www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала » Архив (только для чтения) » Отдельные вопросы + F.A.Q. » От администратора форума

Страниц (1): [1]
 

1. Evgeny - 15 Ноября, 2008 - 04:04:13 - перейти к сообщению
Здравствуйте, я - администратор этого форума.
Форум называется "Форум Арсенала" и находится по адресу www.foar.ru
Сам Арсенал, к которому относится этот форум, находится здесь: www.coilgun.ru - это тоже мой проект. Там я собираю информацию о портативных электромагнитных ускорителях, изготовленных умельцами из разных стран. Промышленно такие ускорители пока не выпускаются.

Меня зовут Евгений Васильев, мне 42 года, я живу в г.Псков.
Электромагнитные ускорители - это моё хобби. Ими я занимаюсь в свободное время и в собственное удовольствие.
При необходимости связаться со мной - пишите на e-mail, или звоните. Адрес и номер мобильного - ниже.


В этой теме я планирую разместить несколько разных историй, так или иначе связанных со своим увлечением электромагнитными ускорителями. Истории эти будут написаны в художественной форме, основываясь на реальных фактах. Несколько тем у меня уже намечено, но записывать их я буду неизвестно когда - по мере наличия времени, которого, как обычно, на всё не хватает.
2. Evgeny - 15 Ноября, 2008 - 04:04:55 - перейти к сообщению
История первая, 2001 год.

Как и когда я заинтересовался электромагнитными ускорителями.

Этому способствовало одно малозначительное событие, на первый взгляд никак не связанное с обсуждаемой темой и произошедшее на несколько лет раньше.

Был какой-то летний выезд на пикник. Наверное – не самый заурядный, так как кроме обычных огурчиков-помидорчиков и всего, что полагается, с собой был взят и фотоаппарат. Чтобы запечатлеть происходящее. Если не ошибаюсь – “Эликон”. В какой-то момент фотоаппарат кем-то был положен в сумку с продуктами. В другой момент произошло ещё что-то – в результате помидоры в сумке подавились и фотоаппарат оказался погружен в свежий и натуральный томатный сок. К счастью, фотоплёнку тогда удалось благополучно извлечь и позже с неё даже были отпечатаны какие-то фотографии. Но вот сам фотоаппарат работать перестал – в нём было довольно много точной механики и электроники – например, автофокус с триангуляционным дальномером, всякие электромеханические задержки затвора. Ну и само собой – фотовспышка тоже была. Когда всё это дело искупалось в помидорном соке – всё заржавело, заклинило и остановилось. Фотоаппарат я разобрал, получив из него много полезных крохотных винтиков, пружинки, шестерёнки, фотоэлементы, маленькую вспышку, какой-то преобразователь, конденсатор – в общем всякую всячину, которую жалко выкидывать, но и как использовать – не очень понятно.

* * *

Прошло несколько лет. У меня подрос сын, который, в какой-то день, сидя за столом на кухне, вероятно поиграв накануне в одну из модных на тот момент, компьютерных игр, рассказал мне про электромагнитное ружьё из этой игры. И спросил – “как думаешь, это чисто фантастика или такое и вправду может быть?”. Я спросил, у сына, как оно примерно должно быть устроено, мы разобрались, что скорее всего там должна быть катушка и через неё нужно пропустить импульс тока, чтобы ускорить таким способом пульку. Почти сразу мы нашли готовую небольшую катушку, какой-то подходящий винтик в качестве пульки, взяли блок питания на 12 Вольт и уже через несколько минут тут же, на кухонном столе убедились на опыте, что таким способом пульку можно втянуть в катушку, но для полёта силы слишком мало. Значит, чтобы разобраться с вопросом, нужно ставить более серьёзный опыт. Придётся увеличить ток, вероятно, поднять напряжение, наверное нужен будет конденсатор, его надо чем-то заряжать и так далее – короче, всё это хлопотно и заниматься этим не слишком хочется.
Эх! На этом надо бы было нам остановиться!
И тут я вспомнил, что у меня есть где-то остатки от разобранного фотоаппарата, и сообразил, что если их использовать, то можно новый опыт сделать достаточно просто. Пока необходимые части фотоаппарата были найдены, паяльник нагрелся, и наш эксперимент по электромагнитному ускорению продолжился.
В результате – выстрел получился, стреляли мы вверх и пулька подпрыгивала примерно на метр над столом. Мой сын, вероятно, удовлетворил своё любопытство, уяснив, что такое устройство принципиально возможно. Дальше ему уже стало не интересно.
Я был доволен, что смог сыну показать “как всё устроено в этом мире”. Вопрос вроде бы исчерпан. И снова можно было ставить точку. Но у меня возникли смутные подозрения и я решил всё же посчитать энергию, так как ожидал, что пулька долетит со стола хотя бы до потолка. Прикинув на глазок массу пули и зная высоту её подъёма, а также ёмкость и напряжение конденсатора, путём простого расчёта я с удивлением обнаружил, что дело тут явно не чисто! Не складывалась мозаика – должна пуля лететь… я даже посчитал на какую высоту должна она лететь. КПД взял для примера, процентов девяносто. Но пулька летела намного хуже! Просто чудовищно хуже! А куда же делась вся энергия из конденсатора и почему она не перешла в кинетическую, а затем в потенциальную энергию пульки?
Я тогда не знал, что это как раз и был тот самый момент, когда я всерьёз и надолго заинтересовался электромагнитными ускорителями.


