www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала
www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (19): В начало « ... 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 ... » В конец  

> Без описания
1Д601
Отправлено: 06 Сентября, 2009 - 06:05:13
Post Id





Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: Сент. 2009  
Откуда: Москва




Кстати, Евгений!
Правильный ответ на вопрос Шурика по суппорту:
это суппорт от одной из разновидностей кироваканского 1Д601, прикрученный кверху брюхом на фланец поворотных тисков. Радость Скорее всего - вырван чугун пазов верхней подачи, поэтому продольный паз, служивший для крепления на станину, теперь несёт резцедержку Ха-ха

(Отредактировано автором: 06 Сентября, 2009 - 06:10:19)

 
 Top
Mickle
Отправлено: 13 Сентября, 2009 - 22:17:17
Post Id






Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: Сент. 2009  
Откуда: Рыбинск




Здравствуйте! С величайшим интересом просмотрел всю ветку форума, посвящённую маленьким станкам. Сам занимаюсь конструированием радиоаппаратуры со школьной скамьи, и проблема малогабаритного оборудования, в том числе для механообработки, для меня очень актуальна.
Хочу поделиться своими скромными наработками в этой области:
1 - Обдирочно-заточной станок. Собрал его (ещё будучи аспирантом) на основе маломощного асинхронного двигателя с толстым валом. Поскольку мощность небольшая, порядка 10-20 Вт, работать можно безбоязненно, в случае чего - круг легко остановить рукой.
2 - Установка для импульсной контактной сварки. От блока питания на 12-30 В заряжается батарея конденсаторов с ёмкостью порядка 0,6 Ф. При нажатии на большую красную кнопку батарея коммутируется через лавинный тиристор ТЛ171-250. Дальше, думаю, и так всё понятно. В целом, установка мне показалась очень удобной и безопасной для ремонта мелких деталей. К примеру, однажды я смог спасти с её помощью дефицитный механотрон, у которого отвалился упругий электрод от оси держателя.
Прикреплено изображение
1.jpg

 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 13 Сентября, 2009 - 22:50:04
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Mickle пишет:
Хочу поделиться своими скромными наработками в этой области:
1 - Обдирочно-заточной станок.
2 - Установка для импульсной контактной сварки.

Спасибо. Можно подробнее про контактную сварку, интересно узнать, какие у неё предельные возможности, то есть что удаётся сваривать при таких номиналах ёмкости и напряжения?
И, если бы сейчас делали заново, то изменили бы что-то или и так нормально?

-----
Евгений В.
 
 Top
Mickle
Отправлено: 14 Сентября, 2009 - 00:24:43
Post Id






Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: Сент. 2009  
Откуда: Рыбинск




В продолжение:
3. Настольный сверлильный станок RH-06, который пришлось приобрести этим летом. Изготовитель неизвестен. Электродвигатель синхронный, мощностью 150 Вт, шумит неимоверно. Ременная передача с 3-х ручьевыми шкивами. Полноценная пиноль с подшипниковым узлом и реечной подачей. На выходном валу конус под советский патрон 1-6 мм. В комплекте идёт гибкий вал (борштанга), с одной стороны надевающийся на выходной вал станка, с другой стороны - гильза с подшипниковым узлом и конус на выходе по тот же самый советский патрон. Видимо для сверления в труднодоступных местах Улыбка
4. Проект сверлильного станка, который мы вместе с коллегой так и не довели до ума. За основу взята купленная за 500 руб. в магазине стойка для ручной дрели. Вместо дрели установлен на дополнительную подставку синхронный электродвигатель МА-40А 27 В мощностью 40 Вт, а также гильза подшипникового узла с выходным валом, проточенным на стандартный конус. Между ними, по идее, должна быть муфта, но её конструкция пока что не продумана. Кроме того, изначально предполагалось, что вертикальная подача будет осуществляться за счёт перемещения всего суппорта по шлифованной стойке, для чего были изготовлены пара бронзовых подшипников скольжения. Однако от этой затеи пришлось отказаться, т.к. суппорт слишком тяжёл и несбалансирован. Придётся подачу организовывать за счёт подвижного столика, а это пока слишком сложно.
5. Станочек для микросверления. Собрал его в старших классах школы для сверления печатных плат. За основу взят узел объектива фотоувеличителя. Фрикционный тормоз с электродвигателя снят и на вал надета ручка для более удобного зажима патрона. Т.к. раньше о цанговых патронах только мечтать приходилось, изначально в качестве такового был использован зажим грифеля чертёжного циркуля.

