www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала » Архив (только для чтения) » Другие подходы » О дискомете Томпсона

Страниц (3): [1] 2 3 »
 

1. Sniper - 30 Апреля, 2007 - 06:26:01 - перейти к сообщению
Здравствуйте.
Я не очень давно вступил в ваши стройные ряды и поэтому еще моло чего знаю.
Вопрос вот в чем: Что такое дискомет Томпсона, как работает, можно ли собрать, и если можно то как.
Заранее спасибо!Улыбка
2. Evgeny - 30 Апреля, 2007 - 07:28:05 - перейти к сообщению
Sniper пишет:
Здравствуйте.
Я не очень давно вступил в ваши стройные ряды и поэтому еще моло чего знаю.
Вопрос вот в чем: Что такое дискомет Томпсона, как работает, можно ли собрать, и если можно то как.
Заранее спасибо!Улыбка
Это такой вид электромагнитного ускорителя, содержащего две катушки. При этом первая катушка питается от конденсатора, как и обычно. Длинная массивная пуля никуда не летит и намертво закреплена внутри первой катушки. А вторая катушка, представляющая собой один замкнутый виток (кольцо), одета на торчащую из первой катушки пулю.

Как только в первой катушке пойдёт ток, во второй катушке тоже пойдёт ток (по тому же принципу, как во вторичной обмотке обычного трансформатора возникает ток). За счёт тока в обеих катушках они оттолкнутся друг от друга и вторая, в виде лёгкого кольца, улетит вместо пули. А настоящая пуля фактически выполняет роль магнитопровода, чтобы катушки имели более сильную магнитную взаимосвязь. Для этой же цели иногда катушки выполняются плоскими (то есть большого диаметра и короткими). Вторая катушка при этом делается уже не в виде кольца, а в виде диска с отверстием в центре. За счёт такой формы катушки прилегают друг к другу близко сразу всеми витками и магнитная связь высокая даже без магнитопровода. За такую форму катушки-снаряда это устройство и называют дискомётом.
Основная сложность изготовления - путь, на котором взаимодействие между катушками ещё сохраняется, достаточно короткий. Соответственно мало время взаимодействия. Ток в импульс должен успеть очень быстро нарастать, чтобы успеть как следует оттолкнуть диск, пока он ещё не отодвинулся. Потому дискомёт требует катушки с низкой индуктивностью.
Ещё существенный недостаток - плохо летающий диск - он летит плоской стороной и сильно в воздухе замедляется.

Существует ещё один вариант компоновки дискомёта, где время взаимодействия более продолжительное. Первая катушка в нём состоит из двух плоских катушек, работающих совместно. Две плоских катушки закрепляются на небольшом расстоянии друг от друга, а между ними всовывается диск-снаряд. В этом варианте диск выталкивается магнитным полем из зазора между катушками в сторону. Чтобы диск летел в предсказуемом направлении, он вставляется чуть не до конца. Диск летит тонкой боковой гранью и воздух не создаёт ему большого сопротивления.
Дискомёт кое кто делал, но более менее сравнимые результаты с обычной катушкой и пулей получаются при более высоких исходных энергиях - при нескольких килоджоулях.
3. Sniper - 01 Мая, 2007 - 07:02:11 - перейти к сообщению
Спасибо!
У меня маленькая просьба Evgeny. Не могли бы вы выложить картинки ( если есть фотографии) для наглядности?

И главное.
В моем проекте диск предварительно раскручивается электро двигателем, а затем слетая с него потхватывается индукционным полем двух плостин находящихся с верху и с низу диска. Питание 300v (ток переменный).
Возможно я не понятно объяснил но потом попробую выложить чертеж.
Подскажите может ли это устройство работать и как лучше компоновать части.
P.S.
В школьной лаборатории я проводил похожиий опыт и все (почти) работало. С уважением Sniper.
4. Evgeny - 02 Мая, 2007 - 01:24:30 - перейти к сообщению
Sniper пишет:
Спасибо!
У меня маленькая просьба Evgeny. Не могли бы вы выложить картинки ( если есть фотографии) для наглядности?

Легко, вот картинка.
А если серьёзно, то посмотрите тут:
coilgun_basics_3.html
и тут:
electromagnetic-disc-launcher
5. Sniper - 02 Мая, 2007 - 08:17:01 - перейти к сообщению
У меня э.м поле играет роль стабилизатора, направителя и конечно же ускорителя.
Но основную энергию диск набирает когда раскручивается с комощью э.л двигателя,
затем снимается с оси и потхватывается э.м полем где ускоряется и стабилизируется.

