www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала » Открытый раздел » О койлганах (для общения) » Всяко-разно

Страниц (24): В начало « ... 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 »
 

201. KamikaZze - 01 Апреля, 2010 - 22:50:21 - перейти к сообщению
Evgeny

Хм, а если намотать один трёхконтурный соленоид следующим образом:



И использовать его с той же вышеприведённой схемой включения/выключения обмоток? Сначала работают все, затем по очереди выключаются...
202. Evgeny - 01 Апреля, 2010 - 23:00:05 - перейти к сообщению
На этом форуме есть правила. ( верху можно нажать"правила форума" и почитать).
Цитата:
3. Если у Вас есть идея, сначала потрудитесь её проверить на практике, и, только после проверки пишите про саму идею и про полученные результаты.
203. VLSU_FREMTH - 23 Апреля, 2010 - 19:19:06 - перейти к сообщению
Евгений, подскажите пожалуйста какие конденсаторы(по характеристикам) более предпочтительны. Я нашел от 65 вольт и 1000мкф, есть еще вариант 65вольт и 10000мкф
204. Evgeny - 23 Апреля, 2010 - 22:15:42 - перейти к сообщению
Чтобы получить наглядную демонстрацию выстрела, нужно пуле придать хотя-бы один-два Джоуля энергии. При типичном КПД ускорителя около одного процента, потребуется для этого накопить в конденсаторах порядка ста-двухсот Джоулей. Это может быть сколько-то микроФарад и сколько-то Вольт, но в сочетании дающих нужную энергию.
Так в теории.
На практике, в силу целого ряда конструктивных ограничений и предпочтений, желательно, чтобы напряжение было выше. То есть вариант мало микроФарад и много Вольт более хорош, чем вариант много микроФарад и мало Вольт. Но когда напряжение выбрать слишком высоким, с ним уже неудобно работать - нужна хорошая изоляция, высоковольтные детали. Поэтому удобнее выбрать напряжение где-то около 300-400 Вольт. При этом оно уже достаточно высокое, но и не слишком. И конденсаторы электролитические на такое напряжение ещё выпускаются, а на более высокое уже нет (максимум бывают на 500 Вольт). Последовательно соединять конденсаторы для получения более высокого напряжения можно, но это не очень хорошо. Но два последовательно - ещё ничего. То есть можно выбрать 800 Вольт (последовательно два конденсатора по 400 Вольт), или 900 Вольт (два по 450) это тоже ещё нормально, на мой взгляд.

При выборе напряжения одновременно выбираем ключ, которым всё это будет включаться и выключаться. То есть приняв, что напряжение будет 900 Вольт, понадобится и, например, тиристор, способный эти 900 Вольт выдержать. Это ещё один резон не забираться в слишком высокие напряжения - их нечем будет коммутировать или это будет слишком дорого. Тиристоры из доступных бывают максимум, на 1200 Вольт. Для 800-900 Вольт на конденсаторе, тиристор 1200 Вольт - это будет как раз, с небольшим запасом по напряжению для надёжности.

Тип конденсаторов - электролитические, хорошего качества. Лучше, если специальные для импульсного характера работы, например, для фотовспышек - такие дольше прослужат (медленнее будут умирать от слишком больших токов, которые от них берёт катушка ускорителя).

А ёмкость при уже выбранном напряжении выбирается исходя из нужного запаса энергии.
E = C * U * U / 2
(Джоули, Фарады, Вольты)

или удобнее
E = C * U * U / 2 000 000
(Джоули, микроФарады, Вольты)

Для примера:

1000 мкФ 400 Вольт = 80 Джоулей.
2000 мкФ 400 Вольт = 160 Джоулей.
2000 мкФ 200 Вольт = 40 Джоулей.
1000 мкФ 800 Вольт = 320 Джоулей.

Дальше задаёмся размерами пули и катушки, моделируем всё в программе FEMM, находим самый подходящий вариант диаметра провода и смотрим, какая возможно будет скорость и энергия пули.

Тут же, в файле с результатами моделирования, смотрим, какой будет максимальный ток в катушке. Под этот ток подбираем тиристор (конечно, только из тех, что выдерживают напряжение конденсатора).
Ток импульсный и тиристор выдержит 10-кратную перегрузку. Если получился ток в катушке 250 Ампер, то тиристор вполне можно выбирать 25-ти или 30-ти Амперный.

