www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала
www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (8): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 » 

> Описание: Продолжение
fantom
Отправлено: 25 Апреля, 2007 - 10:42:11
Post Id





Сообщений всего: 307
Дата рег-ции: Сент. 2006  




Evgeny пишет:
В случае, когда соседняя катушка выключена, она не окажет никакого влияния. В случае, если время работы соседних катушек перекрывается - тут вопрос сложнее и ответ зависит от динамики работы. В какие-то моменты возможно влияние в плюс, в какие-то - в минус. Здесь нужно смотреть на скорость изменения тока, индуктивность катушки, скорость пули. Короче, оценить влияние соседних катушек можно только для каждого конкретного случая и это достаточно трудно сделать даже на модели. Я как-то попробовал смоделировать влияние соседних катушек, используя методики Билла Слэйда и его модель, но почти сразу заблудился, и не стал дальше ковыряться.


Влияние будет, даже если катушка вообще не подключена. А она у нас в схеме и там обратный диод стоит . Из за этого может возникнуть значительное контр-поле, тем более что пуля будет работать как сердечник трансформатора. Насколько большое влияние вот это я не знаю. Попробую как нибудь пульнуть таким образом.
Тут со схемой подключения катушки, поколдовать скорее всего придётся.
 
 Top
Дмитрий
Отправлено: 25 Апреля, 2007 - 13:37:05
Post Id





Сообщений всего: 115
Дата рег-ции: Нояб. 2006  




Evgeny пишет:
Если же принять как допущение, что пули одинаковы по свойствам и изготовлены с высокой степенью точности, как и положено боеприпасам, то табличка имеет перспективу.


Что-то не все так просто получается. Я аккурат вчера вечером сделал три выстрела на новой трубе, подключенной к компьютеру и... Что могу сказать. Ровный ствол сделал свое дело конечно. Показания датчиков стали давать меньший разброс и вроде как проявляется возможность стрелять по таблицам, но только после ступени 3-4ой. Т.е. синхронизация должна происходить на первых 3-х ступенях, а дальше - таблитца. На последних катушках разброс по длительности включения датчика и временное расстояние между датчиками колеблется в пределах +-10 мкс. Это в принципе допускает табличный выстрел. Абсолютное время подлета пули, допустим к 18-ому датчику колебалось ощутимо, а вот время его работы и интервал между выключением 18-го датчика и 19-го колебался в тех самых +-10 мкс. Да, забыл сказать, стрелял все три раза одной и той же пулей. Напруга на конденсаторах была 103.3-103.5. Причем возникло такое ощущение, что по мере стрельбы конденсаторы как-бы тренировались и снижали свое внутреннее сопротивление. \n\n(Добавление)
fantom пишет:

Я примерно такую же схему из отдельных элементов ваяю только бесплатно.


Ну ведь это то же самое, что делать из 40ваттного паяльника 220В паяльную станцию Улыбка

fantom пишет:

А мощная пневматика CO2 , тоже не метательное ? Ведь сила рук не применяется ! А в РФ завези попробуй... Улыбка

Я с ребятами из Украины работаю, они мне сказали что там за огнестрел срок не дают, только конфискуют и всё...
Это правда ?
Если да, то вам проще пулемёт откопать. У вас там этого добра много, должно быть Улыбка


Пневматическое оружие это и есть пневматическое оружие. УК он ведь классифицирует оружие так
1. огнестрельное, приводимое в действие энергией продуктов горения (потому делать ETC пушку нельзя Улыбка, уголовно наказуемо)
2. пневматическое, приводимое в действие энергией сжатых газов.
3. холодное оружие (сюда же и сюрикены относятся тоже)
4. метательное оружие - оно должно обязательно приводиться в действие мускульной силой человека. Примеры - арбалет, лук, рогатка, праща, осадная катапульта.