Evgeny, возможности моей версии контактной сварки весьма скромны, т.к. на тот момент, когда я собирал вышеописанную установку, у меня под рукой были только конденсаторы на 63 В и мощный тиристор. Листовой материал сваривать практически невозможно, но вот небольшие стальные детали - получается неплохо. Проблема в том, что разряд слишком кратковременный при большой мощности, при этом металл преимущественно разбрызгивается в стороны. Поэтому и пришлось использовать регулируемый стабилизатор напряжения для питания установки. Самое прочное соединение, которое мне удавалось получить, это винт М3 приваренный головкой к металлической монетке. Руками оторвать было невозможно.
Если бы я стал заново делать подобную установку, стал бы использовать трансформаторную схему, которую видел когда-то на страницах журнала РАДИО (кажется). В ней конденсаторы заряжались до выпрямленного напряжения сети и через тиристор разряжались на первичную обмотку трансформатора, а уже со вторичной обмотки (несколько витков провода с палец толщиной) ток подавался на свариваемые детали.
Прикреплено изображение
2.jpg

(Отредактировано автором: 14 Сентября, 2009 - 00:43:23)

 
 Top
aruy
Отправлено: 19 Января, 2010 - 09:16:45
Post Id





Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: Янв. 2010  




Добрый день!

Хочу приобрести первый свой станок, цанговый, маленьких размеров для использования в ремонте часов.
Как вариант LORCH SCHMIDT & Co HEADSTOCK. Кроме фото и названия больше про него ничего не знаю. Он цаноговый? Будет проблема с цангами? Кроме того что на фото больше ничего нет в комплекте...
Прикреплено изображение
lorch.jpg

 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 19 Января, 2010 - 10:33:24
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Часовые станки сейчас стали настолько редкими механизмами, что на мой взгляд, покупать есть смысл только комлекты с достаточно полной оснасткой, со всеми необходимыми цангами и другими приспособлениями.
Иначе вероятно оказаться в ситуации, когда станок куплен, но сделать на нём ничего нельзя из-за отсутствия небольших, но совершенно необходимых частей.
Представьте например, Вы купили электродрель без патрона, и свёрла к ней. Но купить патрон нет возможности. Или наоборот, дрель с патроном, но свёрл нет. В обоих случаях пользы от покупки нет.
Так что лучше искать более полный комплект.

Дополнитнльно о часовых станках смотрите и спрашивайте на форуме chipmaker.ru в теме
Часовые станки и приспособления

-----
Евгений В.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 17 Февраля, 2010 - 15:03:48
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Шпаргалка по выбору электродов для электросварки инвертором по обычной стали.

Желательно иметь электроды из разных групп и выбирать их под особенности предстоящей работы.

1-я группа. На "каждый день" для всякой всячины.

АНО-21 - самый ходовой электрод на обычные случаи (калитку сварить).
Сварка конструкций из углеродистых сталей.
Сварка во всех пространственных положениях шва.
Ток: переменный, постоянный.
Рутил-целлюлозное покрытие

- или -

МР-3 (коричневый) - электрод получше обычного (калитку сварить, чтоб больше не отвалилась).
Сварка ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей.
Допускают сварку влажного, ржавого металла во всех пространственных положениях шва, кроме вертикального "сверху-вниз".
Ток: переменный, постоянный.
Покрытие: рутилово-основное.


2-я группа. Для особых случаев. Например слишком низкое напряжение в сети. Или сварить нужно очень тонкий металл. Или ещё какая напасть.

МР-3C (синий) - электрод для всяких неудобных работ, для плохой сети.
Сварка ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей.
Позволяют вести сварку на предельно низких токах. Допускают сварку во всех пространственных положениях шва.
Минимальные требования к квалификации сварщика и к сварочному оборудованию.
Ток: переменный, постоянный.
Покрытие: рутиловое.

