www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала » Архив (только для чтения) » Другие подходы » Электромагнитный лук

Страниц (1): [1]
 

1. Evgeny - 14 Октября, 2006 - 19:38:17 - перейти к сообщению
Если есть электромагнитный пистолет, почему бы не рассмотреть электромагнитный лук, снарядом которого будет длинная стрела.

Плоская стрела из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита, размером примерно 500х30мм, на её поверхностях большое количество плоских печатных катушек диаметром около 20-25мм, расположенных в ряд. Ствол прямоугольного сечения, длиной примерно как стрела, в стволе размещаются редкоземельные постоянные магниты (дисковые, размером с монету или плоские, как на рисунке) чередуясь N и S, образуя пары сверху и снизу каждой печатной катушки на стреле. Выводы катушек соединены с выполненными печатным способом площадками коллектора, размещёнными у самого края такой печатной платы. Между магнитов на стволе угольные щётки, скользящие по плате-стреле. Получается такой электромагнитный лук, стреляющий полоской стеклотекстолита (длинной узкой печатной платой) и представляющий из себя по сути развёрнутый коллекторный двигатель с возбуждением постоянными магнитами.

( Наглядную картинку по этому описанию сделал Kuguar - спасибо! )
2. Evgeny - 14 Октября, 2006 - 21:41:43 - перейти к сообщению
На рисунке примерная схема расположение катушек на стреле и вид электромагнитного лука спереди, где показаны щётки, прижимающиеся к концам верхней и нижней катушек на обеих сторонах стрелы.
Пары катушек вытравлены с двух сторон стрелы и включены последовательно через центральное переходное отверстие.
При движении стрелы отдельная плоская катушка подходит к щёткам, которые расположены возле каждого постоянного магнита. Щётки подключают катушку к источнику питания. Катушка выталкивалается из зазора полюсов N-S и втягивается в зазор полюсов S-N.
Незадолго до точного положения катушки под полюсами магнитов, скользящий контакт щёток с выводом катушки размыкается и ток в катушке выключается. При дальнейшем движении по стволу контакты катушки соединяется со следующей парой щёток, подключенных к источнику в противоположной полярности. Теперь катушка выталкивается уже из зазора полюсов S-N и притягивается к полюсам N-S.
Так катушка взаимодействует по очереди с каждой парой полюсов магнитов, пока не вытолкнется из последних магнитов при выходе из ствола.
Когда стрела только входит в ствол, работает только первая катушка. По мере продвижения стрелы внутрь ствола, в работу включаются всё новые и новые катушки, пока не заработают все катушки стрелы, взаимодействуя со всеми магнитами ствола.
При дальнейшем движении стрелы число действующих катушек уменьшается, пока последняя катушка не отработает с последним магнитом.
Параметры такой системы вероятно похожи на работу коллекторного двигателя и могут быть рассчитаны аналогично электрическим машинам постоянного тока.
Если кто-то возьмётся выполнить примерный расчёт такого электромагнитного лука, интересно было-бы посмотреть, что может из этого получиться. Возможно ли в такой системе обойтись низковольтным питанием, без применения преобразователя напряжения? Если да, то для питания могут быть использованы ионисторы в сочетании с маломощным аккумулятором.
Это простейшая схема. Коммутация может быть более сложной, шаг установки магнитов может быть не равен шагу катушек на стреле, плата-стрела может иметь не двухслойные, а многослойные катушки и т.д.
3. Evgeny - 16 Октября, 2006 - 07:32:01 - перейти к сообщению
Для получения максимального эффекта в электромагнитном луке предполагается использовать магниты из неодимового сплава.
Стоимость одного такого магнита, например в виде диска диаметром 25мм и толщиной 5мм составит около $3. На изготовление лука уйдёт примерно 30 таких магнитов общей стоимостью около 100 долларов.

На фото с сайта http://www.allmagnetics.com показаны неодимовые магниты разных размеров.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®