За огнестрел у нас срок дают аж бегом, по необходимости конечно. В принципе, если допустим меня захотят "закрыть", то никто и не будет трудиться доказывать, что мой ускоритель является опасным оружием и стреляет. Мне просто заявятся на хату с ордером на обыск (менты и прокуроры - это же одна система отъема денег у попавших на крючок, с ордером проблем не будет) по ходу дела подкинут патроны от АК армейского образца, тут же протокольчик составят и в обезъянник. А там уже будут 3-е суток прессовать на "чистосердечное". Да хоть до сметри запрессуют - им-то все равно ничего не будет. Другой вопрос, что никому это не надо, и ненадо оно будет до тех пор, пока я кому-нибудь дорогу не перейду или у меня бабло не заведется, которое можно будет отобрать под разваливание "дела". Такова она жизнь, на нашем постсовецком пространстве. В общем, Вашим знакомым ребятам, если они конечно имеют огнестрел, - им просто пока везет "не попадать".
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 25 Апреля, 2007 - 13:51:59
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Дмитрий пишет:
Причем возникло такое ощущение, что по мере стрельбы конденсаторы как-бы тренировались и снижали свое внутреннее сопротивление.
Да, изменение ESR - фактор, который я упустил, и который вносит трудно прогнозируемые существенные отличия в поведение ускорителя.
Дмитрий, а можно ли обойтись только временем работы одной первой ступени, чтобы сделать правильный выбор таблички? Особенно если общий конденсатор, ведь у него ESR мало изменится во время одного выстрела и вероятно будет одинаково влиять на все ступени?

-----
Евгений В.
 
 Top
Дмитрий
Отправлено: 25 Апреля, 2007 - 14:11:19
Post Id





Сообщений всего: 115
Дата рег-ции: Нояб. 2006  




Evgeny пишет:
Да, изменение ESR - фактор, который я упустил, и который вносит трудно прогнозируемые существенные отличия в поведение ускорителя.
Дмитрий, а можно ли обойтись только временем работы одной первой ступени, чтобы сделать правильный выбор таблички? Особенно если общий конденсатор, ведь у него ESR мало изменится во время одного выстрела и вероятно будет одинаково влиять на все ступени?


Только начал стрельбу с контроллером. Это были пока предварительные заметки. Обождите немного и думаю ответ на вопрос найдется. Планирую сделать так. Во-первых, стрельба по таблице стала более реальной. Во-вторых, сначала я выставлю таблицу на упреждающее включение катушек. Т.е. катушки будут у меня включаться по таймерам, относительно выключения предыдущей катушки. А вот потом уже задам время работы каждой катушки принудительно. Т..е. в оконечном варианте попробую сделат так, чтобы каждая следующая катушка включалась через определенное время после выключения предыдущей катушки и работала тоже четко указанное время. Т.е. датчики тогда вообще использоваться не будут. Вот тогда я смогу увидеть будут ли ошибки или нет.

Меня сейчас другая мысль гложит. Рассматривая энергетику устройства пришел к выводу, что оконечная кинетическая энергия равна 15% от суммарной энергии катушек. Другими словами, если мы имеем устройство, в котором катушки накапливают 66.66666 Дж в сумме, то на выходе мы получим 10 Дж кинетической энергии. Причем совершенно без разницы какой калибр будет у ствола, сколько катушек будут образовывать эти самые 66.6666. Это я рассчитал на основе результатов стрельбы моделей WW1, WW2 и последней WW2.1 и применявшихся масс пуль. Причем по последним двум моделям я рассчитывал энергии как для 20-ти катушек, так и для одной, первой. Все сходится. КПД передачи энергии от катушки к арматуре составляет 15%. И думаю, что как раз об этом КПД нужно и беспокоиться в первую очередь. Конденсаторы и методы их включения - это вторичное. Первичное это передача энергии от катушки к арматуре. У меня во всех случаях летающей арматурой являлся кусок гвоздя с острым носиком, цельный, не проточенный нигде. Вы тоже можете посчитать этот КПД, если точно знаете такие параметры как
1. скорость пули на выходе
2. масса пули
3. макс. ток в катушке
4. индуктивность катушки
Буду приятно удивлен, если получится те же 15% Улыбка
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 25 Апреля, 2007 - 14:30:55
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Дмитрий пишет:
Рассматривая энергетику устройства пришел к выводу, что оконечная кинетическая энергия равна 15% от суммарной энергии катушек. Другими словами, если мы имеем устройство, в котором катушки накапливают 66.66666 Дж в сумме, то на выходе мы получим 10 Дж кинетической энергии.
Энергия катушек - имеется ввиду энергия=индуктивность*квадрат тока/пополам? И значение берётся на момент выключения ступени, когда ток максимальный?

