Evgeny  |
Отправлено: 08 Июня, 2006 - 17:47:04
|
Администратор
Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005
Откуда: Псков

|
Kiruha пишет:1. При намотке лентой возможны большая плотность тока в катушке( за счёт снижения сопротивления)
Вы в самом деле думаете, что медная лента имеет сопротивление меньше, чем круглый медный провод равного сечения? Цитата:
и увеличение плотности намотки самой катушки.
Какова плотность намотки круглым проводом и какова плотность намотки лентой? Приведите пожалуйста конкретные цифры и ссылку на их источник.
Цитата:
2. По теории в Бифилярной катушке Теслы (не путать с безиндукционными бифилярными катушками) компенсируется ЭДС самоиндукции, т.е. это позволит фактически мгновенно создать магнитное поле с максимальным значением напряжённости магнитного поля (а не постепенно возрастающее как в обычных катушках).
Чем отличается бифилярная катушка Теслы от безиндукционной бифилярной катушки?
Какова конструкция катушки, не имеющей самоиндукции, в которой можно мгновенно создать магнитное поле? Откуда такая информация? Я знаком с патентом Теслы N 512340, в котором предложена намотка катушки двойным проводом и последовательное подключение образовавшихся полуобмоток: конец первой обмотки к началу второй обмотки. Цель - создание повышенной распределённой межвитковой емкости и снижения таким способом собственной резонансной частоты колебательного контура из индуктивности катушки и распределенной межвитковой ёмкости. Если Вы эту идею имеете в виду то объясните, в чём преимущество катушки с большой паразитной межвитковой емкостью, если другую идею - дайте больше информации.
----- Евгений В. |
|
|
Evgeny  |
Отправлено: 10 Июня, 2006 - 03:25:53
|
Администратор
Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005
Откуда: Псков

|
Kiruha пишет:При намотке проводом любого сечения есть воздушные зазоры между витками, при намотке лентой их практически нет.
Да, заполнение катушки медью у ленты немного выше, чем у круглого провода. Для использования этого преимущества при больших сечениях обмоточного провода (начиная примерно с нескольких квадратных миллиметров) применяется намотка прямоугольной медной шиной. Но для маленьких сечений дешевле и технологичнее намотка обычным круглым проводом, даже не смотря на то, что меди в катушке окажется примерно на 20 процентов меньше, чем при намотке лентой или прямоугольной шиной.
Конечно, если цена и технологичность не важна, можно намотать лентой. Да лучше не медной, а серебряной. Но реально мотается почти всё круглой медью, а не квадратным серебром. Видимо стоимость имеет не самое последнее значение.
Цитата:"Тесла подробно исследовал процесс индукции и самоиндукции, а так же потери, возникающие в катушках. Он выяснил, что если очень сильно повысить ёмкость катушки, то для данной частоты тока, понижается сопротивление в витках и эффект самоиндукции стремительно падает. Подробнее об этих соотношениях читайте в патенте."
Исходя из цитаты можно сказать что при определённой частоте выстрелов в автоматическом Гауссе применение бифилярной катушки может оказаться очень эффективным или же при питании катушки током определённой частоты.
Не очень-то. При тех частотах, что используются в соленоидном ускорителе, межвитковая ёмкость, даже увеличенная способом, предложенным Теслой, не сыграет какой-либо ощутимой роли - всё равно это будет достаточно маленькая ёмкость и, как следствие, очень высокие частоты. Пока о катушках, работающих на частотах в несколько МегаГерц, речь не идёт. Ну а если и пойдёт, проще подключить параллельно катушке конденсатор необходимой ёмкости и получить практически тот-же эффект - LC контур.
Только непонятно зачем. Кроме того, конструкция из двух последовательных полуобмоток, как в патенте Теслы, имеет сильно повышенное напряжение между соседними витками - половину напряжения питания катушки (в обычной катушке - напряжение питания разделить на число витков). Это заставит применить провод с более толстой изоляцией, что не совсем хорошо. Но ещё раз повторюсь - всё это непонятно для чего. Нет здесь никаких положительных эффектов для ускорения пули. Эту тему (катушка Теслы в гаусс-гане), на мой взгляд, вообще можно закрыть, объявить оффтопиком и удалить, но всё равно, рано или поздно, заходит кто-то и спрашивает снова и снова: "А Вы не пробовали применить бифилярную катушку Теслы в своём ускорителе?".
Честно признаюсь: нет, не пробовал и не планирую. Если Вы не согласны и предполагаете, что от бифилярной намотки соленоида будет какой-то прок, попробуйте сами сделать такую катушку и напишите о результатах.
Цитата:P.S. как влияет длина катушки на скорость полёта пули??
Некорректный вопрос. Правильнее говорить о соотношении размеров катушки и пули, в этом случае имеется наилучший общий случай, когда внешний диаметр катушки равен трём её внутренним диаметрам, а длина катушки равна двум внутренним диаметрам.
Длина пули равна длине катушки, а ствол имеет максимально тонкие стенки и диаметр пули близок к внутреннему диаметру катушки. Это общее правило, от которого иногда приходится отходить в тех или иных целях.
Длина участка разгона пули и время, за которое она разгоняется, влияют на эффективность разгона. Лучше разгонять пулю не спеша, в длинном стволе и маленькой силой, чем резко и сразу. Ну а поскольку при заданном диаметре пули сразу вычисляется длина катушки, равная двум диаметрам пули, то катушка оказывается слишком короткой, чтобы плавно и малой силой разгонять пулю в длинном стволе. Потому для плавного и неспешного ускорения приходится использовать много катушек, одну за другой.
Цитата:Вы не Пробовали использовать пулю из магнитотвёрдых материалов (например чугуна) и питать катушку переменным током. Нет, не пробовал.
----- Евгений В. |
|
|
|