www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала » Архив (только для чтения) » Преобразователи напряжения » Преобразователь, немножко не тот, но...

Страниц (2): « 1 [2]
 

11. IV - 24 Августа, 2006 - 21:32:26 - перейти к сообщению
Т.е. при 6 вольтах питания лучше ставить биполярный?
Тем более, что ток у меня относительно небольшой. Но у него гораздо выше внутреннее сопротивление, и тогда интересно, что ставить в качестве ключа на магнит, ток там вроде неслабый получается.
Вообще мне очень интересно, можно ли сделать на этом же принципе стабильно работающий преобразователь с напряжением питания 3-4.5 вольта, с учетом возможного уменьшения напряжения в процессе эксплуатации и того меньше. Ведь работают вспышки от одной, двух батареек. А то в пневматический пистолет это сложно загнать, хотя в рукоятку Иж53 у меня все влезло, включая 4 батарейки ААА. Было бы интересно повторить в меньших размерах. Хочу сделать почти спортивный образец для тренировок.
12. Evgeny - 24 Августа, 2006 - 22:45:25 - перейти к сообщению
IV пишет:
Т.е. при 6 вольтах питания лучше ставить биполярный?
Тем более, что ток у меня относительно небольшой. Но у него гораздо выше внутреннее сопротивление, и тогда интересно, что ставить в качестве ключа на магнит, ток там вроде неслабый получается.
Вообще мне очень интересно, можно ли сделать на этом же принципе стабильно работающий преобразователь с напряжением питания 3-4.5 вольта, с учетом возможного уменьшения напряжения в процессе эксплуатации и того меньше.

Во вспышках применяют автогенератор. У него отдельная обмотка трансформатора для питания управляющих цепей. То есть он запускается от батарейки, а дальше открытие и закрытие транзистора (довольно форсированное) происходит от отдельного источника. Я делал нечто подобное в схеме Псков-1100. Там тоже питание управляющих цепей подымалось выше батарейки, как только преобразователь начинал работать. Посмотрите эту схему - может что-то подобное примените. Например запитайте вашу электронику от выходного конденсатора (через стабилизатор напряжения). Тогда преобразователю надо будет только запуститься, а дальше он свою электронику сам будет питать.
С транзистором IRL схема наверняка будет запускаться от трёх вольт, то есть от трёх разряженных до предела NiMH аккумуляторов. А вот от двух разряженных элементов наверное может уже и не запуститься.
Ещё есть стандартное для такого случая решение: отдельный маломощный преобразователь для питания управляющей электроники основного преобразователя. Это решение "в лоб", когда думать особо не хочется, но встречается частенько.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®