www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала » Открытый раздел » О койлганах (для общения) » Всяко-разно

Страниц (24): В начало « ... 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 »
 

211. Evgeny - 30 Апреля, 2010 - 17:57:07 - перейти к сообщению
DEROM пишет:
А так же есть, немного вопросов по форме пули. Для получения наилучшего результата, по моему мнению, пуля, должна иметь умеренный диаметр; закругленный, а не острый наконечник. А вот оптимальная длинна пули остается для меня пока не известной. Разумно ли использовать пули диаметром 5мм; длинной 12мм, 3мм из которых составляет "скругление"? А так же, при использовании такой пули с каких параметров катушки, нужно начать моделирование в femm.
Мне кажется, что 5 мм - маловато, 6 мм будет предпочтительнее (если в конденсаторе есть хотя бы 100 Джоулей). Длина пули - два-три диаметра.
Носик или совсем тупой (пуля - просто цилиндр) или с небольшим закруглением. Длина катушки равна длине пули или немного больше, внутренний диаметр катушки по возможности должен быть меньше и приближаться к диаметру пули, то есть стенка ствола лучше потоньше. Внешний диаметр катушки выберите равным двум внутренним диаметрам катушки и с этого начинайте моделировать в femm, подбирая наилучший диаметр провода по максимальной скорости пули. Диаметр достаточно перебирать с шагом пять сотых миллиметра, например 0,3 - 0,35 - 0,4 - 0,45 и т.д.
Меняем в ту и в другую сторону начальное положение пули в катушке (по половине миллиметра) и ещё раз подбираем наилучший диаметр провода. Результаты разных расчётов записываем в табличку. Так находим для конкретных размеров катушки лучшее начальное положение пули и лучший диаметр провода.

Дальше можно какой-то один размер изменить, например уменьшить или увеличить на один миллиметр внешний диаметр катушки и ещё раз подобрать новый наилучший диаметр провода и лучшее начальное положение пули. Так можно выйти на оптимальные размеры катушки при заданных пуле и конденсаторе.
Цитата:
(И тут новичка поджидают неприятности, можно меня ткнуть куда-нибудь, что бы я наглядно смог понять, что обозначают "Толщина щёчек магнитопровода, толщина каркаса катушки, внутренний диаметр катушки" )

Вот тут кое-что видно: http://www.foar.ru/topic.php?for...;topic=1&p=8

P.S. Магнитопровод вообще не используйте, на первом этапе он не нужен.
212. DEROM - 30 Апреля, 2010 - 18:25:24 - перейти к сообщению
Спасибо!!! Первый раз на форуме помогли дельным советом))

Конденсатор беру на 450 Вольт с расчетом на то, чтобы питать его как раз от преобразователя. Просто для начала планировал сделать экспериментальную установку, наиболее простой конструкции. Сейчас всерьез задумываюсь о переходе сразу на преобразователь...

А цена... У меня есть знакомые в магазине радиодеталей, благодаря чему этот конденсатор (560мкФ 450Вольт) обошелся всего в 110 руб =) Не думаю, что смогу найти в городе более лучший вариант.

Еще раз спасибо! Попробую добиться каких-либо результатов...
213. DEROM - 30 Апреля, 2010 - 18:44:13 - перейти к сообщению
http://www.foar.ru/topic.php?for...=34&topic=18 Разобраться в такой схеме будет не просто %) Встречал множество вариаций или просто копий данной схемы. Не могли бы вы уточнить последнюю версию схемы. Для меня важна простота изготовления и надежность схемы, если есть какая-нибудь схема более подходящая начинающему... Подмигивание

Схема из ссылки выше, печатная плата. Это рисунок со стороны деталей? Значит перед травлением нужно отзеркалить. Я прав?
214. Evgeny - 30 Апреля, 2010 - 19:12:10 - перейти к сообщению
Это, наверное, Псков-1100М. Там все изменения внесены. Но преобразователь Вальдемара будет проще.
DEROM пишет:
Это рисунок со стороны деталей? Значит перед травлением нужно отзеркалить. Я прав?

Что касается рисунка платы, то если его напечатать на лазерном принтере так, как есть, а после этого утюгом перенести рисунок на фольгированный текстолит, то как раз получится в нужной ориентации. Если смотреть на плату со стороны проводников, то рисунок должен получиться зеркально перевёрнутым. Но прямо так печатать рисунок платы не слишком хорошо - там дорожки тонковаты и кружочки маловаты. Лучше предварительно этот рисунок чуть подредактировать - удобнее будет плату изготовить. Хотя у меня и прямо так сделать получилось. На шестой странице той темы вроде есть эта плата в формате Sprint Layout - посмотрите, может там дорожки уже потолще.
215. DEROM - 01 Мая, 2010 - 11:36:08 - перейти к сообщению
Спасибо, за помощь! Буду пробовать...
216. Sunktor - 25 Мая, 2010 - 20:29:20 - перейти к сообщению
Поскольку в подходящей теме о многоступенчатых ускорителях писать сайт не позволяет, напишу тут, собственно для начального ознакомления достаточно ссылки - http://www.offtop.ru/gauss2k/vie...ge_msg=last&
http://s-gauss.blogspot.com/

Для коллекции.
217. ArtDen - 14 Июня, 2010 - 21:13:42 - перейти к сообщению
Здравствуйте. В электронике разбираюсь слабо, так что извиняюсь за нубский вопрос. Интересует, почему конденсатор, который служит для закрытия первого тиристора зашунтирован диодом не напрямую, а через резистор (который 300 Ом 1Вт). Что будет если убрать этот резистор? Ведь в этом случае этот конденсатор не будет заряжаться отрицательным напряжением, что положительно скажется на его "здоровье" Улыбка
218. Axon - 14 Июня, 2010 - 22:03:53 - перейти к сообщению
Если резистора не будет, время импульса увеличится и катушка будет тянуть снаряд за хвост, что понизит КПД. С резистором такого не будет т.к. разряд конденсатора проходит с меньшим током.
219. ArtDen - 14 Июня, 2010 - 22:25:45 - перейти к сообщению
Axon пишет:
Если резистора не будет, время импульса увеличится и катушка будет тянуть снаряд за хвост, что понизит КПД. С резистором такого не будет т.к. разряд конденсатора проходит с меньшим током.
Всё равно не понятно. Почему увеличится время импульса? Неужели такая большая разница в том, будет ли ток в катушке "уходить" заряжая второй конденсатор до отрицательного напряжения (в случае когда резистор есть) или же "уходить" нагревая диод, который шунтирует конденсатор (в случае без резистора)?
220. Axon - 14 Июня, 2010 - 22:49:07 - перейти к сообщению
Цитата:
или же "уходить" нагревая диод

Скорее ток через диод вернется опять в катушку. А в случае с конденсатором, ток зарядит конденсатор в обратной полярности, а потом конденсатор разрядится связкой диод-резистор.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®