Это коротко. Подробнее смотрите здесь же, на форуме, в архивном разделе.
205. VLSU_FREMTH - 26 Апреля, 2010 - 17:40:10 - перейти к сообщению
Не нашел в своем городе конденсаторов нужных. только под заказ. максимально возможный вариант это 33000мкф/63в. Если пользоваться формулой E = C * U * U / 2 то получается примерно 65.5 Дж. Если взять штучки2-4 получится ли сделать гаусс. Кстати конденсаторы пусковые
206. Evgeny - 26 Апреля, 2010 - 21:50:47 - перейти к сообщению
Я уже отвечал:
Evgeny пишет:
удобнее выбрать напряжение где-то около 300-400 Вольт

Соединив последовательно пять конденсаторов 33000 мкФ 63 Вольта, Вы получите батарею 6600 мкФ 315 Вольт. Может и получится, я не пробовал, так как на мой взгляд целесообразнее сразу использовать конденсаторы на более высокое напряжение. Не думаю, что они вдруг неожиданно исчезли из магазинов, просто надо поискать получше.
207. Genniak - 29 Апреля, 2010 - 06:02:06 - перейти к сообщению
просто хотел сказать что купил на рынке фотоаппарат паларойд за 100 рублей в результате получил хороший тиристор, конденсатор 400мкф 330в и вполне мощный преобразователь, только катушку намотай и готово... не плохо за такие деньги?
208. DEROM - 30 Апреля, 2010 - 16:39:41 - перейти к сообщению
Доброго времени суток!
Недавно начал интересоваться Гаусс-ганом... После прочтения множества противоречивых материалов набрел на ваш форум. По моему мнению правило
Цитата:
3. Если у Вас есть идея, сначала потрудитесь её проверить на практике, и, только после проверки пишите про саму идею и про полученные результаты.

должно быть распространено на все остальные форумы и статьи. =)
Мои вопросы могут показаться примитивными, но я только начал заниматься этим увлекательным занятием, поэтому прошу поправить мои недочеты, и "наставить на путь истинный =)".

Для начала Я планирую, приобрести опыт, и собрать одноступенчатый ускоритель от розетки, а затем перейти к более сложным проектам.

Нет ли каких замечаний по схеме?
При сборке по данной схеме, не будет ли лишним диод VD1 с резистором. Ведь тиристор при окончании тока в конденсаторе должен закрыться, и конденсатор не будет иметь возможность получить "неправильный" заряд. Планирую использовать конденсаторную батарею из конденсаторов 560 мкФ 450 вольт, это лучший экземпляр который смог найти.

А так же есть, немного вопросов по форме пули. Для получения наилучшего результата, по моему мнению, пуля, должна иметь умеренный диаметр; закругленный, а не острый наконечник. А вот оптимальная длинна пули остается для меня пока не известной. Разумно ли использовать пули диаметром 5мм; длинной 12мм, 3мм из которых составляет "скругление"? А так же, при использовании такой пули с каких параметров катушки, нужно начать моделирование в femm. (И тут новичка поджидают неприятности, можно меня ткнуть куда-нибудь, что бы я наглядно смог понять, что обозначают "Толщина щёчек магнитопровода, толщина каркаса катушки, внутренний диаметр катушки" )

Заранее извиняюсь, если эта информация уже была где-либо написана, просто Я уже не могу усвоить всю прочитанную информацию.

PS: Признателен форуму, и в частности его создателю, за предоставленную информацию. Спасибо Подмигивание
209. Evgeny - 30 Апреля, 2010 - 17:03:39 - перейти к сообщению
DEROM пишет:
Нет ли каких замечаний по схеме?
Для удобства сначала я вашу схему просто повернул (вверху), а затем сделал небольшие корректировки (внизу).
Обозначение батарейки исправил (она на схеме была показана в противоположной полярности) и к выпрямительному мостику выводы подвёл так, как они в реальности подключаются (вход и выход по диагонали). Теперь на схему посмотрим и сделаем дальнейшие изменения.
210. Evgeny - 30 Апреля, 2010 - 17:13:52 - перейти к сообщению
Вот та же схема, но уже с необходимыми, на мой взгляд, изменениями.
Добавлена лампа (обычная осветительная, на 220 Вольт, любой мощности, например 40 Ватт). Лампа ограничит ток, потребляемый от розетки. Без лампы диодный мост перегорит.

Диод с резистором перенесены к конденсатору. Они не участвуют в работе схемы, но в некоторые моменты могут пригодиться и защитить конденсатор от перезаряда до отрицательного напряжения - такое случается при некоторых сочетаниях свойств катушки и конденсатора.

Добавлен резистор R2 сопротивлением несколько сотен Ом. Без него, висящий в воздухё уравляющий вывод тиристора склонен принимать помехи, как антенна, и тиристор иногда включается сам по себе, произвольно. Строго говоря, резистор от этой проблемы спасает не полностью, но хоть как-то будет получше.

Конденсатор C1 при такой схеме будет заряжаться до 310 Вольт, так что можно применить конденсатор не только на 450 Вольт, но и на 350 Вольт тоже будет нормально работать - даже когда в сети немного повышенное напряжение, у конденсатора на 350 Вольт ещё останется небольшой запас. Но и 400 Вольт, конечно, тоже подойдёт, и на 450 - тоже. Просто они будут заряжаться не полностью - напрасно потраченные деньги и место. При возможности выбора лучше подойдёт за те же деньги конденсатор на 350 Вольт, но ёмкостью побольше.

Вообще же, такие схемы мне сильно не нравятся. При простоте, они сильно опасны для шаловливых рук, так как питаются напрямую от сети. Я настойчиво никому не рекомендую их собирать и предлагаю сразу начинать хоть с какого-то преобразователя и батарейки.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®