P.S. У этой истории было забавное продолжение.
Спустя совсем небольшое время после описываемых событий я приехал в Москву, в гости уже к своему отцу, на его День рождения. Собрались родственники, на столе праздничные салаты, спиртное – в общем, всё как обычно принято – тосты, поздравления. В какой-то момент рассказываю о своих опытах. Вижу, что отец с моими выводами не согласен. Он, не выходя из-за стола, разворачивается на стуле к шкафу и из нижнего отделения неожиданно достаёт тяжелый аккумулятор от какой-то радиостанции, и ещё немного порывшись, электромагнит, размером с кулак, с круглым заострённым якорем, похожим на очень большую пулю. Ставит всё это дело на стол между тарелками, подсоединяет провода электромагнита к аккумулятору, якорь втягивается с громким злорадным клацанием. Всё это происходит буквально за минуту и отец продолжает прерванный разговор, поясняя свои мысли на только что собранной модели. А я убеждаюсь, что при желании простой койлган можно собрать прямо сидя за праздничным столом. Без каких либо приготовлений. Сразу. Главное - хранить в шкафу настоящие нужные вещи, а не какую-то там посуду или одежду.
3. Evgeny - 05 Декабря, 2008 - 13:40:04 - перейти к сообщению
История вторая, 2002 год.

Первые шаги

Более глубокое знакомство с электромагнитными ускорителями я начал с поиска в Интернете различных ресурсов по этой теме и их изучения. На тот момент в рунете уже существовал сайт www.Gauss2k.narod.ru со своей гостевой книгой и форумом. На сайте были первые статьи по гауссостроению, правда не очень серьёзные – никто у нас из энтузиастов-самодельщиков койлганами плотно не занимался, а результатов по военным разработкам советского периода в Интернете, понятное дело, не было.
Значительно больше можно было узнать на англоязычных сайтах, где тема самодельных электромагнитных ускорителей возникла раньше и уже имелись первые интересные результаты.

Таким образом, ознакомившись с существующими проблемами, идеями и предложениями, летом 2002 года я приступил к проектированию и изготовлению собственного ускорителя. Это должен был быть работающий образец небольшой мощности, создаваемый для проверки некоторых собственных идей. Например, я придумал схему включения и выключения катушки с помощью тиристоров, названную позже V-switch, на эффективность которой возлагал большие надежды. Кроме того, нужно было просто собрать самому хоть одно полностью законченное устройство, чтобы узнать на практике, какие тут встретятся подводные камни.

Так, по мере проектирования и изготовления выявились основные проблемы.

1. Нехватка теории, либо каких-то расчётных методик, с помощью которых можно было бы хоть что-то предугадать заранее, не изготавливая катушки всевозможных видов в надежде случайно найти хороший вариант. Кое-что уже было и в то время, но результаты расчётов чаще вообще не совпадали с действительностью и практической пользы от них никакой не было.

2. Нехватка знаний об узкоспециальных вопросах, возникающих при попытках создать койлган. Это электронное устройство, при кажущейся простоте, работает в единичных импульсных режимах с большой перегрузкой, в которых обычная электроника не используется или используется настолько редко, что найти какой-то чужой опыт и использовать его оказалось невозможным.

3. Нехватка измерительных приборов, способных регистрировать короткие импульсные процессы. Например, явно был нужен запоминающий осциллограф. Также совершенно необходим хронограф, измеряющий скорость пули. Нужны были просто весы, измеряющие с точностью хотя бы до десятой доли грамма. Ничего этого у меня не было.

4. Нехватка слесарного и станочного оборудования. Даже простую круглую ровную пульку без токарного станка изготовить трудно и долго.

По этим причинам изготовление ускорителя растянулось на девять месяцев, так как попутно пришлось решать и перечисленные выше проблемы. Что-то удалось сделать, например изготовить хронограф и простой запоминающий осциллограф-приставку к компьютеру. С инструментами и станками в то время проблема только обозначилась, но решена была гораздо позже, а первый ускоритель был изготовлен с помощью одного лишь ручного инструмента – напильника, ножовки и ручной дрели. Таким образом, 2002 год у меня прошёл в рутинных заботах, без каких-то видимых результатов. К концу года ускоритель был готов лишь на половину.
4. Evgeny - 05 Января, 2009 - 05:31:33 - перейти к сообщению
История третья, 2003 год.