-----
Евгений В.
 
 Top
Дмитрий
Отправлено: 25 Апреля, 2007 - 14:58:28
Post Id





Сообщений всего: 115
Дата рег-ции: Нояб. 2006  




Evgeny пишет:
Энергия катушек - имеется ввиду энергия=индуктивность*квадрат тока/пополам? И значение берётся на момент выключения ступени, когда ток максимальный?


Именно так. Переходный процесс я не рассматриваю, предполагая что
1. переходный процесс устраняется посредством системы управления на последних каскадах и уже не влияет на работу или еще не влияет на работу в первых каскадах.
2. конденсатор имеет достаточную емкость, чтобы напряжение не снижалось более чем на 5 %

Что касается конденсатора - оно так и получается. У меня банки 10000 мкФ уже с 5-6-ой ступени ниже 95-97 вольт не снижают после выстрела. В общем-то я так и задумывал, по-больше емкость, чтобы приблизиться к идеальному варианту, когда катушка питается бесконечно емким источником.
 
 Top
fantom
Отправлено: 25 Апреля, 2007 - 19:58:26
Post Id





Сообщений всего: 307
Дата рег-ции: Сент. 2006  




Дмитрий пишет:
66.6 Дж в сумме

Ну вы прям сатанист Улыбка.

По поводу ESR, оно от нагрева должно плавать, когда мы стреляем то нагреваются не только катушки, но и конденсаторы. А у металла как известно при нагревании сопротивление растёт. Ещё может плавать ёмкость конденаторов от температуры и от "прокачки".

А по поводу 15% -тут с формой катушки экспирементировать надо и материалом пули. Если пулю из магнитной стали вырезать и намагнитить как следует, то КПД вырастит. Магнит к магниту сильнее тянется и энергия на намагничивание материала тратиться не будет ! Только где ж её взять ?



Дмитрий по поводу УК: Я на одном сайте по оружию прочитал закон об оружии и был неприятно удивлён тем, что в этом законе, на самом деле прописано буквально всё. Даже гиперболоид Гарина и ультра звук и прочие, даже фантастические штуки. Так что статья для народа, всегда найдётся. Если попадётесь, то будете сидеть за Гиперболоид Улыбка.Есть тоненькая брошурка УК, а есть дополнения к статьям, где уже написано какой нож боевой, а какой кухонный. итд итп. Так что остаётся только пожелать всем - удачи в бою !!!


 
 Top
Дмитрий
Отправлено: 26 Апреля, 2007 - 13:39:22
Post Id





Сообщений всего: 115
Дата рег-ции: Нояб. 2006  




fantom пишет:

А по поводу 15% -тут с формой катушки экспирементировать надо и материалом пули. Если пулю из магнитной стали вырезать и намагнитить как следует, то КПД вырастит. Магнит к магниту сильнее тянется и энергия на намагничивание материала тратиться не будет ! Только где ж её взять ?


Тоже думал об этом. Но вот сомнение гложит меня относительно того, что таки да, сначала намагниченная пуля будет сильно втягиваться, пока полюс S пули приближается к полюсу N магнитного поля катушки, но потом же полюс S пули будет приближаться к полюсу S катушки и начнется отторжение. Можно конечно отключать ток в катушке к моменту подхода носика намагниченной пули к середине катушки, но тогда мы существенно снижаем длину разгонного участка, где-то в 2 раза. Это значит скорость упадет в sqrt(2) раз. В общем, резюме такое у меня - мысль заманчивая намагнитить пулю, пожалуй стоит попробовать, но как-то стремно разочароваться Улыбка Намагнитить ведь можно и обысный гвоздь.
Еще есть вариант закрывать катушки железным кожухом. К сожалению ссылку дать не могу, почему-то вырубили тот сайт, но я точно видел результаты исследований одного автора, который при помощи модели в FEMM доказал, что если катушку полностью закрыть снаружи и с торцов кожухом, что сила втягивания вырастет в 5 раз. Именно за счет сокращения пути линий магнитного поля в воздухе вокруг катушки. Т.е. поле замыкается внутри и повышается его напряженность.

