Kailek пишет:Хотелось бы по-подробнее узнать о пружине, которая внутри обоймы. Не могли бы вы, Евгений, расказать о пружине которая использовалась в Пскове: вся ли ушла проволока, на чем вили пружину, жесткость и шаг пружины?
Такого рода плоскую пружину в обычном смысле не навить. То есть если намотать проволоку на какую-то плоскую оправку, типа линейки, при снятии пружина окажется не плоской, а скрученной в спираль, как молекула ДНК. Поэтому пружину пришлось гнуть из проволоки постепенно, формуя пассатижами каждый виток по одному. Так, чтобы получалась сразу нужная форма. Проволока была от тетради какой-то. И использована без термообработки. То есть сначала проволока была просто выпрямлена, а затем согнута пружинкой. Поскольку термообработки не делалось, а упругость проволоки не очень высокая, то пришлось пружину делать с большим количеством витков, иначе при сжатии пружина бы деформировалась и не возвращалась к исходному состоянию. На мой взгляд, вместо прямоугольной лучше использовать какую-то готовую круглую пружину.
Цитата:Так же хотелось побольше информации о "более технологичной пружине предложенной на сайте www.coilgun.com". Интересует материал и собственно технология изготовления. А так же, что еще можно использовать в качестве пружины, из чего еще можно сделать (свить) пружину?
Как называется материал - я не знаю. Похож на тот, из которого пластиковые бутылки, только потолще. Какой-то пластик. Полоска просто сгибается гармошкой, и всё. Делов на одну минуту. Только материал надо подобрать подходящий. Но я магазин с такой пружиной не пробовал делать и не могу сказать, хватит ли усилия для подачи пуль и как со временем такая пластиковая пружинка себя поведёт, как будет работать при разной температуре.
Для стальных пружин используют специальную упругую проволоку. Что-то типа рояльной струны.
----- Евгений В. |