Пистолет Pskov-1100.

Пистолет был полностью доделан к середине лета 2003 года. Это был первый в России полностью автономный электромагнитный ускоритель. В то время других законченных конструкций в нашей стране не было известно. Если же сравнивать с другими странами, то мы выглядели бледно - примерно в то же время в Великобритании James Paul изготовил 3-х ступенчатый ускоритель CS-P01A. И хотя по совокупности достигнутых результатов Pskov-1100 превосходил наверное, все созданные к тому моменту ускорители, но он был лишь одноступенчатый. А некоторые зарубежные конструкции того времени, хоть и имели более скромные показатели, уже были многоступенчатыми, то есть относились уже к следующему поколению – более сложному, но более перспективному. Здесь нельзя не отметить норвежский многоступенчатый ускоритель, который создал в 2003 году (или даже чуть раньше) Oystein Pedersen. Информации по нему немного, да и найдена эта информация была позже, но видно, что проблемы, с которыми я столкнулся при конструировании пистолета Pskov-1100, за рубежом были известны и, возможно, уже были частично решены. В то время основным сдерживающим фактором было отсутствие информации, а в англоязычном Интернете любительские конструкции уже были как-то представлены, уже появились первые сайты об электромагнитных ускорителях и за рубежом информация о первых опытах в этом направлении уже активно обсуждалась. В русскоязычной же среде информации почти не было, единственным ресурсом в рунете был сайт www.gauss2k.narod.ru с его форумом. К сожалению, в 2004 году этот форум скончался, безвозвратно унеся с собой много интересной информации того периода. Впоследствии форум был перенесён на другой адрес, где действует и сейчас. Форум Gauss2k производит довольно странное впечатление: скорее он похож на подростковую тусовку, хотя по времени своего существования и по статусу первого русского сайта по электромагнитному ускорению уже мог бы давно стать нормальным и серьёзным техническим ресурсом. Пока же ни одному инженеру или конструктору, да и просто взрослому человеку там не будет комфортно и ничего серьёзного сказать не захочется. Мне тоже там не слишком нравится, но, какое бы ни было моё собственное отношение, факт остается фактом: Gauss2k – это первый рунетовский сайт по койлганам и у нас всё началось именно с него.

Кроме того, именно на форуме Gauss2k и его участниками была проведена довольно большая
работа по моделированию ускорителя в FEMM. За основу был взят, конечно, зарубежный опыт: первые попытки использовать LUA-скрипт для модели койлгана в FEMM сделаны ещё в 2001 году (или даже раньше) и, увы, не у нас. Но, совместными усилиями форумчан Gauss2k первоначальный скрипт был в конце концов, доведен до практически применимого результата. Дальнейшее совершенствование скрипта прошло уже здесь, на форуме Арсенала,
в теме Математические модели, компьютер ные программы причем в результате этой совместной работы многих людей, удалось выйти на такую точность моделирования, которая очень удивила и наших зарубежных коллег. Потому, пользуясь случаем ещё раз хочу сказать спасибо всем, кто внёс свой вклад в создание скриптов для койлгана: в первую очередь это pil0t, Петрович, и gromodel1. Без их работы никакого успеха в моделировании не было бы. Ну и всем, кто принимал участие в дальнейшей проверке и доработке скрипта: Eugen, Сергей, SONY, GRU, Jab, Totemacher и др. (вероятно, кого-то я забыл, но первоначальные дискуссии этой темы сохранились лишь с более позднего этапа, когда скриптом уже занимался Петрович, а не pil0t).

Вообще, значение информационного обмена в Интернете трудно переоценить для такой узкой и своеобразной темы, как электромагнитные ускорители. Так, в 2003 году основные вопросы обычного пользователя интернета были не о том, какая скорость или КПД достигнуты, не о том, как решать ту или другую сопутствующую техническую проблему, а о том, возможно ли вообще такое устройство? Не мистификация ли это или фикция? Многие люди вообще не верили в существование койлганов и их было очень трудно переубедить в обратном. А те, кто даже поверил, спрашивали: "не расплавится ли провод в катушке?" или "не испортится ли при выстреле всё электронное оборудование вокруг?".
Одна женщина (из какой страны - уже не вспомню) мне написала на английском: "этого просто не может быть. Извини, но поверить в существование такого невозможно!". Ответил ей примерно так: "Я сделал всё, что было в моих силах, чтобы показать возможность такого устройства. Я его спроектировал, изготовил, испытал, сфотографировал и выложил в Интернете результаты с описанием, схемами и фотографиями всех частей. Если этого недостаточно, то мне остаётся только прострелить собственное сердце и, как последнее доказательство, прислать его Вам в красивой коробочке с бантиком". Вроде бы поверила...