По поводу УК. Я ведь тоже изучал этот вопрос. Может в российском УК это все прописано, но в украинском по поводу электромагнитного оружия нет ничего, хотя тоже все классифицировано - какой нож считать кухонным, а какой боевым. Короче, в случае применения сидеть прийдется даже не за изготовление, а за нанесение тяжких телесных и прочего. Только люди мы вроде как все тут адекватные собрались и заниматься такими вещами не станем, посему максимум какие возможны неприятности с властями - это если заметут за стрельбу по банкам в парке, но на такой случай оружие однозначно должно иметь блокировку, чтоб плохие дяди в погонах не смогли провести экспертизу для определения дульной энергии.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 26 Апреля, 2007 - 15:35:03
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Дмитрий пишет:
Еще есть вариант закрывать катушки железным кожухом. К сожалению ссылку дать не могу, почему-то вырубили тот сайт, но я точно видел результаты исследований одного автора, который при помощи модели в FEMM доказал, что если катушку полностью закрыть снаружи и с торцов кожухом, что сила втягивания вырастет в 5 раз. Именно за счет сокращения пути линий магнитного поля в воздухе вокруг катушки. Т.е. поле замыкается внутри и повышается его напряженность.

Это годится для каких-то других случаев. Практически у всего, что сейчас сделано, магнитное поле катушки такое сильное, что ни один магнитный материал не может его полностью вместить и провести через себя - почти сразу насыщается. При слабых полях эффект от внешнего магнитопровода конечно будет, но при сильном поле он либо оказывается практически бесполезным, либо, при увеличении сечения для снижения насыщения - слишком громоздким.
В многоступенчатой системе с большим числом катушек эффект от внешнего магнитопровода может быть более выражен, так как магнитное поле каждой отдельной катушки сравнительно небольшое. Но в этом случае суммарный вес таких магнитопроводов во всех ступенях (даже не слишком толстых) получается просто неприлично высоким за счёт большого числа ступеней. Поэтому я не вижу способа, как применить магнитопровод для повышения КПД, так как существенное повышение массы ускорителя - слишком большая жертва в сравнении с полученной от этого выгодой.

-----
Евгений В.
 
 Top
fantom
Отправлено: 26 Апреля, 2007 - 18:34:44
Post Id





Сообщений всего: 307
Дата рег-ции: Сент. 2006  




Evgeny пишет:

Это годится для каких-то других случаев. Практически у всего, что сейчас сделано, магнитное поле катушки такое сильное, что ни один магнитный материал не может его полностью вместить и провести через себя - почти сразу насыщается. При слабых полях эффект от внешнего магнитопровода конечно будет, но при сильном поле он либо оказывается практически бесполезным, либо, при увеличении сечения для снижения насыщения - слишком громоздким.
В многоступенчатой системе с большим числом катушек эффект от внешнего магнитопровода может быть более выражен, так как магнитное поле каждой отдельной катушки сравнительно небольшое. Но в этом случае суммарный вес таких магнитопроводов во всех ступенях (даже не слишком толстых) получается просто неприлично высоким за счёт большого числа ступеней. Поэтому я не вижу способа, как применить магнитопровод для повышения КПД, так как существенное повышение массы ускорителя - слишком большая жертва в сравнении с полученной от этого выгодой.


Я делал такой магнитопровод из феррита, да действительно пока поле не слишком сильное эффект положительный. А когда дал на катушку 330 вольт, вместо 50, то результат в минус пошол т.е магнито-провод как тормоз начал работать. Мой магнито-провод охватывал катушку полностью. Сейчас появилась идея, катушку снаружи двумя полу-кольцами из трансформаторного железа одеть, а по бокам этого не делать. Ведь по внешнему краю катушки напряжённость поля в разы меньше, и железо труднее насытить чем ферит. Но это по идее должно повысить плотность поля. Весить много это не будет.

Вопрос по поводу пули: Если мы запихиваем сердечник в катушку и намагничиваем его, то полюса катушки и полученного магнита будут одноимёнными или разноимёнными ?
 
 Top
Страниц (8): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 »
« Отдельные вопросы + F.A.Q. »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только администраторы и модераторы могут отвечать на сообщения в этом разделе.



ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru InvisionExBB Style converted by Markus®