www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала » Открытый раздел » О койлганах (для общения) » Всяко-разно 3

Страниц (20): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец
 

11. Evgeny - 13 Января, 2011 - 22:46:22 - перейти к сообщению
Black Lightning пишет:
Евгений, ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1)Для безопасной разрядки конденсаторов на резистор подойдут ли сетевые выключатели (250В 10А)?
2)Нужны выключатели на 2 ножки, или на 4 (размыкающие оба контакта резистора сразу)?

P.S. Применим ли вообще разряд конденсаторов на резистор при использовании многоступенчатой системы?
Заранее большое спасибо!
а для чего разряжать? чтобы не выстрелило случайно?
мне кажется, что для этого лучше предусмотреть какой-то другой предохранитель. Чтобы разряжать конденсаторы через резистор во время отладки и макетирования, подойдет обычный выключатель на 250 вольт, и с двумя контактами, и с четырьмя.
Цитата:
3)Для безопасного разряда подойдут отечественные мощные резисторы (зеленый и толщиной в половину пальца; мощность у них большая, а сопротивление всего несколько МОм)?
Подойдут, но через несколько мегаом разряжаться конденсатор будет неприемлемо долго. Нужно резистор в несколько килоом.
12. Evgeny - 13 Января, 2011 - 22:52:48 - перейти к сообщению
PHOBUS пишет:
Я вот тут подумал а почему бы не использовать геркон как датчик.Вот к примеру намагниченый снаряд проходит через геркон ,и геркон замыкается, ну катушка втягивает снаряд и когда снаряд в середине ,то он уже не воздействует своим магнитным полем на геркон и катушка отключается и снаряд летит дальше.Естественно геркон будет раполагаться рядом с катушкой ну как обычно датчики располагают.
Ну я завтра нарисую этот принцеп .
Ну вот на днях сделаю такую штуку скажу что это такое.
У геркона большая инерция, то есть он довольно медленно включается и, особенно, выключается. Если Вы сможете это учесть и сможете правильно расположить и сориентировать геркон по отношению к пуле и катушке, то такой датчик вполне может работать. Естественно, что геркон не сможет управлять катушкой напрямую - допустимый ток геркона слишком мал. То есть как датчик геркон, вероятно, возможен, а как ключ вместо транзистора (тиристора) - нет.
13. PHOBUS - 14 Января, 2011 - 19:03:51 - перейти к сообщению
Ну вот я почетал немного про преобразователи напрежения.И хочу задать несколько вопросов.
1)У аккумулятора и соответственно у преобразователя какая оптимальная должна быть сила тока (Амперы). Или без разницы .Главное стоб выходное наприжение побольше было у преобразователя.Ну конешно сила тока должна быть такая стоб не чё сгорело.
2) А у конденсатора есть характиристика какую входную силу тока он может выдержить.
14. PHOBUS - 14 Января, 2011 - 19:15:39 - перейти к сообщению
Я немного не потеме , но кругозор расширять полезно.
Вот нарыл в интернете статью про рейл ган и там поверхностно описали прицем генераторов для того чтоб "" прокормить рейлган". Но впринцепе эти генераторы подходят ( некоторые) и для гауус гана (коил ган).Вот один меня заинтересовал .(правдо название странное , говорю сразу в инете вы про этот генератор не чё нормального и понятного не найдёте)

Вот собствено и про этот генератор.

Относительно компактный источник импульсного тока в полевых условиях генератор постоянного тока, или униполярный генератор. В импульсном генераторе энергия накапливается в форме кинетической энергии вращающегося массивного проводящего ротора. Он постепенно разгоняется до очень большой скорости, потом включается внешнее магнитное поле (поле возбуждения генератора), и в цепи появляется импульс тока. Вращение ротора резко замедляется, а его кинетическая энергия переходит в кинетическую энергию снаряда. Для униполярного генератора характерно весьма скромное выходное напряжение, но очень большой выходной ток (амперы)– то что надо для рельсотрона.

Что вы об этом думаете ???

Моё мненее об это генераторе (мой вывод)

А как мы знаем сила магнитного поля зависит от силы тока.
ТАК ЧТО ЕСЛИ СДЕЛАТЬ ТАКОЙ ГЕНЕРАТОР ТО МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КОНДЕНСАТОРОВ И ОТ ТИРИСТИРОВ ДА И ВООБЩЕ МНОГО ОТ ЧЕГО.
Только одну ускоряющую катушку оставить и этот генератор , ну может ещё пару деталей.
Но только скорострельность станет меньше(намного) Огорчение зато мощь будет очень большая Подмигивание .

Вот ссылка на эту статью http://www.popmech.ru/article/36...-po-relsam-v-ad/
15. Zayac - 14 Января, 2011 - 20:26:39 - перейти к сообщению
ничо непонял но интересно=)
16. Evgeny - 15 Января, 2011 - 10:29:29 - перейти к сообщению
PHOBUS пишет:
Ну вот я почетал немного про преобразователи напрежения.И хочу задать несколько вопросов.
Очень хорошее дело. Почитайте ещё и, глядишь, на вопросы найдутся ответы. Информации всякой много и всё уже обсуждалось, спрашивалось и отвечалось. Пока же, к сожалению, ваши вопросы настолько некорректно заданы, что даже ответить на них не знаю, как.

Попробую всё же.
17. Evgeny - 15 Января, 2011 - 10:48:23 - перейти к сообщению
PHOBUS пишет:
1)У аккумулятора и соответственно у преобразователя какая оптимальная должна быть сила тока (Амперы). Или без разницы .Главное стоб выходное наприжение побольше было у преобразователя.Ну конешно сила тока должна быть такая стоб не чё сгорело.

