www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала » Открытый раздел » О койлганах (для общения) » Всяко-разно

Страниц (24): В начало « ... 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 ... » В конец
 

61. Kiruha - 28 Августа, 2009 - 21:54:03 - перейти к сообщению
Evgeny, здравствуйте

Не могли бы вы попробовать шунт с катушки переставить на конденсатор в WorkBench(у меня с ним плохо) и замерить силу тока и напряжение на конденсаторе, ключе(если включть последовательно с ним сопротивление имитирующее внутреннее сопротивление ключа) и катушке.

Сразу поясню, этот шаг может повысить КПД при использовании механического ключа.
т.к. ток в катушке и следовательнно магнитное поле будет пропадать почти мгновенно, в отличие от случая с шунтированием катушки диодом.
Заранее благодарен.

З.Ы. если не сложно можешь скинуть свой WorkBench мне на почту
62. Ден-90 - 29 Августа, 2009 - 08:48:35 - перейти к сообщению
Евгений, у меня теперь такая проблема: замкнулись случайно между собой выходные контакты, и что-то похоже сгорело, т.к. неоновая лампа перестала гореть, трансформатор вроде по прежнему выдаёт нормальное напряжение, писк идёт, транзистор стал греться сильнее. Что в этом случае могло сгореть?
63. Evgeny - 30 Августа, 2009 - 09:59:21 - перейти к сообщению
Ден-90 пишет:
Евгений, у меня теперь такая проблема: замкнулись случайно между собой выходные контакты. Что в этом случае могло сгореть?

Такое замыкание (кратковременное) не должно портить преобразователь. Поэтому угадать, что же произошло в данном случае - сложно.
64. Evgeny - 30 Августа, 2009 - 10:16:12 - перейти к сообщению
Kiruha пишет:
Сразу поясню, этот шаг может повысить КПД при использовании механического ключа.
т.к. ток в катушке и следовательнно магнитное поле будет пропадать почти мгновенно, в отличие от случая с шунтированием катушки диодом.

Не очень понял вашу мысль.
Ток в катушке не может прекратиться мгновенно ни при каких реальных обстоятельствах. Хоть чем размыкайте провод. Энергия, запасённая в катушке с током, должна куда-то деться. Она не может взять, и просто исчезнуть. Поэтому ток в катушке всё равно найдёт путь для продолжения своего течения. Если в это время обрезать провод каким-то мгновенным способом - текущий в катушке ток вызовет такое же мгновенное повышение напряжение на разрезанном участке. Это напряжение пробьёт разрез провода (либо будет пробой между витками, прямо внутри катушки), разомкнутая цепь самовосстановится и ток продолжит течь через искровой пробой. То есть проблема не в том, что трудно разомкнуть ключ (всё равно какой), а в том, что ток не хочет останавливаться. Это как разогнанный до высокой скорости автомобиль. Остановить его мгновенно и при этом не повредить - практически невозможно, нужно хоть какое-то время на торможение. Конечно, бетонный или гранитный монолит остановит такой автомобиль сразу. Но машина ездить больше не сможет. Аналогична ситуация с прекращением тока в катушке. Нужно не искать стенку покрепче, а пытаться придумать тормоз, который безопасно, но максимально быстро остановит несущийся автомобиль (или текущий ток). Шунты разного рода, подключенные параллельно размыкаемому ключу этим и занимаются - смягчают резкую остановку тока, чтобы возросшим напряжением ничего не пробилось и не испортилось.

Цитата:
если не сложно можешь скинуть свой WorkBench мне на почту

в Интернете где-то есть, поищите. У меня стоит несколько разных версий, как я их ставил и откуда брал - уже не помню.
65. Ден-90 - 30 Августа, 2009 - 19:22:27 - перейти к сообщению
Evgeny пишет:
Такое замыкание (кратковременное) не должно портить преобразователь. Поэтому угадать, что же произошло в данном случае - сложно.