- или -

ОЗС-12 - электрод для всяких неудобных работ, для плохой сети. Чуть получше, чем МР-3C.
Сварка ответственных конструкций из углеродистых сталей.
Обеспечивают легкость проведения процесса сварки, в том числе при выполнении швов в потолочном положении и при постановке прихваток. Позволяют вести сварку на предельно низких токах. Сварка может проводиться во всех пространственных положениях шва.
Ток: переменный, постоянный.
Покрытие: рутиловое.


3-я группа. Для ответственных дел, когда не жалко повозиться и нужен хороший шов. Но получится не со всеми аппаратами и не у каждого сварщика-любителя.

УОНИ-13/55 - электрод для тщательной сварки чего-то важного.
Для сварки особо ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей и для сварки конструкций, работающих в условиях пониженных температур.
Позволяют получить особо качественный шов. Сварку следует производить короткой дугой. Свариваемые кромки должны быть очищены от окалины, ржавчины и следов масла.
Высокие требования к квалификации сварщика и к сварочному оборудованию.
Ток: постоянный.
Тип покрытия - основной.
Прикреплено изображение
mma.jpg



-----
Евгений В.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 09 Марта, 2010 - 14:53:01
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




При покупке в разных городах и странах инструмента и оборудования для своей домашней мастерской неоднократно пришлось доставлять купленный товар почтовыми службами. География моих покупок: Австралия, Англия, США, Германия, Китай.
Доставка чаще всего, посылками, обычной почтой. Как правило, в посылках железки, потому вес получается большой и стоимость доставки - тоже.
Так, довелось переслать несколько настольных станков, сварочный инвертор, осушитель воздуха, автономный отопитель для мастерской, приспособления и оснастку к станкам, измерительный инструмент. Всё это было куплено или на аукционе www.ebay.com или в различных интернет-магазинах.

В книге "Маленькие станки" я вскользь уже затрагивал вопросы покупки и доставки станков из-за границы, но тема покупки товара за рубежом и пересылки его в Россию - большая и самостоятельная.
Специализированный сайт: http://www.russiapochta.ru - всё о почте: письма, посылки, переводы.

Например, я с удивлением узнал, что почта должна возвращать по 3% стоимости доставки за каждый день задержки международной посылки.

-----
Евгений В.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 29 Марта, 2010 - 18:14:36
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Продолжение про электросварку.

Электроды MP-3c (синие) и электроды ОЗС-12 позволяют легко варить даже новичку, но эти электроды дают значительное количество шлака, который коркой покрывает место шва. Корку нужно удалить - обстучать сварочным молотком. При этом необходимо защищать глаза, так как мелкие и острые кусочки шлака разлетаются в разные стороны.

Простейший сварочный молоток можно легко сделать самому, приварив небольшое узкое зубило (или большой керн) к отрезку трубы, которая и будет рукояткой.

На фото молотки сварщика (шлакоотделители) и комбинированная корд-щётка с бойком, используемая для этой же цели.
Прикреплено изображение
molotok_sv.jpg



-----
Евгений В.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 29 Марта, 2010 - 18:26:31
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




После удаления шлака будет виден сам шов. Его обычно зачищают болгаркой. Сварочный шов, особенно выполненный любительской рукой, или просто не слишком качественный, всегда имеет какие-то микротрещины, поры, посторонние включения - всё это приводит к быстрой коррозии - шов ржавеет. Более качественный шов получается при хорошей подготовке свариваемых поверхностей: зачистка деталей перед сваркой и удаление старой краски, жирных пятен позволяет уменьшить дефекты сварного шва, но полностью их не исключает. Поэтому зачищенный шов желательно покрыть каким-то защитным составом, например, цинковым аэрозолем из баллончика.
Прикреплено изображение
zink.jpg



-----
Евгений В.
 
 Top
Страниц (19): В начало « ... 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 ... » В конец
« Мастерская на столе »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.



ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru InvisionExBB Style converted by Markus®