Конденсатор должен иметь какую-то ёмкость и заряжаться до некоторого напряжения, которое выбирается при расчёте ускорителя. Ёмкость и напряжение выбираются под параметры катушки, но с учётом выпускаемых и доступных для приобретения конденсаторов, так как не все возможные сочетания ёмкости и напряжения можно легко приобрести. Или недорого.

Конденсатор от больших токов, отдаваемых во время выстрела, постепенно изнашивается. Поэтому желательно иметь конденсатор специального типа, который предназначен для отдачи больших токов, например, конденсатор для фотовспышек. Такой конденсатор будет изнашиваться меньше, его хватит на дольше, да и ток он сможет выдать больше, так как у него меньшее внутреннее сопротивление.

Напряжение и ёмкость конденсатора - это параметры известные, они указаны на корпусе конденсатора. А вот определить, насколько подходит конденсатор для отдачи импульсов большого тока - это непросто. Естественно, для этого подходят специальные конденсаторы, с маркировкой "PhotoFlash" но их часто нет в продаже в ближайшем магазине, или продавец про такие даже и не слышал. Обычные же электролитические конденсаторы в ускорителе работать тоже будут, но насколько хорошо и как долго - это как повезёт.
18. Evgeny - 15 Января, 2011 - 11:16:22 - перейти к сообщению
PHOBUS пишет:
1)У аккумулятора и соответственно у преобразователя какая оптимальная должна быть сила тока (Амперы). Или без разницы .Главное стоб выходное наприжение побольше было у преобразователя.Ну конешно сила тока должна быть такая стоб не чё сгорело.

Цитата:
2) А у конденсатора есть характиристика какую входную силу тока он может выдержить.
Заряжать конденсатор до напряжение выше, чем на нём написано, нельзя, он прегорит. Заряжать до напряжения меньше - можно, но это неразумно, так как часть конденсатора "останется пустой". Лучше всего заполнить конденсатор почти "до краёв и лишь немного недолить" то есть конденсатор на 400 Вольт заряжайте до 390 Вольт или даже до 400, но не выше.

Соответсвенно, преобразователь должен брать от аккумулятора то напряжение, какое есть у аккумулятора, и заряжать конденсаторо от нуля до того напряжения, какое нужно. Например, до 400 Вольт, или до 800, или сколько там у вас будет...

Разные аккумуляторы могут быть на разное напряжение - например, на три вольта, или на 12 Вольт. Соответсвенно и преобразователь нужен разный. Тот, что работает от 3 Вольт, перегорит от 12 Вольт.

То есть у преобразователя есть какое-то своё входное напряжение, и какое-то выходное.
В нашем случае преобразователь применён повышающий (а вообще существуют всякие разные), поэтому входное напряжение у него низкое, а выходное - высокое.
Но преобразователь для койлгана не совсем обычный, потому как должен не просто выдавать какое-то высокое напряжение, а уметь выдавать это напряжение разное: от нуля до высокого. Это потому, что на выход преобразователя подключен конденсатор, а не просто лампочка или ещё что-то похожее. Конденсатор в первый момент разряжен, напряжение на нём ноль. По мере заряда напряжение растёт и в конце заряда становится несколько сотен вольт. Поэтому преобразователь должен уметь выдавать разное напряжение, изменяя его по мере заряда конденсатора. Это делать не очень сложно, но, кроме как в койлгане, да в фотовспышках, почти больше нигде не нужно. От этого большинство схем преобразователей, применяемых в какой-то другой технике, нам или совсем не подходят, или подходят очень плохо. Приходится преобразователь собирать самим. Из разных типов преобразователей наиболее приспособлен под наши нужды так называемый "обратноходовой" преобразователь, по английски называется "flyback".

Преобразователь имеет какую-то свою мощность. Чем он мощнее - тем быстрее зарядит конденсатор. Поэтому мощный преобразователь - это очень хорошо - малое время между выстрелами. Но одновременно, более мощный преобразователь потребляет от аккумулятора большой ток. А не всякий аккумулятор такой ток сможет выдать.
То есть в аккумуляторах обычно запасается энергии довольно много, хватит на много выстрелов. Но обычные аккумуляторы не могут выдать сразу всю свою энергию быстро. Поэтому для койлгана нужны специальные аккумуляторы: маленького размера, лёгкие, и, главное, способные выдавать ток большой силы, чтобы можно было использовать преобразователь помощнее и получить быструю зарядку конденсатора, то есть малое время между выстрелами.
19. Evgeny - 15 Января, 2011 - 11:19:57 - перейти к сообщению
Вывод.
Конденсатор, преобразователь и аккумулятор койлгана должны подходить друг другу по мощности, по напряжению, по току так, чтобы работали как можно лучше и при этом были малой массы, размера и стоимости.
Выбирая конденсатор уже приходится думать, каким преобразователем его заряжать, как быстро это будет происходить, от какого аккумулятора такой преобразователь сможет работать, сколько это будет весить и стоить и насколько сложно или просто всё это вместе собрать и заставить работать.
20. Evgeny - 15 Января, 2011 - 11:26:47 - перейти к сообщению
PHOBUS пишет:
Я немного не потеме , но кругозор расширять полезно.
Вот нарыл в интернете статью про рейл ган и там поверхностно описали прицем генераторов для того чтоб "" прокормить рейлган". Но впринцепе эти генераторы подходят ( некоторые) и для гауус гана (коил ган).
Для расширения кругозора - весть остальной интернет, а этот форум - для самодельных небольших койлганов. И в таком случае Униполярный генератор никак не подходит для койлгана, также как и взрывомагнитный и другие интересные, но совсем не подходящие нам штуки...

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®