www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала
www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (10): В начало « ... 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 

> Описание: Главное хранилище энергии
Evgeny Администратор
Отправлено: 02 Ноября, 2008 - 23:13:38
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Первое, что потребовалось изменить – перемотать трансформатор, изменив число витков во вторичной обмотке. Аккуратно выпаяв трансформатор и размягчив растворителем клей, которым склеен сердечник, половинки феррита удалось отделить друг от друга, немного подогрев их паяльником. Поверх всех обмоток была расположена низковольтная обмотка питания первичной части, намотанная 14 витками тонкого провода. Обмотку аккуратно смотал, направление намотки и подключение выводов зарисовал для последующего восстановления. Изоляционную ленту, похожую на скотч, также аккуратно смотал и сохранил. Под этой обмоткой располагалась вторичная обмотка из 14 витков, выполненная двумя сложенными вместе проводами диаметром примерно 0,5 мм. Эту обмотку я перемотал тем же самым проводом, но сложив его уже не в два, а в четыре раза. Исходя из того, что на напряжение 19 Вольт приходилось 14 витков, я уменьшил их количество до четырёх, чтобы получить на выходе около 5 Вольт. То есть вторичная обмотка стала из 4 витков четырьмя сложенными вместе проводами диаметром около 0,5 мм. Обмотку перемотал в том же направлении, что и была, подпаяв концы к тем же ножкам трансформатора, что и раньше.
Поверх обмотки накрутил прежнюю межслойную изоляцию и восстановил верхнюю обмотку низковольтного питания первичной стороны, использовав сохранённый ранее провод. Склеил трансформатор и впаял его обратно в плату.

-----
Евгений В.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 02 Ноября, 2008 - 23:35:42
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Следующий необходимый шаг – подбор резисторов R5 и R6 для получения выходного напряжения 3,6 Вольта. Начинать можно с сопротивлений R5 = 1,1 ком, R6 = 2,4 кОм.
Для корректной работы с пониженным напряжением номиналы других резисторов также необходимо изменить.
Резистор R2 должен быть порядка 10-30 Ом.
Резистор R3 - около 100 Ом.
R1 и R4 оставляем прежние.

Заменив указанные резисторы включаем блок - первый раз после перемотки трансформатора. Убедившись, что блок исправно работает, подбираем резисторы более точно. Если выходное напряжение получилось чуть выше 3,6 Вольт – параллельно резистору R5 ставим ещё один – несколько килоом. Если напряжение оказалось ниже – дополнительный резистор ставим параллельно к резистору R6. Подбирая сопротивление дополнительного резистора устанавливаем на выходе напряжение ровно 3,60 Вольт и приступаем к дальнейшей доработке блока.

Так как выходной ток в переделанном варианте увеличится, понадобятся более мощные диоды. При токе два-три ампера диоды уже будут греться. В исходом варианте был применён сдвоенный ультрабыстрый 10 Амперный диод в корпусе ТО-220, установленный на небольшом радиаторе. Чтобы снизить нагрев, я заменил диод на сдвоенный 30-Амперный диод Шоттки 30CTQ060. Исходный диод был в изолированном пластмассовом корпусе, а вывод с радиатора шел на землю. Поставленный на замену диод – в обычном корпусе без изоляции. Поэтому радиатор стал теперь подсоединён к плюсу и его вывод (дорожка на плате) к земле был перерезан.
Изменённые элементы показаны на схеме зелёным. Теперь осталось добавить узел ограничения тока - он на схеме показан красным.
Прикреплено изображение
charge.gif



-----
Евгений В.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 03 Ноября, 2008 - 00:09:03
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Для ограничения тока необходимо разделить земляную цепь. С одной стороны остаются вывод обмотки трансформатора и минусы конденсаторов C2 и C3. Всё остальное - с другой стороны. Между этими половинками земляной цепи включается резистор R8 сопротивлением 0,22 Ома и мощностью 5 Ватт, служащий токоизмерительным шунтом.
Параллельно этому шунту подключается миллиамперметр M1. Я использовал в таком качестве индикатор уровня записи от магнитофона. Положение стрелки, которому будет соответствовать зарядный ток, подбирается с помощью резистора R9.
При повышении тока заряда сверх нормы, падение напряжения на резисторе R8 увеличивается и в какой-то момент транзистор Q1 открывается и включает оптрон обратной связи через зелёный светодиод D3. Этот светодиод, совместно с амперметром, служит индикатором заряда.

Во время заряда большую часть времени ток автоматически поддерживается на одном уровне, светодиод горит. В конце заряда, когда напряжение на аккумуляторе достигает 3,6 Вольта, ток начинает уменьшаться, светодиод постепенно гаснет, сигнализируя об окончании заряда.

Уровень ограничения тока зависит от сопротивления резистора R8. При сопротивлении этого резистора 0,22 Ом ток заряда будет ограничен на уровне около 3 Ампер.

Если мощность использованного блока позволяет, ток заряда можно увеличить, уменьшив сопротивление R8, например, до 0,15 Ом. Для ЛиФо аккумуляторов типа A123 максимальный ток заряда около 4C.

Но при использовании подобной самоделки нужно помнить, что:
1. Блок не имеет защиты от неправильного подключения аккумулятора (с перепутанной полярностью).
2. Если после заряда блок выключить, но забыть отсоединить аккумулятор, то аккумулятор со временем разрядится через подсоединённый блок.
3. Если к блоку подключить глубоко разряженный аккумулятор (менее 2 Вольт) или на выходе будет короткое замыкание, предложенный узел ограничеия тока не сработает - блок будет выдавать тот ток, на какой способен и, вероятно, испортится.


Последнего недостатка можно избежать, если в переделываемом блоке было два канала с разными выходными напряжениями. В этом случае цепь питания оптрона (верхние выводы резисторов R2 и R3) нужно подключить к другому, неиспользуемому каналу блока питания. Тогда при коротком замыкании нагрузки или при подключении глубоко разряженной батареи, напряжения второго канала хватит для открытия оптрона и нормального ограничения тока в любом режиме. В таком включении сопротивление резисторов R2 и R3 нужно изменить в соответствии с напряжением во втором канале блока.

На фото - переделанный блок питания.
Прикреплено изображение
ch1.jpg



-----
Евгений В.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 03 Ноября, 2008 - 19:41:08
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




Кусочек более крупно
Прикреплено изображение
det.jpg



-----
Евгений В.
 
 Top
Evgeny Администратор
Отправлено: 03 Ноября, 2008 - 19:41:54
Post Id


Администратор


Сообщений всего: 2394
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: Псков




И готовый результат в подходящей коробочке.
Прикреплено изображение
ch2.jpg



-----
Евгений В.
 
 Top
Страниц (10): В начало « ... 2 3 4 5 6 7 8 9 [10]
« Составные части ЭМУ »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только администраторы и модераторы могут отвечать на сообщения в этом разделе.



ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru InvisionExBB Style converted by Markus®