние между оптодатчиками?

-----
Начинающий гаус-ганнер.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 18 Мая, 2006 - 16:20:22
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Planc7oN пишет:
Здравствуйте, Евгений. У меня возникла проблемма с нахождением кварца на 100Khz, не могли бы Вы сказать, как высчитать "базовое число", зная частоту кварцевого генератора и расстояние между оптодатчиками?

Вообще базовое число равно частоте (в килогерцах), умноженной на расстояние между датчиками (в миллиметрах). В нашем случае в хронографе имеется дополнительный триггер между генератором и счётчиком импульсов. Этот триггер дополнительно делит частоту генератора пополам. Поэтому именно для этой схемы базовое число будет равно половине частоты кварца (в килогерцах), умноженной на расстояние между датчиками (в миллиметрах).
Так, для частоты кварца 100 кГц и расстояния 80 мм. число=0,5*100*80=4000.
Вы можете применить какой-то другой кварц или изменить расстояние - у Вас будет другое число.
Например кварц 256 кГц при расстоянии 200 мм даст число 25600.
Кварц 1 Мгц при расстоянии 100 мм даст число 50000.

Здесь надо учитывать, что изменятся и пределы измерения.
Так, для 100 кГц, 80 мм имеем число 4000.
Самой медленной измеряемой скорости (показания прибора 999) будет соответствовать
4000/999= 4 м/c. Если этим прибором измерять скорость меньше 4 м/с, он покажет случайные значения (трёхдекадный счётчик пойдёт считать по второму кругу).

При увеличении скорости пули, за время её пролёта между датчиками на счётчик приходит меньшее количество импульсов. Поэтому точность измерения снижается при увеличении скорости. Если например принять, что точность не должна быть хуже 5%,
это будет соответствует 20 импульсам (показания прибора 20 отличаются от 19 или 21 примерно на 5%). Скорость при этом составит 4000/20=200 м/c.

Таким образом при кварце 100 кГц на расстоянии 80 мм хронограф измеряет скорость от 4 до 200 м/с. При более высокой скорости погрешность измерения становится больше 5%.
Соответственно с другим кварцем (если он будет в разы отличаться по частоте) пределы измерения скорости изменятся, учитывайте это.

-----
Евгений В.
 
 Top
Taganrog
Отправлено: 12 Ноября, 2006 - 17:36:07
Post Id





Сообщений всего: 16
Дата рег-ции: Окт. 2006  
Откуда: Брянск




Я использую такой датчик. Вкраце о нем: Основа - микрокантроллер AVR mega8 он считает и показывает Скорость на семисигментном трех разрядном индикаторе, на него сигналы двух фотодиодов идут через микруху LM358 (она содержит 2 операционика довольно быстрых и сама по себе дешевая) Светодиоды брал ультрофиолетовые- не из за красоты света просто эти были самые яркие (из тех что дома валялись) Фотодиоды - купил на обум. Контроллер использовал чтоб упростить плату. Прошивку писал сам. Оставил на плате вход на АЦП контроллера и вывод UART(на будующее ). Есть режим индикации состояния Фотодатчиков - по нему удобно подстраивать порог срабатывания операционика при разной освещенности (нада просто зажать кнопку, после отпускания её идет перезагрузка контроллера) это было полезно при отсутствии трубки. кстати её сделал просто из тетрадного листа (лень одолела извеняйте уж). Монтаж поверхностный, без сверления. Расчет скорости ведется по 3 формулам:
1) При скорости 100м/с и выше просто показывается скорость
2) от 10 до 99,9 м/с скорость до десятых
3) от 0 до 9,99 скорость до сотых
Сделал так чтоб наиболее полно использовать 3 разряда индикатора. При слижком малой скорости или просто не скабатывании датчика (пуля пошла ниже, такое было пока не прилипил трубку) показывается просто три тире. Ну вроде все. Схему брал с головы - но если кому нада могу нарисовать. Также прошивку могу скинуть. Вот собственно и сама плата :
Прикреплено изображение
att-455731579a0bdchik.jpg

 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 12 Ноября, 2006 - 19:33:06
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Taganrog пишет:
Светодиоды брал ультрофиолетовые- не из за красоты света просто эти были самые яркие (из тех что дома валялись) Фотодиоды - купил на обум.
Наверное светодиоды ультра яркие голубые (синие), а не ультрафиолетовые.

-----
Евгений В.
 
 Top
Taganrog
Отправлено: 12 Ноября, 2006 - 22:46:15
Post Id





Сообщений всего: 16
Дата рег-ции: Окт. 2006  
Откуда: Брянск




Нет именно ультрафиолет (или он в какойто степени) потому как выдраны с брелков для проверки денег. А такде некоторые материалы и спец маркеры в их свете начинают "Гореть". Впрочем спорить не имеет смысла - т.к. тут это не критично- хоть зеленые ставить можно....
 
 Top
Страниц (9): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 »
« Полезные приборчики »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только администраторы и модераторы могут отвечать на сообщения в этом разделе.



ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru InvisionExBB Style converted by Markus®