Sniper пишет:Здравствуйте.
Я не очень давно вступил в ваши стройные ряды и поэтому еще моло чего знаю.
Вопрос вот в чем: Что такое дискомет Томпсона, как работает, можно ли собрать, и если можно то как.
Заранее спасибо!

Это такой вид электромагнитного ускорителя, содержащего две катушки. При этом первая катушка питается от конденсатора, как и обычно. Длинная массивная пуля никуда не летит и намертво закреплена внутри первой катушки. А вторая катушка, представляющая собой один замкнутый виток (кольцо), одета на торчащую из первой катушки пулю.
Как только в первой катушке пойдёт ток, во второй катушке тоже пойдёт ток (по тому же принципу, как во вторичной обмотке обычного трансформатора возникает ток). За счёт тока в обеих катушках они оттолкнутся друг от друга и вторая, в виде лёгкого кольца, улетит вместо пули. А настоящая пуля фактически выполняет роль магнитопровода, чтобы катушки имели более сильную магнитную взаимосвязь. Для этой же цели иногда катушки выполняются плоскими (то есть большого диаметра и короткими). Вторая катушка при этом делается уже не в виде кольца, а в виде диска с отверстием в центре. За счёт такой формы катушки прилегают друг к другу близко сразу всеми витками и магнитная связь высокая даже без магнитопровода. За такую форму катушки-снаряда это устройство и называют дискомётом.
Основная сложность изготовления - путь, на котором взаимодействие между катушками ещё сохраняется, достаточно короткий. Соответственно мало время взаимодействия. Ток в импульс должен успеть очень быстро нарастать, чтобы успеть как следует оттолкнуть диск, пока он ещё не отодвинулся. Потому дискомёт требует катушки с низкой индуктивностью.
Ещё существенный недостаток - плохо летающий диск - он летит плоской стороной и сильно в воздухе замедляется.
Существует ещё один вариант компоновки дискомёта, где время взаимодействия более продолжительное. Первая катушка в нём состоит из двух плоских катушек, работающих совместно. Две плоских катушки закрепляются на небольшом расстоянии друг от друга, а между ними всовывается диск-снаряд. В этом варианте диск выталкивается магнитным полем из зазора между катушками в сторону. Чтобы диск летел в предсказуемом направлении, он вставляется чуть не до конца. Диск летит тонкой боковой гранью и воздух не создаёт ему большого сопротивления.
Дискомёт кое кто делал, но более менее сравнимые результаты с обычной катушкой и пулей получаются при более высоких исходных энергиях - при нескольких килоджоулях.