Саныч |
Отправлено: 26 Марта, 2011 - 00:15:21
|
Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: Март 2011

|
В первом посте на форуме, прежде всего - приветствую все участников!
Здоровья, добра и благополучия вам!
Надеюсь, мой вопрос в теме топика, поэтому…
По сути: имею проблему с наладкой ШИМа.
Делаю привод продольной подачи для настольного фрезерного станка. В металле все готово. С электроникой проблемы.
Двигатель - мотор-редуктор стеклоочистителя "Жигулей" ("классика" . Возбуждение – постоянные магниты. Питание - силовой тр-р "Весна-306", родные вторичные обмотки смотаны, намотана новая. По току не считал, по принципу "чем толще, тем лучше" намотал проводом Ф 1,5 мм. Диодный мост, Д-242Б, на выходе 20 в.
Далее ШИМ на LM324N, схема ниже.
Основные требования:
Стабильные низкие обороты двигателя.
Отчетливая компенсация оборотов при увеличении нагрузки на валу двигателя.
В интернете нашел схему с обратной связью, http://www.radiosait.ru/page_1507.html - самая нижняя. Вроде как по всем параметрам устроила. Но, при внимательном рассмотрении даташита LM324N нашел явные ошибки в обозначении полярности и номеров ног микросхемы. Да и ключ на КТ817Г не устраивает из-за высокого пускового тока, около 8 А.
Ищу дальше и нахожу http://www.rlocman.ru/shem/schem...cs.html?di=67313
Чисто графически обе схемы изображены по разному, но если, скажем, схему по второй ссылке вычертить по виду, как по первой – они абсолютно одинаковы… за исключением цепи ОС – в схеме 2 её нет. Зато в ключе полевик, что предпочтительнее по току.
Здесь маленькое лирическое отступление:
Я уверенно паяю уже около 40-лет, но электроникой никогда профессионально не занимался. Фактически – любитель, остановившийся в развитии на уровне конца 70-х… лампы-транзисторы. Но колебательный контур от диодного моста чётко отличаю.
Так что, убедительная просьба – если где в моей писанине увидите глупость – не швыряйте, пожалуйста, табуреткой… объясните внятно – что и как…
В общем, решил делать по схеме 1 (с ОС) с исправлениями и номиналами деталей схемы 2.
Другие номиналы деталей в схеме 2 – я так понимаю, - для обеспечения режимов для работы полевика. Получилось как на первом фото (ниже).
Схему собрал на летучке (фото). Наладить так и не смог.
При подключении обратной связи появляются автоколебания частоты вращения двигателя. Ток в цепи двигателя колеблется с амплитудой около 2 А. Устранить это изменением глубины ОС почти не получалось. Можно было найти положение потенциометра регулировки глубины ОС при котором работа вроде бы стабилизировалась, при попытке регулирования оборотов все начиналось по новой. Либо, глубина ОС менялась так, что ОС переставала выполнять свою функцию.
При этом, в стабильном состоянии работы функция ОС налицо: при увеличении нагрузки на валу двигатель начинает активно сопротивляться, даже на низких оборотах. Но, при этом, добиться стабильной работы с регулированием числа оборотов даже в небольшом промежутке, у меня не получилось.
После отпаивания 8,9 и 10 ног микросхемы (усилитель работающий в ОС) ШИМ начинает нормально работать, диапазон регулировки от "0" до мах., без всяких сбоев, но, на малых оборотах с нагрузкой, для поддержания работы нужно вручную добавлять обороты, при снятии нагрузки они мгновенно "взлетают"... что, мягко говоря, не совсем подходит.
Долго упражнялся с подбором номиналов деталей в цепи ОС и регулятора оборотов... удовлетворения не получил. Устал и сделал паузу.
Когда опять почувствовал потенциал к этим занятиям – попробовал другую схему: http://rf.atnn.ru/s7/be-a00.html , нижняя. Тоже, позиционируется как обеспечивающая полную мощность на валу двигателя вне зависимости от числа оборотов. Со стороны сети поставил тот же понижающий транс, уменьшил номинал одного резистора… кажись все. Собранная на летучке, она показалась удовлетворительной. До такой степени, что я собрал её вчистовую (фото ниже).
Но, практика работы показала, что компенсация оборотов, в процессе работы, мягко говоря, невнятная.
Т.о., проблема осталась… в полный рост.
Ребята, кто в курсе, - подскажите, пожалуйста, что в этих схемах не так?... Либо, это специфика их работы?... и я много от них требую?
Хотя, в последнем не уверен… У меня два настольных станка – токарный и фрезерный, двигателЯ обоих управляются ШИМами… там реакция на увеличение нагрузки на шпинделе мгновенная… и очень ощутимая. Чуть ниже дам типовую схему электроники настольных станков, может кому пригодится.
Предложите свою, испытанную схему ШИМа для моих потребностей. Желательно, из следующего ассортимента деталей: LM324N, LM393, LM358, NE555, полевик IRFZ44N, драйвер IR4427. Это то, что есть в наличии.
Заранее благодарен. С уважением – Саныч.
PS. Виноват... получилось вставить только одно фото, остальные, за несущественностью, пока опускаю.
-----------------------------
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся... Прикреплено изображение
(Отредактировано автором: 26 Марта, 2011 - 00:22:56) |
|
|
Evgeny  |
Отправлено: 26 Марта, 2011 - 09:36:30
|
Администратор
Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005
Откуда: Псков