Я не думаю что будет большой КПД но скорость и дальность приемлимые.
А теперь вопрос. Что лучше использовать 6х конденсаторов соединенных параллельно,
заряженных до 220в при 2000мкф.
Или 3х конденсатора 10000мкф 100в заряженных на максимум.

И объясните мне кто нибудь что это?
6. Evgeny - 03 Мая, 2007 - 05:13:46 - перейти к сообщению
Sniper пишет:
И объясните мне кто нибудь что это?

Снаряд в этой конструкции - внутренняя подвижная катушка. К ней подводится ток с помощью скользящих контактов - щёток. Внутренняя катушка взаимодействует магнитным полем с внешней катушкой, которая установлена неподвижно. Обе катушки соединены последовательно и подключены к конденсатору (на рисунке не показан.)
Естественно, можно поменять назначение катушек: закрепить внутреннюю, а к внешней катушке-снаряду подвести ток через щётки - принцип работы не изменится.
7. Sniper - 03 Мая, 2007 - 10:48:22 - перейти к сообщению
У меня вопрос.
В радио магазине (а у нас в Чите их очень мало!) я видел конструктор в котором можно
собрать преобразователь на 220v ( катушка продается отдельно).
Но там нельзя отрубать ток после зарядки конденсаторов( а сам ток надо выпрямлять диодным мостом)
Evgeny если вас не затруднит скажите как намотать катушку 12/100V (сколько витков и каким проводом) и подскажите по средствам чего после зарядки конденсаторов отключается преобразователь?
И Огромная прозьба пожалуйста ответьте на оба вопроса.
С уважением Sniper.
8. [BMD] - 15 Мая, 2007 - 15:48:22 - перейти к сообщению
Sniper пишет:
Evgeny если вас не затруднит скажите как намотать катушку 12/100V (сколько витков и каким проводом) и подскажите по средствам чего после зарядки конденсаторов отключается преобразователь?


Проще всего после зарядки отключить БП с помощью реле, которое можно купить в том же радиомагазине. По этому поводу объяснять думаю ничего особого не надо.
Что касается катушки, то там свои аспекты. Геометрия катушки определяется желаемой величиной ускорения при некоторых токах. Это дело чисто индивидуальное, да и диапазон имхо слишком большой. чтобы одну катушку делать.
Вся проблема во времени воздействия тока: все повреждения катушки вызваны перегревом или пробоем/некондицией лака. Тепловыделение рассчитовается через закон сохранения от куда можно найти некоторые искомые величины (длина, площадь сечения).
В принципе должно с головой хватить провода 0.6 если есть время можно замутить систему гидроохлаждения катушки, что позволит намотать провод потоньше и стрелять очередями.
З.Ы: Лично я первые свои катушки мотал от балды.
9. Evgeny - 08 Апреля, 2008 - 23:00:25 - перейти к сообщению
Llevellyn пишет:
Индуционный гауссган лишён таких недостатков обычного, как насыщение пули. Следовательно, можно всю энергию "вогнать" в пулю за одну ступень и за очень короткий импульс. В связи с этим, хотелось бы побольше узнать о том, чем руководствоваться в его сборке (всмысле какие оптимальные параметры катушки, снаряда, кондёров, формы импульса и т.д.). Во всём интернете нашёл лишь одно упоминание.
Здесь: www.rapp-instruments.de собран индукционный гауссган, причём с вполне неплохими характеристиками. Я пытался запустить кусок алюминиевой проволоки из моего "классического" гауссгана, но если ферромагнитный снаряд разгоняется за одну ступень до 15 м/с, то алюминиевый, кажется, даже не сдвинулся с места. В чём может быть проблема? Если у кого-нибудь есть опыт сборки индукционного гауссгана, поделитесь пожалуйста. Также буду признателен за любые ссылки
10. Дмитрий - 08 Апреля, 2008 - 23:00:35 - перейти к сообщению
Чем индукционный отличается от обычного ? По ссылке ходил, в правом верхнем углу видел ссылку на него, ткнулся - там все на немецком Недовольство, огорчение и никаких знакомых англоязычных сокращений, слов, цифр не встречается. Короче ничего не понятно Улыбка Прошу разъяснений. Может все же там речь шла о банальной рельсовой пушке ? Тогда даже картинка немного походит на RailGun

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®