Трансформатор вроде выдаёт напряжение, но подозрительно большое, мой тестер всего на 600 вольт, стрелку слишком быстро зашкаливает не похоже на 800 вольт. Я так понимаю до трансформатора ни чего не должно было испортиться? Неоновая лампочка рабочая, только вот не пойму почему она перестала гореть при включении. Мог ли сгореть выходной конденсатор?
И ещё почему то у меня сильно греется резистор R11, аж дымит и чернеет. Он у меня на 0,25 Вт, я так понимаю нужно взять помощнее?
66. Evgeny - 31 Августа, 2009 - 00:54:18 - перейти к сообщению
Ден-90 пишет:
И ещё почему то у меня сильно греется резистор R11, аж дымит и чернеет. Он у меня на 0,25 Вт, я так понимаю нужно взять помощнее?
Да, нужно взять помощнее. Например, на 1 Ватт.
Цитата:
Я так понимаю до трансформатора ни чего не должно было испортиться? Неоновая лампочка рабочая, только вот не пойму почему она перестала гореть при включении. Мог ли сгореть выходной конденсатор?
Я уже отвечал, что ничего угадать невозможно. Выпаивайте и проверяйте по одной все детали подряд, начиная с конца: выходной конденсатор, провода, диод, обе обмотки трансформатора и т.д.
Не забудьте проверить монтаж - могло что-то отвалиться.
67. Aquarus - 04 Сентября, 2009 - 23:14:11 - перейти к сообщению
Господа, помогите разобраться, электроника для меня пока темный лес, но уже со светлыми полянками. Разобрал я полароид 636, нашел в нем массу для себя полезного.
Но не смог до конца разобраться, как там что устроено, прошу помощи.
http://pro-radio.ru/user/uploads/47187.jpg
На плату преобразователя идет восемь контактов, лента +6V на плюс преобразователя, +6V управляющее напряжение (вход №7), земля (входы 6 и 5), +6 если фоторезистор пропускает т.е. светло (вход №4), пуск (вход №3), сигнал заряда конденсатора +6 (вход №2), и датчик прекращения циклов заряда конденсатора (вход №1)
Чего я хочу сделать:
на вход №1 повесить датчик наличия снарядов,
на вход №3 спусковой кручок,
на вход №4 датчик положения пули, для размыкания катушки и конденсатора.

С мыслью номер один все понятно, а вот с остальными - не очень.
во первых не понятно, каким образом осуществляется управление? обычно во вспышках два конденсатора, маленький просто замыкается на трансформатор, создает в лампе разряд, после чего на лампе разряжается большая емкость.
В данном случае конденсатор один на 330V, значит управляется он ключем, но ключ-то один - тиристор SCR214, не может же он одновременно отпускать ток на лампу и разряжать емкость на индуктивность (видимо вместо резистора) после сигнала на входе №4? А если может, то как ?
Посоветуйте пажалуйста как сделать с помощью данной схемы койлган с прерыванием тока в катушке.
Вот тут та же схема, что и у меня, только с двумя конденсаторами. http://www.chemie.unibas.ch/~hol...ash/index-e.html
68. Алексей Щербак - 05 Сентября, 2009 - 10:33:51 - перейти к сообщению
Скажите, пожалуйста, если у строчника заменить вторичку, например: 150 витков провода 0.5. Может получится нормальный преобразователь? По идее, трансформатор от преобразователя Pskov 1100 - M может питаться и от схемы для запуска строчника, а строчник от схемы пскова, т. к., если я не ошибаюсь, то оба трансформаторы на феерите, а в схеме для запуска строчика описывалось, что схема подойдёт для любых трансформаторов на феерите. К тому же схема для строчника тоже на 555 таймере.
69. Llevellyn - 05 Сентября, 2009 - 13:40:40 - перейти к сообщению
Цитата:
Господа, помогите разобраться
чем копаться в неизвестном аппарате, не проще ли замутить самодельный преобразователь?
Цитата:
Скажите, пожалуйста, если у строчника заменить вторичку, например: 150 витков провода 0.5. Может получится нормальный преобразователь?
может. Только зазор не забудь сделать
70. Алексей Щербак - 05 Сентября, 2009 - 15:01:36 - перейти к сообщению
Какой зазор? Между вторичкой и сердечником?

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®