|
Все эти схемы со стабилизациями скорости косвенно по ЭДС или по току теоретически должны хорошо работать. Практически они будут работать при точной настройке под конкретный тип двигателя и характер изменения нагрузки. Настройка включает в себя не только подбор резисторов и конденсаторов для формирования нужного времени отклика, но и коэффициента усиления в цепи обратной связи, то есть глубины ООС. Кроме того как правило необходим сдвиг уровней от сигнала обратной связи двигателя, так как этот сигнал меняется не от уровня "земли", а вычитается из напряжения питания. Если всё правильно реализовать на ОУ - должно быть хорошо, но потребуется несколько ОУ. Попытка собрать всё попроще и уменьшить количество микросхем приводит к ухудшению стабилизации. Для какого-то применения это ухудшение может оказаться и не очень существенным, поэтому простые схемы тоже пригождаются, хотя настроить их хорошо - зачастую дело муторное. До такой степени, что бросаешь никак не желающую удовлетворительно работать схему, и переходишь к другой, в сущности - такой же.
Добавляйте датчик скорости - такое решение, на первый взгляд, явно более "тежеловесное" - вроде очень жесткая стабилизация и не требовалась - это как "из пушки по воробьям". Но учитывая, что всё это самодельное, с ограниченным временем на отладку, почти никак не расчитанное, часто настраиваемое без нужных приборов - как раз с датчиком скорости и выйдет то, что хотелось получить вначале лишь с косвенной стабилизацией.
А сделать и заставить работать схему без датчика скорости - это вполне возможно, но иногда сразу получается, а иногда может потребовать серьёзной и длительной работы, превышающей разумные пределы.
----- Евгений В. |
|
|
Александр74 |
Отправлено: 27 Марта, 2011 - 14:08:35
|
Сообщений всего: 20
Дата рег-ции: Март 2010

|
Евгений приветствую, так до сих пор в силу разных причин не собрал автомобильчик и блок управления к двигателю, напомню двигатель коллекторный постоянного тока 350 - 400 ватт, 30 вольт, питаться будет от аккумуляторных батарей, 24 Вольта. Управление педаль газа совмещённая с резистором, который в свою очередь через ШИМ управляет двигателем. Рабочий ток движка на холостом ходу 8 ампер, под нагрузкой будет 15-20, кратковременный ток (при трогании, препятствии, горке) до 50 а то и выше. Есть такая фирма МАСТЕРКИТ которая продает уже готовые устройства, прошу вас посмотреть на схему и оценить возможность принципиального управления двигателем, что в схеме будет происходить при избыточной нагрузке на двигатель там два устройства (прилагаю ссылку) на 30 и 50 ампер: http://www.masterkit.ru/main/set...p?code_id=543791 , от страшных по току перерегрузок предполагаю поставить (предохранитель) - напряжение которого и ток подберу опытным путём, цель моего вопроса понять можно ли эти устройства (мастеркит) вообще использовать. |
|
|
Evgeny  |
Отправлено: 01 Апреля, 2011 - 22:54:25
|
Администратор
Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005
Откуда: Псков

|
allessik пишет:TL494 схема рабочая только подобрал параметры сопротивления и кондера генератора . но мне кажется не хватает момента вращения на малых оборотах .пробовал подбирать параметры сопротивлений R12-R11 результата ноль мож не там копать начал .
http://www.eleccircuit.com/pwm-c...or-12v-by-tl494/ здесь схема Как я понимаю, эта схема без обратной связи, потому на малых оборотах будет сильно падать момент и обороты будут существенно снижаться под нагрузкой. Низкоомный резистор в таком включении как на схеме - это скорее защита по току потребления.
----- Евгений В. |
|
|
Artishok |
Отправлено: 12 Апреля, 2011 - 16:55:31
|
Сообщений всего: 10
Дата рег-ции: Март 2011

|
День добрый
Пришло наконец изделие от мастеркит. Подключил как по схеме 3 но пока без обратной связи. Регулирует в ооочень небольших пределах от 1300 до 1600. Верхнее по схеме положение движка резистора соответствует меньшим оборотам. И все равно обороты несколько тысячь. На станок надо меньше намного. Пока не получается уменьшить. В чем дело не понимаю. Прикреплено изображение
(Отредактировано автором: 12 Апреля, 2011 - 19:04:18) |
|
|
|