Как иллюстрация к сказанному будет интересна демонстрация пистолета Pskov-1100 в кабинете одного известного генерала: после знакомства с конструкцией, следует первый вопрос: “А что, стопку газет пробьет?”. Пришлось здесь же показать. В результате насквозь пробита и испорчена подшивка газет (правда, не очень уж толстая). На вылете пуля пробила отверстие в большой висящей в кабинете карте, выбила кусок штукатурки из стены и закатилась под шкаф. Лишь после такой демонстрации разговор продолжился. Это вполне объяснимо, так как скепсис и недоверие к принципу электромагнитного ускорения были очень велики, и в первую очередь именно из-за отсутствия информации. Сейчас, конечно, стало чуть получше: статьи в журналах появились (сначала в журнале “Хакер”, а недавно, в “Популярной механике”), сайты в Интернете, но даже сейчас трудно что-то узнать, например, об электромагнитных ускорителях, созданных в СССР в рамках оборонных программ. А там достигнутые результаты были очень интересными, но это большей частью закрытая информация. По крайней мере, очень трудно находимая. Это довольно обидно, так как вместо того, чтобы изучать подробно наши достижения от 60-х годов прошлого века и до сего дня, приходится переводить статьи с английского. Это не лучший способ. Он, конечно, позволяет быть в курсе того, что творится в мире, но никогда не позволит быть впереди.
5. Evgeny - 05 Января, 2009 - 05:32:30 - перейти к сообщению
История четвёртая, 2003 год.

Как я испортил несколько псковских сайтов.

После того, как я собрал электромагнитный пистолет Pskov-1100, я сделал в Интернете совсем маленький сайтик, который разместил на сервере www.pskovinfo.ru у своих хороших друзей.
Сайт просматривали в день пять-шесть посетителей, в основном это были такие же энтузиасты, большей частью из других стран. В русском Интернете он был почти неизвестен. Собственно я и сделал этот сайт, чтобы показать подробно устройство созданной конструкции в узком кругу тех, кто также занимается подобными ускорителями.

Так и продолжалось некоторое время, пока в массово читаемых зарубежных интернет-новостях www.slashdot.org вдруг написали о том, что русские вот опять создали какое-то оружие, новое и очень страшное. И уже совсем скоро из него начнут "мочить" всех буржуев.

Обычные обыватели, как это иногда случается, не стали разбираться, что это и не оружие вовсе, а так – опытный образец. И мощность у него совсем слабая. Но естественно, что из любопытства все кинулись смотреть. Всего за три часа на мою страничку в Интернете пришло более двухсот тысяч посетителей. Такого наплыва сайт не выдержал и перестал работать. Одновременно закрылся и сайт моих друзей, которые приютили тогда мою страничку, и ещё несколько псковских сайтов, которые размещались на том же сервере. А было это, надо сказать, за два дня до празднования 1100-летия Пскова, и закрытие сразу нескольких псковских сайтов в такой момент – не очень удачное дело. Кроме того, те самые мои друзья, у которых и был этот сервер, как раз уехали отдыхать на курорт, попросив меня присмотреть за их интернет-хозяйством, но к счастью, на следующий день после описываемых событий они уже возвращались с отдыха. Как раз вовремя, чтобы узнать, какой подарок я им преподнесу.

Пришлось нам всем вместе в авральном режиме восстанавливать работоспособность пострадавших сайтов, доплачивать провайдеру за перерасходованный интернет-трафик, возникший из за неожиданного массового посещения моей странички. Переделывать и саму эту страничку, чтобы она поменьше занимала места и при многократном просмотре не создавала большой нагрузки на сервер. Размер информационного потока, созданного пришедшими посетителями, за те три злополучных часа превысил уровень, который до этого обычно расходовался сервером в течении года. В общем, ночь, следующий день и ещё ночь были очень напряжёнными, но в результате всё восстановили, пропускную способность сервера увеличили, чтобы он мог в будущем выдерживать подобные пиковые нагрузки.

А на Слэшдоте, с которого и пришёл поток посетителей, ещё очень долго обсуждали русского программиста, создавшего невесть что, из чего русские будут всех “мочить”. Дискуссия там со временем перешла в другое русло и основной темой стал вопрос, зачем вообще создавать новое оружие, когда и старого на земле хватает? Вопрос риторический и его обсуждение на Слэшдоте долго не затихало, прежде чем совсем успокоилось. Правда с японского зеркала того обсуждения много посетителей приходило ещё около года. Но что там они обсуждали я не знаю, так как в иероглифах не понимаю.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®